Я и мое эго: любовь без взаимности
На модерации
Отложенный
Белая выпуклость «я» и черная дыра «эго»
1
«Ведь что такое эго? Эго – это не существующая реально сущность. Это мнимость, плод воображения, возникший в сознании и наделенный этим же сознанием всеми качествами реально существующего существа»
Это выдержка из Википедии, знания суперсовременного, но в цитате вполне «сюррелистичного». И как ни странно, в данном конкретном предмете далекого от истины.
Мы здесь будем рассуждать просто, как пристало не сюрреалистам, а реалистам-землекопам. Первым делом, уясним себе факт непреложный: эго есть некая тайна нашего существа, позиция или положение в нашем сознании.
Что за тайна?
Поразмыслим: если сознание человека (а это его, человека, существо и есть) нечто невыдуманное, то его, сознания, щупальца должны быть направлены как на внешний мир, так и на самое себя. Этих щупальцев всего два: разум и чувство. Можно с уверенностью предположить, что в том и другом ощупывании наши чувство и разум найдут в своей матушке-метрополии, сознании, нечто свое, родное.
Что найдет в сознании разум?
Ни за что «не догадаетесь»: он найдет в нем… самого себя.
Может быть, еще и конкурирующую организацию, некое средоточие чувства?
Упаси Боже, разум только тогда светел, когда к чувству бесчувственен.
Значит, только сам себя, и никого больше.
Итак, мой разум видит в совокупном существе человека только самого себя. Что же он находит в самом себе?
Облучая свое многозвенное устройство мыслью, мой персональный компьютер первым делом заметит свою концентрацию на собственном сохранении. Сохранить себя в разуме – чем не задача. Для разума это первое дело, главный приоритет. Мой компьютер сохраняет себя в памяти и поскольку задачки ему задает Время, то и в полнении, добавлении к толще пониманий новых элементов или целых пластов – все в пику этого самого Времени. Добавление есть познание; его осознанием и назовем. Что же память разума?
Это есть его, разума, кладовая, в ней он сохраняет свое добро, добытое от начала веков понимание, включая память о первом мгновении бытия человека.
Эта кладовая, эта память разума о самом себе и есть наше эго.
Чем, какими материями заполняется кладовочка эго?
Как сказано только что, всякими разными пониманиями, относящимися к миру Времени, что значит пониманиями материй. Это все то, что может воздействовать на благополучие нашего эго. Понятно, что это не чувства и даже не мысли, ткнувшиеся в разум со стороны. Поскольку наш Мир материален, то и воздействовать на наш разум он может только всякой-прочей материей, к примеру, компьютерной информацией или преображенным в доступные разуму физические материи светом солнца или луны. Память разума поглощает всю эту физическую массу, и поскольку большей частью работает с Космосом всяких материй и ни с каким другим, то и сама должна стать физикой, чувствительной к другой физике, словом, конструкцией приоритетно физической. Эго в самом деле компьютер, работающий на тонких физических излучениях-поглощениях. Оттого наши эго разделяют все достоинства и комплексы материи и даже ее судьбу.
Вот же в сугубо физическом самоосязании разум и находит сам себя в физическом самосхождении – центростремительном эговращении. Субстанцией, сходящейся к самой себе, к своему физическому концу или дну – смертному ничто.
Эго никакой не плод воображения, это наш разум, вглядевшийся в свою плотскую суть, субстанция самососредоточенная, эго-центрическая, безудержно стяжательная и самовлюбленная.
Эго – это память нашего персонального компьютера, в высшей степени «черно-дырявого», портативного и навороченного.
…Такой бы персональной черной дырой мое эго и пребывало бы, если бы не мое тайное «я» - снежнобелый колосс высотой до Небес.
2
«Я» определенно не эго, это что-то другое. Что же?
Послушаем умных людей.
Й. Г. Фихте, «Я» — абсолютное творческое начало, которое является фундаментом всего сущего и самого себя как «не Я»
«У экзистенциалистов… «Я» выступает как активный творческий полюс сознания, противоположный осмысленному предмету». (Осмыслению предмета – АВ)
Очередной «сюрреализм»: «я» начало и фундамент «не-я». Но… Философия всегда истинна, и знаете, почему? Ее витиеватые мысли это всегда завихрение простых истин. Философия поднимает их в воздух в смысловом урагане, перевернутом вниз головой. Простые, механически доказуемые истины кажутся философии ядовитыми, вроде гадюк или кобр, вот она и овладевает серпентарием, вбирая и не касаясь его тел. В этом завихрении важны не крутящиеся в нем змеи-истины, а сам смерч. Философия и истинна как сумма покоящихся истин, поднятая в истино-кружение.
Мы с вами не сюрреалисты, а пахари реальности, оттого понимаем, что к норке, в которой скрывается «я», ведет вторая достопримечательность нашего сознания, нечто, беззастенчиво ставящее себя рядом со знанием, но к нему задом; отсюда и со-знание.
То же и у экзистециалистов, смутно подозревающих в «я» тайную оппозицию разумению.
Что за оппозиция?
