Война в Ливии не закончена


   Сын свергнутого и убитого лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам, в котором заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев. Обращение Сейфа аль-Ислама было передано в ночь на воскресенье лояльным режиму Каддафи телеканалом "Ар-Рай", вещающим из Сирии.
"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил сын Каддафи.
Ранее на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником Муамара Каддафи и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.

© REUTERS Libyan TV
Последние кадры жизни Муамара Каддафи в окружении бойцов ПНС ("понос" Ливии. - Proz.)
Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам.
Еще одному сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу удалось вырваться из Сирта. Повстанцы в последние дни неоднократно заявляли о взятии Сейфа аль-Ислама в плен или его гибели, однако появившееся обращение сына Каддафи опровергло эту информацию. По мнению экспертов, противостояние в Ливии в ближайшие месяцы может перерасти из политического в межплеменное и примет затяжной характер.

По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных режиму своего отца племен, пообещавших бороться с повстанцами и мстить за убийство Каддафи. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время вооруженного противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике страны.

Примечание. Еще 31 августа я вывесил пост под заголовком "Ливия: впереди - годы войны", в котором приводил мнения трёх независимых от кремлядской власти авторов о том, что в Ливии дела пойдут далеко не так, как это планировалось в штабах НАТО и закрытых клубах мировой закулисы. События последних двух месяцев показывают аналитическую верность такой точки зрения. Мало того, в кровавые разборки еще не вовлечено большинство ливийских племён и кланов, а между тем законы кровной мести у этого народа похлеще, чем на Кавказе, всё-таки уже испытавшим сильное цивилизационное влияние "русского империализма". Недаром Каддафи не раз обращался к своим сторонникам: "Не убивайте ливийцев!". Т.е. всякую пришлую шантрапу "мочить" можно и нужно, а ливийцев - нельзя. Полковник знал, о чем говорит, и очень скоро те 50 тысяч трупов, что нагромоздили натовцы и "понос" Ливии, отольётся им кровью.
В этой связи особенно омерзительна позиция мальчугана Димы, который полез в Большую политику, ни хуя в ней не смысля. 14 миллиардов потерянных в Ливии долларов - это в конце концов касается кошелька олигархов. Но вот простит ли России ливийский народ и, шире, арабский, исламский мир предательство, совершенное нашими властными инфузориями, - это большой вопрос.