Программа народных инициатив
1. Народные инициативы
Программа народных инициатив, которую уже давно в СМИи обществе назвали Народной, – это не результат кабинетной работы столичныхэкспертов и чиновников. Её основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надеждымиллионов наших соотечественников со всех уголков России — от Чукотки иКамчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Программа народныхинициатив и наказов – не набор благих пожеланий, аконкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян.
Эти инициативы стали народными и потому, что ониподготовлены по итогам широкого обсуждения всеми участниками Общероссийскогонародного фронта самых актуальных вопросов, волнующих россиян. Они основаны напредложениях авторитетных экспертов, профессионалов из регионов России и всехграждан, неравнодушных к судьбе нашего Отечества.
Программа народныхинициатив определяет основные направления и приоритеты законотворческойдеятельности Государственной Думы нового созыва на ближайшие пять лет и задаётвектор развития России.
Мы осознаем, что многие из предлагаемых инициатив –реакция общества на острые, сложные проблемы, копившиеся годами. Эти задачи немогут быть решены в один момент, одной лишь силой политической воли –необходима долгая, кропотливая работа, усилия не только государственных, но иобщественных институтов, значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы. Поэтомупредложения, народные наказы, отраженные в Программе, должны воплощаться ичерез законодательную деятельность фракции «Единой России» в новом составеГосударственной Думы, и через практическую деятельность ПравительстваРоссийской Федерации, а также работу соответствующих органов власти субъектовРоссийской Федерации и органов местного самоуправления.
Но людей волнуют не только законы, но и ещё сильнее –конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Поэтомус каждым субъектом федерации согласованы ключевые приоритетные региональные проекты, направленные на решение важнейших задач по развитиюна их территории общественной инфраструктуры, транспортной, социальной и другихсфер. В этом заложен и мощный мультипликативный эффект как для экономики, так идля создания новых рабочих мест и, главное, для практического улучшения условийжизни наших избирателей.
То есть, затрагивая самые острые и животрепещущиепроблемы народа, мы предлагаем практические меры, направленные на скорейшее,максимально полное и сбалансированное решение стоящих перед конкретными людьмии регионами задач.
1.1. Итогидесятилетия
Прошедшее десятилетие для России – это время иуспехов, и надежд, и испытаний. За этот период валовый внутренний продукт выросвдвое. Но в то же время, только в 2007 году удалось превысить аналогичныеэкономические показатели 1990 года. Совсем недавно для выплаты госдолга унашего государства не было средств. Теперь у России наименьший государственныйдолг среди развитых стран – около 10 процентов ВВП(для сравнения, в Германии – более 80 процентов ВВП, в Италии – 120, в Греции –150, в США приближается к 100, а в Японии – к 200 процентам). Число людей,живущих за чертой бедности,сократилосьболее чем в два раза. Минимальные размеры пенсии изаработной платы приблизились кпрожиточному минимуму. Уровень безработицы снизился на 30 процентов. Реальные располагаемые денежные доходы населения с2000 года выросли болеечем в 2,5 раза. Инфляция уменьшилась с 20 процентов в2000 году до уровня менее 9 процентов в 2010 году. За последний год в Россииродилось на41 процентбольше детей, чем в 2000 году. За этимицифрами – более 522 тысяч новых жизней. Смертность сократилась на 9 процентов, а продолжительность жизни увеличилась на три года.
Государство продолжаетиграть важную роль практически во всех сферах жизни современного общества. Как наглядно показал недавний кризис, не только вРоссии, но и во всех либеральных экономиках мира основная тяжесть возникшихпроблем легла на плечи государства, которое взяло на себя ответственность ипроделало огромную работу по преодолению негативных явлений и их последствий.Но если оно не способно адаптироваться к меняющимся в мире условиям, то может ине выдержать испытаний на прочность. Данные обстоятельства, с одной стороны,подтверждают значимость государства и в развитии, и в защите общества, а сдругой стороны, позволяют говорить о необходимости изменений, его модернизации,при этом исключая оттеснение (и тем более — вытеснение) государства отрегулирующей функции в экономической и социальной сферах.
Прошедшее десятилетие наглядно продемонстрировало, чтоставка на созданиесоциального государства является правильной. Этоотвечает нашим традициям, как историческим, так и современным реалиям страны,менталитету многонационального российского народа. Безусловно, эффективность социальной политикигосударства напрямую зависит от состояния его экономики. Но верно и обратное: страна, граждане которой лишенымотивации к производительному, качественному труду и не могут воспользоватьсясоздаваемыми ими благами, неминуемо обречена на технологическое, экономическое,культурное отставание, даже деградацию, на опасность в любое время оказатьсяперед угрозой общественно-политического взрыва. Вот почему Российскоегосударство обязано и далее проводить активную, сильную социальную политику.
