Рейтинг деловых надежд. Всемирный банк ищет вежливый эквивалент политической рекламы

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) в девятый раз обнародовали ежегодный рейтинг благоприятности деловой среды для организации и ведения бизнеса в различных странах мира Doing Business-2012 («Ведение бизнеса-2012»). Как видно из самой датировки, рейтинг не просто оценивает прошедший год, а указывает деловым людям наилучшие направления в наступающем.

Например, на мою малую родину — Украину — им вроде бы незачем идти: она упала сразу на 7 позиций — со 145-й на 152-ю (из 183). Зато остальная Россия поднялась со 124-го места на 120-е, так что здесь теперь примерно так же удобно работать, как в Кабо-Верде и Коста-Рике (она оказалась как раз между ними). В самом деле, за прошедший год Россия — как отметили составители рейтинга — упростила условия международной торговли, ввела электронный документооборот, упростила регистрацию земельной собственности, даже снизила затраты предпринимателей на подключение к системам электроснабжения. Правда, увеличена ставка страховых взносов с работодателей, так что издержки на рабочую силу возросли.

По последнему пункту недосягаемым образцом для России остаётся на постсоветском пространстве Грузия. Как отметила французская газета Capital по случаю визита президента Михаила Николозовича Саакашвили, «грузинские рабочие получают в среднем 280 евро в месяц, вкалывают по 60 часов в неделю и могут быть уволены в один день без объяснения причины». Правда, указанный заработок в Грузии далеко не средний, а весьма завидный. Не зря крупные владельцы торговых марок одежды — вроде Zara и H&M — переводят производство в Грузию даже из Пакистана, где труд нынче один из самых дешёвых в Евразии, а доля работающих несовершеннолетних уже привлекает внимание даже профессиональных правозащитников. Так что подъём с прошлогоднего 17-го места на 16-е Грузия заработала очень старательно.

Впрочем, рейтинг меняется не только усилиями самих правительств, но и воззрениями составителей.

Конспирологический пример.

Порядок подключения к электросетям в этом году учтён впервые. Почему вообще понадобилось его учитывать? Разве что потому, что как раз в России немного снизились затраты на преодоление последствий превращения единой общегосударственной энергосистемы в сотни разрозненных генераторов и сбытов (в этом году обнародован вывод экспертной группы о необходимости возрождения РАО «ЕЭС России» почти в прежнем виде), а кому-то из определяющих само понятие «мировое сообщество» очень уж понадобилось поощрить наши власти хоть за что-то. Ведь ещё недавно многие надеялись на продолжение в 2012-м деятельности — и даже расширение полномочий — группы либералов и либертарианцев, плотно окружающих действующего президента России.

Почему нужно «опустить» Украину, и того понятнее. Недавно вынесен обвинительный приговор главе местных компрадоров — людей, зарабатывающих на замене собственного производства импортом. Европейский Союз открытым текстом требует освобождения Юлии Владимировны Григян, сделавшей всё возможное для расчистки украинского хозяйства под европейский импорт, в качестве условия создания зоны свободной торговли с Украиной — то есть (с учётом нынешних хозяйственных реалий) дальнейшего раскрытия Украины под всё тот же импорт. Естественно, импортёрам очень важно предотвратить создание в республике нового собственного производства. Вот и сообщают потенциальным производителям: на Украину лучше не ходить.

Впрочем, вряд ли серьёзные деловые люди строго следуют рекомендациям рейтинга. Ведь в нём учтены только официальные законодательные положения, регулирующие бизнес. Суровая реальность — вроде цены захода пожарного инспектора в российский магазин или средней суммы штрафа после ареста по непонятным обвинениям в Грузии — остаётся за пределами внимания составителей. А уж чисто экономические показатели — например, прочность финансовой системы страны, макроэкономическая стабильность, безопасность ведения бизнеса, квалификация учредителей компаний, высших управленцев и наёмного персонала — и подавно не участвуют в расчётах.

Правда, рядовой коммерсант может и не тратить силы на глубокое самостоятельное изучение обстановки в стране, а ограничиться подобными публикациями. Но такой коммерсант скорее всего и не поедет создавать новое дело с нуля за тридевять земель, а ограничится партнёрством с местными деятелями. Так что для него рейтинг послужит разве что поводом порадоваться решениям своих политиков о сближении со странами, чей подъём виден из свежей публикации, да повозмущаться их же решениям о сотрудничестве с отъявленными врагами деловой свободы. Полагаю, влияние рейтинга на результаты выборов в странах, провозгласивших себя развитыми, куда сильнее его же влияния на процессы во всём остальном мире. Включая и нашу родину.