Студентка журфака Вера Кичанова : "Ты не видишь, что мы им должны инкриминировать?"
October 20, 2011 23:00
У нас изначально была идея попробовать задать вопросы. Но мы предполагали, что нам могут не дать микрофон, потому что на журфаке знают нас хорошо, поэтому мы напечатали вопросы на бумажках, планируя их поднять в зале.
Нас пропустила университетская охрана, так как у нас были студенческие. Потом подошел ФСОшник и сказал: «Подождите, я вас пока не пропускаю», забрал студенченские и ушел. Пока мы возмущались, он вернулся и сказал: «Не-не-не, у вас сегодня занятий не будет». То есть ходил куда-то, фамилии проверял.
Не хочу показаться параноиком, но у меня сегодня ночью взломали аккаунт «Вконтакте», в первый раз за много лет. Никогда ни по каким лишним ссылкам не ходила. Просыпаюсь утром – у меня увели пароль. То же произошло с одним из моих лучших друзей. Может быть, это связано с тем, что вчера в твиттере мы неосторожно намекнули, что просто так Медведя не отпустим.
Нас выгнали с факультета, мы попробовали пройти еще раз, но безуспешно. На улице мы встретили толпу какой-то молодежи, они были не с журфака, их откуда-то привезли на встречу с президентом. Рядом бегал Якеменко и кому-то звонил по мобильному. Мы очень удивились, увидев его. Женя Фельдман из «Новой газеты» пытался его сфотографировать – Якеменко убежал. Женю Фельдмана тоже не пускали, хотя у него был студенческий МГУ. Наташа Зотова из «Новой» все-таки прошла каким-то образом через других охранников.
Один способ у нас остался - встать с этими вопросами на улице. Из двора нас выставили, двор вообще лихо зачистили. Мы встали напротив ворот, как раз тогда, когда оттуда стали выходить толпы молодежи. Нас быстро задержали сотрудники полиции, увели в автозак, отвезли в ОВД. Сотрудники, которые нас везли в автозаке, стали отбирать телефоны, у двоих отобрали. Я им объяснила, что они этого делать не могут, они вернули телефоны обратно. Не ожидала, что они меня послушают, да и вообще я раньше побаивалась всего этого.
В ОВД сотрудники были абсолютно растеряны и не знали, что с нами делать. Я так понимаю, что им поступало огромное количество звонков. У меня в твиттере 400 фолловеров за день, я так понимаю, что история как-то раскручивалась. Большое спасибо всем, кто этому способствовал. Один из сотрудников даже не выдержал и побежал в Интернет читать, что пишут. Он зачитывал другому заголовки про нас, а тот спросил: «Ты не видишь, что мы им должны инкриминировать?»
В итоге мы написали объяснительные, и нас выпустили без каких-либо протоколов. Вроде как они провели с нами воспитательную беседу.
Теперь я с волнением жду, что будет на факультете. Пресс-служба отмалчивается, Вартанова (декан журфака) сказала, что листовки против Медведева – это негостеприимно.
(Записано по телефону)
медведеведет 
сегодня в 8:42
Источник: online812 Дмитрий Жданов
МЕДВЕДЕВЕДЕТНАЖУРФАК. Именно этот хэштег стал на сегодня трендом. Нет, не трендом твиттера, можете не пытаться её искать. Он стал трендом на факультете журналистики МГУ, куда, как вы уже, я надеюсь, догадались, приехал президент Медведев.
Но сначала позвольте представиться мне: студент дневного отделения факультета журналистики МГУ... Впрочем, этого достаточно.
Хочу я поведать вам о том, как готовился наш факультет к визиту и как этот визит проходил.
Началось всё с новостной статьи на gazeta.ru, благодаря которой всем стало известно о приезде Медведева, поскольку этого не было объявлено заранее. Декан, Елена Леонидовна Вартанова, я думаю, знала о госте, но большинство преподавателей пребывало в том же состоянии, что и мы, а именно - в состоянии лёгкого шока.
Утром, на первой паре, факультет ещё жил своей жизнью: в коридорах бродили сонные студенты, преподаватели искали свои аудитории, буфет работал как всегда (о буфете позже).
И после первой пары также практически ничто не предвещало приезда Медведева.