Курс на выстраивание «вертикали власти» во многомоправдал себя, позволил сохранить политическое единство и территориальную целостностьстраны, восстановить единое правовое пространство, обеспечить управляемостьгосударством.
Но жизнь показала, что только усилиями «сверху» такие опасные явления для демократии, гражданских прави свобод, как коррупция, бюрократизм, произвол и безответственностьчиновничества, непобороть. Одна из важнейших целей создания Общероссийскогонародного фронта – объединение деятельных патриотов России, призванноенаправить развитие отечественной государственно-политической системы в руслоподлинного народовластия, которое понимаетсякак постоянный и действенный диалог власти и общества.
Российское государствопрочно и жизнеспособно только как федеративное государство. Любые призывы к его трансформации в унитарноеобразование, к ликвидации субъектов Российской Федерации, созданных понациональному признаку, к замене республик, автономных округов и областейгуберниями чреваты не только ненужными, но и опасными в современных условияхугрозами: политической нестабильностью, развалом сложившейся государственно-политическойсистемы, межнациональными и межрелигиозными конфликтами. Отказ от федерализма – не наш путь. Вместе с тем, мы видим, что сегодня многим субъектамРоссийской Федерации «тесно» в рамках существующей модели федерализма, ибо онаснижает их инициативу, ограничивает возможности самостоятельного решениявопросов регионального экономического и социального развития. Мы – за совершенствование существующеймодели федерализма, основанной на оптимальном балансеполномочий федерального центра и субъектов Российской Федерации, чёткомразграничении вопросов, находящихся в их ведении.
Ни в тысячелетней истории, ни сегодня в России нетничего, что с неизбежностью вело бы к конфликтам на этнической или религиознойпочве. Напротив, нашастрана являет собой уникальный пример мирного совместного проживания напротяжении многих веков почти двухсот народов, принадлежащих к разнымэтническим группам, религиям и конфессиям.Существующая напряжённость в сфере межнациональных отношений – это, с однойстороны, следствие просчётов во внутренней национальной политике, а с другой –результат целенаправленной и финансируемой извне активности силрадикально-националистической и экстремистской направленности. Достойноебудущее русского, как и всех других народов нашей страны, её статус великойдержавы могут быть сохранены и упрочены только при условии, что Россия останется дружной семьёй входящихв неё народов. Это — одна из важнейших целей Общероссийского народного фронта,и мы добьёмся её осуществления.
1.2. Приоритетыразвития
Несмотря на достижения прошедшего десятилетия, надопризнать: растёт число россиян, которых перестают удовлетворять эти результаты.Упрочение целостности государства, успехи России во внутренней и внешнейполитике стали для граждан свершившимся и непреложным фактом. И россияненастроены на более быстрые темпы развития, на достижение европейских стандартовжизни, на более активное участие в решении проблем, стоящих перед страной.
Граждан России не устраивает многое.
Это исохраняющаяся бедность, и всё ещё плохой бизнес-климат, и распространённостькоррупции, и неспособность чиновников качественно решать проблемы людей,включая обеспечение безопасности граждан. Эти проблемы появились не сегодня ине вчера, но на фоне успешного решения иных важнейших вопросов они особеннонетерпимы. Их нерешённость вызывает у людей ощущение личной незащищённости,отсутствия жизненных перспектив, негативно влияет на общий социальный климат встране, порождает апатию и иждивенчество.
С этим нельзя мириться. Нельзя, чтобы достигнутая стабильностьпревратилась в застой, а укрепившийся государственный аппарат перерос взакрытую для общества бюрократическую касту.
Поэтому перед нами стоят сложные задачи по реальной модернизации страны. Их решение – залог успешного развития России. Но дажесамые правильные и нужные инициативы невозможно успешно и эффективнореализовать только за счёт денежных вливаний. Фундаментальная задача государства, а теперь иОбщероссийского народного фронта, – создание благоприятных условий дляцивилизованной конкуренции людей, идей, общественных инициатив, проектов ипрограмм: в политике, экономике, между регионами…
В ближайшие пять лет наши усилия будутсконцентрированы на следующих основных направлениях:
- Достойная жизнь,справедливость и свободное развитие человека.Россия– социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов,пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются. Доходы каждого россиянина должны бытьдостаточны для удовлетворения базовых потребностей человека. Требуется обеспечить всех жителей страны бесплатноймедицинской помощью, доступным жильём, качественными коммунальными услугами.Вместе с тем нужно понимать, что социальное государство и справедливость – этоне равенство, а равноправие людей. Главным критерием оценки работы властейдолжен стать индексразвития человеческого потенциала, рассчитываемыйс учётом всех основных показателей качества жизничеловека.
