Нацистские клады убивают и сегодня…

 

 
Милая, тихая, немного провинциальная Австрия, которая громко заявляет о своем нейтралитете и избегает вступать в какие бы то ни было военные блоки. Здесь любят вспоминать о том, что Австрия была аннексирована Германией в 1938 году, а австрияки, сами по себе народ донельзя мирный, сохраняющий патриархальные традиции и с радостью принимающий туристов со всех концов Земли.
 
Взорам туристов здесь открываются прелестные виды Альп, милые, словно игрушечные деревушки, стоящие на склонах. Этакий пример сельской идиллии…
 
И, тем не менее, именно здесь до сегодняшнего дня продолжают умирать люди за нацистские тайны…
 
Вот и сегодня газеты принесли новость о смерти двух чешских аквалангистов, занимавшихся поисками затопленных нацистами сокровищ в озере Аттерзее…
 
Поиски сокровищ в той его части, которая называется Schwarze Brücke ведется уже не первый год, да впрочем, и нынешние жертвы не первые…В 2007 году здесь уже утонул чешский аквалангист.
 
Австрийская полиция в официальном заключении о причинах смерти, ставит традиционное «смерть по неизвестной причине», хотя тело одного из аквалангистов так и не было найдено…
 
За что же умирают искатели сокровищ?
 
Вот что пишет «Военное обозрение»
 
Идея «Альпийской крепости» зародилась осенью 1944 года. Ее автором был никто иной как рейхсмаршал Геринг. Понимая, что русские и американцы вот-вот возьмут Германию в железные тиски, он озаботился спасением своих коллекций. Но вот вопрос - где их спрятать? Лучшего места, чем заснеженные Альпы, для этого было не найти. В октябре Геринг отправляет своих офицеров для особых поручений в горы - искать безопасные пещеры. Но у рейхсмаршала на тот момент имелась масса недоброжелателей, поэтому о его пораженческих действиях немедленно доложили Гитлеру. И через пару недель разгневанный фюрер вызвал «верного Германа» на ковер.
Геринг не был дураком и моментально продумал линию защиты.

Мой фюрер, я спасаю свое имущество?! Да ни в жизнь! Я готовлю новый несокрушимый укрепленный район, который станет последним бастионом на пути орд захватчиков!

Настроение Гитлера мгновенно поменялось, и он назначил Геринга ответственным за сооружение «Альпийской крепости». Делать нечего - пришлось рейхсмаршалу браться за работу.

Укрепленный район должен был охватить юг Германии и западную часть Австрии - труднопроходимую гористую местность, где совершенно невозможно было действовать танкам и очень трудно - самолетам. Условия для обороны в горах идеальные, небольшие группы обороняющихся способны надолго задержать вражеское наступление. Есть только одно «но» - в горах крайне трудно создавать инфраструктуру и производство, да к тому же ресурсы брать неоткуда. Поэтому Геринг первым делом озаботился переброской в Альпы всевозможных технологий и промышленных мощностей, буквально вырывая их из лап конкурентов, и только потом начал создавать оборонительные рубежи. Хуже всего обстояло дело с войсками - оборонять «Альпийскую крепость» было решительно некому. Единственное, что смог сделать Геринг - это перебросить в Альпы около 30 тысяч пехотинцев, набранных из вспомогательных частей ВВС.

С укреплениями тоже была беда. Серьезные оборонительные рубежи строить было практически некому - приходилось отделываться импровизацией, использовать рельеф местности и горные пещеры. В таких же пещерах - а их в Альпах довольно много, причем, по некоторым данным, они образуют разветвленную сеть - располагались командные центры, склады, даже целые небольшие заводы… Работа велась поспешно, но завершить ее не успели. К 9 мая - моменту капитуляции Германии - «Альпийская крепость» была скорее абстракцией, чем каким-то реальным укрепленным районом.

Союзники заняли Альпы в двадцатых числах мая. Они искренне рассчитывали захватить немало интересного, но… «крепость» оказалась пуста, как выпитая бутылка шампанского. Только тонкие цепочки пленных да горстка оружия стали достоянием победителей. Последними сдались офицеры личной охраны Геринга, которых он тоже отправил в этот район.