Чудеса начались позже, когда 232 аудитория, бывшая Коммунистическая, буквально за час преобразилась: в ней постелили ковролин, поставили плазмы и до идеального состояния вычистили парты (плакало наше народное творчество). И всё это за полтора часа, пока шла вторая пара! Было такое ощущение, что перед визитом президента тут побывал боевой отряд Мистеров Проперов
Дальше - больше. Студенты, желавшие попить кофе, не могли этого сделать, поскольку буфет был в срочном порядке закрыт, а его столики убраны от греха подальше. Для чего - непонятно.
Сотрудники ФСО появились примерно в это же время, вместе с кинологами. Одного их взгляда было достаточно, чтобы прочитать в их глазах, что они видят сквозь стены. Во всяком случае, так им хотелось.
Удивившись всем этим чудесам, мы отправились на третью пару. Вернувшись с неё, мы обнаружили, что в одной из аудиторий был создан банкетный зал (тогда мы и поняли, что это были за столы на балюстраде после первой пары).
Третья пара заканчивается в 13.20. К этому времени мест на балюстраде второго этажа уже не было, поскольку все студенты, у которых была возможность, собрались на ней, чтобы увидеть Президента.
Визит Медведева намечался на 3 часа дня. Да, вы правильно поняли: студенты заняли места аж за 2 часа! Хотя прождали они добрых три с половиной, поскольку президент приехал в полпятого. К тому времени не было места уже и на верхней балюстраде, обычно безлюдной, как пустыня Намиб.
Но это были всё мелочи. Теперь же расскажу о том, что вы вряд ли увидите по Первому каналу.
Во-первых, хочу рассказать об идиотизме сотрудников ФСО, которые, в поисках лишних людей ходили по коридорам факультета журналистики и спрашивали: "Среди вас есть журналисты?". Интересно, какого ответа на этот вопрос они ждали?
Дальше - больше: те студенты, которые выходили из здания факультета во время большого перерыва, не могли вернуться обратно, поскольку к тому времени территория вокруг была уже оцеплена, и даже показ студенческих билетов не помогал пройти на занятия, которые никто отменять не собирался.
Но и это - ничто, по сравнению с тем, что было дальше. А дальше были шокированы все студенты факультета: выяснилось, что на "Встречу президента со студентами Факультета Журналистики МГУ" был в срочном порядке доставлен десант из нашистов и им подобных для максимально качественного подхалимажа, поскольку наши студенты давно славятся своими оппозиционными настроениями. В итоге из журфаковцев на встрече было... 2 человека. И те только с угодными президенту вопросами. Цифру "2" я взял не с потолка, я её честно услышал, когда один из студентов старших курсов громко обсуждал это по телефону.
Самых же неугодных полицейские делали угодными наиболее любимым ими способом: скручивали и сажали в автозак. В итоге там оказалось 7 студентов. Вернее, 6 студенток и один студент. Четыре за то, что развернули оппозиционные плакаты, одна за то, что пришла в провокационной футболке, одна за общую оппозиционную деятельность (не связанную с сегодняшним событием) и одна за компанию. Да, одна ни за что, просто потому, что она была вместе с предпоследней.
И вот, прибывает Он. Я честно ждал его визита (минут 5-10), но не дождался и уехал по своим делам. Так вот, прибывает Он. Поднимается по парадной лестнице, улыбается, машет рукой, а в это время ФСО не дремлет. В это-то время и были пойманы одни из тех, что с плакатами. Когда президент начал подходить к ним, они подняли свои плакаты - на 3 секунды. Дальше "Третье Охранное Отделение" набросилось на них, и президент, не заметив ничего, прошёл дальше, общаться "со студентами, похожими на студентов журфака". Занавес.
А теперь позвольте мне задать пару вопросов:
1) Не стыдится ли такой клоунады ФСО?
2) Не боится ли Администрация Президента широкой огласки факта такой подтасовки? Ведь журфак - это не мехмат (ничего личного, друзья-математики) и не совхоз "Светлый путь", журфак молчать не будет. Блогосфера разразится гневными постами, профессиональные журналисты поддержат своих будущих коллег и так далее.
Я закончил. Благодарю за внимание и иду сушить сухари
Лилия П.
Комментарии