Наша задача – дать детям достойное воспитание иобразование, которые позволят им реализовать себя в жизни. Необходимо сохранитьнашу культуру и традиционные духовные ценности, остановить нравственнуюдеградацию. Граждане России должны иметь возможность для самовыражения исвободного развития.
- Модернизацияэкономики. Приходится констатировать, что за 10лет, несмотря на приложенные усилия по диверсификации экономики России, неудалось существенно изменить её сложившийся сырьевой характер. Продажа нефти,газа, металлов на экспорт до сих пор составляет основу национальногоблагосостояния и базу для формирования бюджета страны. Сырьевая модель ещё неисчерпала всех своих возможностей, но она уже не способна обеспечить устойчивыйэкономический рост, который можно достичь, только создав динамичную,конкурентоспособную по мировым меркам национальную экономику, совмещающуюэффективное использование запасов «кладовой природы» России, особенностейгеографического положения и уникального человеческого потенциала, наших знанийи технологий.
Необходимо умело и рачительно распоряжатьсябогатствами страны. Доходы, получаемые от торговли нефтью, газом, другимиприродными ресурсами, нужно использовать не только для того, чтобы набивать ими«подушку безопасности», а больше и активнее задействовать для движения вперёд.Ибо толькодинамичное и разностороннее развитие экономики страны даёт стратегическинадёжные (не только углеводородные) ресурсы и для успешного преодолениятрудностей.
Первостепенная задача государства – стимулировать развитие частнойинициативы. Требуется кардинально улучшить деловойклимат в стране, убрать все административные барьеры, победить коррупцию инегативные проявления российской бюрократии. Только когда инвесторудостоверится, что вести бизнес в России выгодно и безопасно, начнут появлятьсясовременные технологичные производства в количестве, достаточном дляустойчивого экономического роста, оживится малый и средний бизнес,обеспечивающий занятость и благосостояние людей.
Важным элементом экономического развития должно стать повышение производительности труда. Это не только безликие цифры роста валового внутреннегопродукта, но и увеличение наших доходов.
- Снижение темпароста цен. Инфляция каждого делает беднее,мгновенно «съедает» выросшие зарплаты и пенсии, затрудняет реализациюдолгосрочных инвестиционных проектов. Снижение уровня инфляции требует проведениясбалансированной государственной политики, основанной на повышении эффективности государственныхрасходов, оптимизации затрат естественных монополий, взвешенных решениях вфинансовой сфере. Инфляция будет минимальна, еслиувеличение доходов населения будет сопровождатьсяростом отечественного производства товаров и услуг.
- Развитиерегионов. Российская Федерация по территории —самая большая в мире страна. Население России составляет почти 143 миллионачеловек. Наша задача в том, чтобы люди жили хорошо не только на отдельныхтерриториях, но и в России в целом. Централизация ресурсов позволила нам«подтянуть» некоторые критически отстающие в развитии регионы. Но это былосделано, в том числе, ценой потери мотивации у самых инициативных субъектовфедерации. Выравнивать уровень жизни необходимо, но не такой ценой. Поэтому вближайшее время предстоит выработать и реализовать решения, направленные наактивизацию самостоятельного развития регионов. При этом государственная политика должнагарантировать людям достойные условия жизни как в городе, так и в селе.
- Преодолениекоррупции, которая не только делает государственнуюмашину неуправляемой, но и в целом разлагает общество. Вместо того чтобыработать во благо страны, коррумпированный чиновник преследует свой интерес. Втакой системе даже самые хорошие идеи при реализации превращаются впротивоположность.Общероссийскийнародный фронт создаёт новые возможности по общественному контролю над властьюи чиновниками.
- Обновлениеполитической системы. В нашей странеинтересы государства зачастую были выше интересов личности. Такое больше недолжно повториться. Людям нужна уверенность в том, что, если они обратились кпредставителям власти со своими проблемами, будет сделано всё, чтобы их решить.Потому что власть подконтрольна обществу. Для уверенного движения вперёд властитребуется значительное обновление.Граждане России должны чувствовать себя не подданными,а полноправными хозяевами своей страны.
* * *Россия – великая держава. Мы смогли не толькообъединить огромные территории и многочисленные народы, но и достигли мировыхвысот во многих областях. Нам есть у кого учиться тому, как любить ипрославлять свою Родину. Мы должны стать достойными наших предков, сноваудивлять и восхищать весь мир своими достижениями в экономике, науке, культуре,спорте.
Более подробно с Народной Программой, можно ознакомится на САЙТЕ Единой России
Комментарии