Назовем ее небесным «системным блоком», памятью чувства, шлейфом, инверсионным следом, ведущим к нашему небесному началу и продолжению.
В самом деле, поскольку всю физику подмял под себя разум, этот наш икс определенно не физика. Но если не материя, то что? Остается чувство, умудрившееся встать в позицию против разумности. Откуда бы взяться этому при всем при том, что все наши чувства это сугубая психология, движения атомов, физика в физике?!
Выходит, что не все. Иные чувства относят себя не к физике, а к ее вселенской оппозиции – анти-физике Неба. К примеру, наше чувство любви к жизни, или радостное ощущение тайны музыки, или нескончаемое любопытство, любовь к пониманию, или тяготение к справедливости, или сочувствие, или восторг по поводу облака, неожиданно принявшего форму человеческой рожи, или наш необъснимый интерес к радуге, всего не перечислить.
Эти наши чувства, вообще говоря, направлены не на радугу и не на облачную рожу, а на то, что за ними, на их неведомые продолжения к тайне всего. Поскольку все это все, что разошлось над нашими головами веером, то чувства эти имеют особое свойство беспредметности, расходимости. Коснувшись разума, его материй, они в меру материализуются, собираются в лучеобразные интуиции или интуитивные ощущения; объединившись с мыслями, интуиции становятся игрой воображения. Наконец, в строго определенных сочетаниях мысли и чувства игра воображения становится магическим уверованием. Эта магия способна конденсироваться в капли дождя, выпадать в структурный осадок. В конечном счете, она и образует магическое озерце, воплощенную в магических материях память небесного чувства.
Это и есть наше «я», или наш дух.
Словом, «я»-духообразное, одухотворяющее.
Наше духовное «я» появляется в игре воображения как плод сохраненной в нем чувственной памяти, памяти Неба. Память и воздействуют на наш разум, на наше эго магически. Как плод магического уверования, она нуждается в постоянном возобновлении, возвращении к своему первоначальному образу, к своему первому чувственному опыту, к первой магической памяти существования. Так его конкурент, знание, неизменно возвращается к своей физической памяти бытия, к первому опыту физического существования – Первопричине.
Главной же достопримечательностью нашего одухотворяющего «я» является его подчинение общей структуре сознания и оппозиция власти эго и разума. Такими предпочел нас Всевышний. Что важно, если в наших эго мы принадлежим разуму, плоти и самому Времени без остатка и все без исключений, то в наших «я» мы цари-самодержцы. Мы можем включать наше чувственное сопротивление разуму, свои «я», или выключать, добавлять я-энергию или убавлять – по своему желанию.
Поскольку Время сильнее и оппозиция всегда и неизменно терпит поражение, наши «я» сохраняют себя в эпизодических инверсиях сознания – в бунтах интуиций, направленных на восстановление «я», всей этой памяти небесного чувства. Эти революции духа неизбежны для сохранения в одухотворенности, что значит в человекообразии.
«Я» - наше ни с кем не разделимое достояние; обращенное к Миру и людям, оно обращается в наше человеческое достоинство, в товар, соответствующий небесному сертификату. Наше включенное или выключенное «я» - это наша цена или наше товарное обесценивание. На рынке человеческой подлинности человек должен оцениваться по весу его «я».
Как лошадь по зубам.
Человеческое «я» - продукт небесного Чувства, соединившего себя с разумом смертной плоти Земли и сделавшийся сознанием. Как раз в сознании «я» встречает впервые нечто, которое не является им самим; этому «не-я» наш дух и противостоит. Эго это не я, это моя собственность, арендованная у Времени. Я владею ею как белая мать любимым, но чернокожим дитем. Не поймешь, у кого власти больше.
Но «я» вовсе не является «фундаментом всего сущего» - только сущего живого, а в живом – только человеческого. «Я» не просто одушевляет, приобщает к Жизни, но одухотворяет, приобщает к богообразию.
Одухотворение и одушевление - это пламя и его зеркальное отражение. Крокодил или слон тоже одушевлены, но их эго не совмещены с активной небесной оппозицией – небесной памятью чувств. Оттого они и лишены магической силы уверования. Слон исключительно инстинктивен, обусловлен психологически-атомистически.
Почему все создано так?
Наверное, потому, что у слона другие задачи, иная, более прозаическая космическая функция. Кое-кому дана и совсем уж утилитарная функция, к примеру, зеленой траве на лугу. Эта владеет ничтожной, напрочь эгоизированной или рефлексивной живой душой. Такого воодушевления жизнью мало, чтобы принадлежать вечной Жизни напрямую; только опосредованно, через цепочку: рефлксивная трава – инстинктивная животина – одухотворенный человек – любвеобильный вселенский Маг, Я-Эго, Дух-Разум, Бог Иегова.
…Впрочем, всё это вопли нашего разума, беззастенчиво утилитарного эго, так что будем поскромнее в интерпретациях.
*****
Итак, что же такое – «я»?
