Американский синдром чистоты
Я получил небольшой контракт на работу в провинциальной газете, главред которой очень хотела, чтобы у них месяца три поработал иностранец. (В моем лице, видимо, она видела ту "свежую кровь", в которой очень нуждалась редакция).
Чтобы встретить меня, Бонни проехала в аэропорт на своей машине, а это примерно миль 250. И вот мы едем, понемногу знакомимся, рассказываем о себе...
Но разговор какой-то вялый, закрепощенный, и еще чувствую, что у меня уже уши опухли - я после перелета курить хочу, но не решаюсь попросить остановиться для перекура, в салоне не обнаружил никаких следов курильщика.
Проезжаем мотель. Говорю: давай, мол, остановимся, хоть "воды купим", да и в туалет еще надо...
Выйдя из машины, достаю пачку сигарет, закуриваю.
Бонни делает круглые глаза: "Ты куришь?!"
Думаю, иди ты к черту со своей табакофобией!
- Да курю, ТЫ ПРОТИВ?
Вместо ответа, Бонни растягивает лицо в радостной улыбке и достает из своей сумочки сигарету:
- Ну, слава богу, нормальный приехал, свой чувак! - смеется.
- Чего останавливались-то? Садись в машину, там кондиционер, нечего дураками торчать на жаре!
С этого момента (курильщики меня поймут) разговор перешел на более близкую дистанцию, и сразу нашлось много других, кроме курения, тем и интересов.
Доезжаем. Урна у входа явно не для окурков, с полиэтиленовым пакетом-вкладышем, а у Бонни в руке дымится недокуренная сигаретка.
Выгнув ногу, Бонни тушит окурок о подошву, заворачивает его в салфетку и кладет в сумочку. Выбросила позже - в урну для бумаги.
Честно говоря, я и сам не смог бы кинуть окурок на землю, то есть, на тротуар. Потому что он чист. Совсем. Даже пыли нет. Хотя, с другой стороны, салфеток у меня с собой не было... Наверное, закопал бы на заднем дворе.
1993, Адель, Айова (США)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати, сосед мог оставить газету не в качестве мусора, а действительно забыть. Поэтому я не очень верю в ваш рассказ ))).
Речь об элементарной (БЫТОВОЙ) чистоплотности.
Суть в том, что если вокруг чисто и ухожен, большинство людей будут также вети себя пристойно. Так вот, в двух местах, одинаково чистых, (скажем, подъезд дома) решили посмотреть, за какое время эти ухоженные подъезды превратятся в трущобы. Разница в них была лишь в том, что в одном их подъездов было выбито оконное стекло. И именно этот подъезд стал "свалкой" мусора в 10 (десять!!!) раз быстрее... С другой стороны, эксперимент доказал и обратный процесс - после того, как вставили стекла, мусор потихоньку куда-то исчез (жильцы убрали его сами)
Да еще, помню, будучи в командировке в Новосибирске, видя урны на улице поймал себя на мысли, что нахожусь в мирном городе....
В России все курящие - грязные свиньи !
Нью Йорк - это не Америка. Америка глубже - в маленьких городках, наверное. Иногда там бываю - чистота, как в операционной у хорошего хирурга.
В Лос Анжелесе - по разному. Гигантский мегаполис.
Я работаю в даун-тауне. Наша компания занимает 3 этажа в 51-этажном здании: 46-й, 47-й и 49-й. Рядом второе точно такое-же здание. Раньше в этом здании располагался Банк оф Америка, а сейчас там Сити Банк Групп.
Между зданиями площадь с фонтаном. Вокруг фонтана столики под зонтами-рибочками. Площадь вымощена гранитными плитами.
Трижды в день её моют - специальная моющая машина, на которой гордо стоит чувак в комбинезоне, ездит по площади и аккуратно вымывает, хотя я, честно, не видел там никогда никакого мусора. В ланч-тайм все столики заняты, люди активно едят. Ни разу я не видел, чтобы кто-то оставил какой-то след от своего пиршества.
Бросить окурок на пол... Стыдно.
Это так просто - перенять хорошие манеры...
Или про то что и в Америке курить-это плохо?
Это реклама чистоплотности
У вас плохая логика.
И вы отвратительно используете слова русского языка.не по назначению.
В Северном Т.-Авиве, чистота практически европейская.
Их надо пачками публиковать. Слишком много зависит в личной жизни от того, а сколько вокруг чистюльства.
Возле нашего дома много лет был щебёнка с камнями. Это жутко раздражало. Наконец, в первые дни своего отпуска, натаскала из леса в пакетах дёрна. Возле своего подъезда повысаживала самые примитивные кустики-деревца-цветочки. Ну вот абсолютно немедленно ВСЕ подъездные территории в обозримой округе превратились в соревновательные клумбы: а у кого краше и изысканней. Да, конечно, со "своей" территории, приходится, порой, вытаскивать мешками бычки, банки из под пива... Но вот наблюдение - у кого предподъездная территория более ухоженная, у того и бычков меньше.
Если некуда выбросить - ложу в сумку (если надо - завернув в пакет).
Выбрасываю или в попавшуюся урну или в контейнер возле дома.
И пытаюсь вразумлять жлобов, которые сорят даже если урна в пределах прямой видимости.
Мало кто из них понимает, о чём это я.
Об общественных туалетах вообще не будем говорить.
Тихонов в "Доживём до понедельника" об этом говорил.
Но я технарь, а не педагог, так что мне простительно.
:-)
В нашем, богом забытом уголке, власти, перед выборАми видать, расстарались - поставили обелиск на въезде в город: на фоне вулканов медведица с медвежонком и в пасти медведицы - красная рыбина. Через неделю у медведицы рыба из пасти пропала - выдрали с корнем. А вокруг, после свадеб в основном, все в бутылках и одноразовых стаканчиках..
Вот это настоящее свинство, не сказать хуже.