Ситуация получалась весьма странной. В изобилии сохранились документы, которые свидетельствовали о переброске в Альпы большого количества разных грузов - и в то же время совершенно ничего не было найдено! Допросы пленных ничего не дали. Большинство солдат знали только, что какие-то грузы прибывали, но куда они делись потом - об этом никто не мог ничего сказать. Немногие посвященные успешно прятались в рядах непосвященных. После двухлетних поисков удалось обнаружить лишь одну тщательно замаскированную пещеру, где нашли настоящий склад произведений искусства. Дальнейшие попытки найти что-нибудь ценное закончились ничем.

Судя по всему, нацистские клады в Альпах не открыты до сих пор. В принципе, об их местонахождении известно довольно много. Так, по слухам, часть ценных грузов нацисты утопили в Боденском озере. Здесь, в восточной части этого крупного водоема, есть довольно большие глубины и в изобилии бьющие из дна ключи. Именно в этом районе в середине мая необъяснимым образом бесследно пропали несколько крупных речных кораблей. Есть несколько человек, которые видели, как на эти суда люди в форме военно-воздушных сил грузили большие железные ящики. Потом корабли, похоже, затопили. Найти их точное местоположение невозможно - сложный рельеф дна не позволяет качественно сработать эхолоту, а мутная вода у самого дна делает бесполезными любые спускаемые аппараты. В разные годы несколько аквалангистов пытались добраться до затопленных кораблей, но все они погибли при загадочных обстоятельствах. Боденское озеро свято хранит доверенные нацистами тайны.
 
А вот что пишет об истории поисков сокровищ в одном из австрийских озер РИА Новости
 
Федеральные природоохранные власти Австрии хотят запретить подводные исследования в альпийском озере Топлицзее, где по одной из версий спрятаны сокровища нацистов, сообщает австрийская пресса.

По словам очевидцев, в апреле 1945 года эсэсовцы сбрасывали в Топлицзее ящики из белого металла с надписью "Имперский груз". Как предполагается, в них были сокровища, принадлежавшие некогда шефу Главного управления имперской безопасности и начальнику полиции безопасности СД Эрнсту Кальтенбруннеру.

С тех пор предпринимались неоднократные экспедиции с целью найти клад. Добраться до золота Третьего рейха пытались американские водолазы, австрийские кладоискатели, французские ученые. Но почти все попытки заканчивались необъяснимыми несчастными случаями.
В 1950-х годах удалось обнаружить и поднять со дна несколько ящиков, которые были забиты фальшивыми фунтами стерлингов и личными документами эсэсовцев.

В 1984 году экспедиция германского профессора Ганса Фрике, обладающая специальной мини-подлодкой, предприняла "решительный штурм" Топлицзее. После нескольких недель поисков им удалось также найти лишь фальшивые фунты. На них, правда, была открыта неизвестная доселе науке бактерия, питавшаяся целлюлозой и получившая название "Червь Топлицзее".

В начале этого года австрийские власти дали разрешение на подводное исследование озера американской экспедицией, в составе 60 человек.
Но сначала осуществлению подобных планов помешал долго не таявший лед, а затем выяснилось, что на проведение экспедиции нет денег.

Тем не менее, австрийские власти обещают разрешить еще одну подводную экспедицию на Топлицзее. Однако для разрешения понадобится согласование целого ряда экологических критериев с различными ведомствами. Затем озеро закроют для подводных искателей приключений на 99 лет.
 
О том, что именно спрятали нацисты существует множество противоречивых сведений…
 
Вот, к примеру как их описывает в своей статье MERRYPLANET   Летом 1983 г. двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись в чаще на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена… из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление - возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом… обычных стройматериалов! 

Шофёр золотого автомобиля 
- Это только часть гениального плана Бормана, - уверен профессор истории из Вены Эрнст Голдберг. 
- За неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а всё, на что хватало фантазии, - сковородки, строительные крюки. Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд (он прославился печатанием фальшивых английских фунтов в концлагере Заксенхаузен) бежал сначала в Испанию, а затем в Перу на… золотом автомобиле! Позже Швенд хвастался: под конец войны он ежедневно умудрялся вывозить из Австрии по тонне чистого золота. 