Это я сам, мой дух, моя память Неба; это Жизнь во мне;
это свернувшееся в сущностный круг под давлением Времени воображение себя неземного;
это магическое уверование в мое богообразие и бессмертие;
это постоянное возобновление чувственной памяти, своеобразной духовной плоти;
это магическое противодействие эго, его схождению к геометрии смерти;
это форма, любовно обнимающая мое эго-содержание – любовь без взаимности;
это уходящая в Небо снежнобелая гора чувств, прикрывающая черную дыру эго - моей памяти разума.
Комментарии
И в этом базовом эйдосе субъект ("эго") это эквивалентность. От сюда все живое и не живое защищает себя и пытается размножится. То же самое копирование в товарном производстве и т.д. Но это не самое интересно из загадок природы. Весь центр вопросов самоорганизации в импликации.
***
Кстати "Дух" в логике - это конъюнкция. Благодаря ей все соединяется в платоновское Единое.
Понимаю, это не так романтично как у вас, но мне представляется, в сотни раз интереснее!
Кстати, не могли бы вы дать ссылочку на доказательство факта, согласно которому все неживое как и живое пытается размножиться? Я романтик, и меня небылицы заводят больше банальных реальностей.
Под эго подразумевается обычная человеческая "якалка". Человек всё время говорит: "Я, я, я...", но в реальности говорит лишь от "лица" мнимости. Обычно человек своё самолюбие принимает за любовь к себе родимому. На самом деле такая "любовь" - лишь защита плода воображения - ОБРАЗА себя, но не себя РЕАЛЬНОГО.
Мнимость как "воздушный шарик" с плохой завязкой постоянно требует своего надувания - всяческих комплиментов, "уважухи" и проч. Часто человек отдаёт всю свою жизнь на заклание этому "шарику", изо всех сил добиваясь денег, власти, славы, и чем больше их получает, тем более "надутым" является. Однако нечто внутри человека знает правду - что это лишь самообман, мнимость, и чем сильнее страх разоблачения проникает в сознание, тем болезненнее реакция на любые попытки извне поколебать ОБРАЗ - "сдуть шарик".
Чем сильнее человек демонстрирует некую искусственность своего поведения, тщеславие и болез...
Это нечто, достойное ВЫСШЕГО вдохновения поэта-романтика, превозмогающего свой романтизм, как некое "приукрашивание" реальности, и вторгающегося в незримые "Небесные" сферы, которые РЕАЛЬНЫ и не нуждаются в приукрашивании, ибо сфера Духа превосходит всё самое восхитительное ОЧЕвидное...
Чтобы обнаружить, что "Я" не банальность типа описаний чего-то, имеющего отношение к данному телу со своими: ФИО, историей, контактами и проч., нужно лишь понять, что "Я" всегда глубже любого явного или обозначенного как-то. "Я" - не тело, оно "Моё", "Я" - не мысли и не чувства, и они также лишь "мои". За всем названным "Я" может наблюдать как бы со стороны...
Медитация, пришедшая из глубины веков-тысячелетий, не есть то, что сейчас профанировано на Западе, а то, что является неким методом движения к "Я", когда человек приводит в покой слой за слоем свою внутреннюю реальность, и всякий раз обнаруживает новый слой, невидимый ему до этого из-за хаоса энергий, напоми...
Интересно! Тут что-то есть, весьма созвучное моему! Или... Чуть подробнее для пояснения!
_Как и во всякой любви "я" как минимум разделяет себя с любимым, отдает себя, перестает быть своей "собственностью"._
Есть "любовь" "эго", так или иначе выражающая желание потребить что-то или кого-то, чтобы получить удовлетворение некой потребности. А потребность, желание всегда выражение чего-то недостающего в "эго"...
Любовь же "Я" такова, что "эго" просто нет. Человек как бы забывает себя в смысле "эго". "Я" принадлежит трансцендентному единству, где и "другое" "Я" не есть что-то отдельное, а ЕДИНОЕ с "моим"...
В той мере, в какой в нас присутствует "эго", нет любви в подлинном смысле.
А наше "Я" находится в сфере ЕДИНОГО, где нет "других". Есть Любовь как выражение в сознании-чувстве этого ЕДИНОГО...
Что касается Жизни, которая "не моя", то разумеется она не моя, а Богова. Я же лишь часть этой нечужой мне Жизни, стремящаяся к сохранению единства или воссоединению - все по схеме моих любовных тяготений.
Да, ощущение "другого" в сфере Единого не закончатся и тогда, когда мы уйдём с земного плана, то есть полностью изживём эгоизм физического тела и сопутствующее ему эго-сознание, то есть достигнем просветления как состояния.
На "Небе" много планов, которым соответствуют свои тела-оболочки. Можно даже сказать, что они для этих планов также вполне материальны, просто состоят из более "тонкой" материи. Там всё повторится на другом уровне, пока и там Сознание человека не испытает новое Просветление, избавившись от "эго" новой оболочки..
Можно для образности (и только!) представить всё это в виде вложенных друг в друга концентрических кругов, как бы нанизанных на "ось", где отдельности уже нет совсем. Но движение через все круги к "оси" занимает, видимо, некую условную Бесконечность.
Любовь и Эго внутри сознания человека не исключают друга друга - либо-либо. А в соотношении И-И в разных пропорциях: от 0,00..1% ощущени...