…Историк-исследователь Герхард Заунер показывает карту нацистских тайников вокруг Зальцкаммергута - леса и озёра густо покрыты россыпью красных точек. Двадцать тайников-хранилищ были вырыты и оборудованы по всем правилам: в безлюдных местах, в основном в горной местности. Ящики с золотом не просто бросили на дно озера Топлицзее: их закопали в ил на приличной глубине - с помощью аквалангистов СС. Тем не менее больше половины тайников содержали обманку - контейнеры с картоном, землёй и ватой. В оставшихся же схронах поисковые команды армии США обнаружили значительно меньше золота, чем ожидали. 

- Таинственность исчезновения сокровищ нацистов так велика, что зазвучали предположения: а может, и не было у Германии столько денег? - пожимает плечами исследователь Хайнц Мелевски (он ищет «золото Гитлера» уже 20 лет). 

- Говорят, весной 45-го экономика рейха развалилась, всё до копейки истратили на новые вооружения. Это не так: золото и бриллианты Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромны. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в ТРИДЦАТЬ РАЗ больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 млн). И это не считая сотен частных банков,тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках. 

"Мне некуда девать ценности" 

…Итак, глава спецназа СС Отто Скорцени построил множество фальшивых тайников, выполняя план Бормана, и «разместил» часть золота рейха в Зальцкаммергуте - однако большинство ценностей пропало. Но куда? 16 мая 1945 г. переодетый в гражданское Скорцени был арестован у озера Топлицзее американским патрулём. На допросе он указал только пустые тайники, а через три года бежал из плена. Незадолго до смерти (1975 г.) Скорцени дал в Мадриде интервью советскому публицисту Юлиану Семёнову (автору цикла романов про Штирлица - в частности «Семнадцать мгновений весны»), где откровенно высказал своё мнение по поводу исчезновения золота Гитлера. 

«Я видел в Перу слиток золота со свастикой, - говорит Семёнов. - Там было выбито «Рейхсбанк». До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». «Ничего удивительного, - отвечает ему Скорцени. - Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. «Мне некуда девать золото, Отто», - говорил он». Впрочем, Скорцени оговаривается: «Наверняка, - подчёркивает эсэсовец, - нацисты вывезли ценности с помощью мафии». Эта версия не лишена смысла. 

Первоначально, предполагает историк Герхард Заунер, отправку золота на юг хотели поручить казачьему корпусу СС - их перебросили в Зальцкаммергут, но Борман передумал - «опасно связываться с русскими». Десятки вагонов с золотом уехали из Бад-Аусзее в город Грац на границе с Югославией. 9 мая Германия выкинула белый флаг: золото взяли под охрану офицеры-хорваты из дивизии СС «Кама», подчинённые… епископу Алоизу Худалю. Уроженец Граца, представитель австрийской церкви в Ватикане и ярый поклонник Гитлера, этот человек давно наладил связи с неаполитанской мафией - каморрой. Она-то, по всей вероятности, и взялась за отправку золота фюрера за кордон - на это намекал Скорцени. 

…Нацистские ценности вывезли из Берлина 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд № 277), потом - в Зальцбурге, и дальше - в Бад-Аусзее. 7-8 мая вагоны двинулись на юг - в Грац. Куда после этого ушёл конвой с тысячами тонн сокровищ Третьего рейха? 

Пропавшие  сокровища
·             50 тонн платины казачьего корпуса СС - при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.
·             150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее. Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).
·             20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.
·             Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных контейнера. В 1975 г. водолазы нашли только один - в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.
·             200 килограммов золота эстонских СС. В 1944 г. глава прогитлеровского «самоуправления» Эстонии Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, «изъятое у евреев» 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.
   
Все это, похоже на правду, только охраняют наследники нацистов вместе с золотом и те секреты Третьего Рейха, которые и сегодня стоят гораздо дороже благородного металла…