Существует ли Бог?

Миф об атеизме и науке

Многие полагают сегодня, что наука опровергла существование Бога. Атеисты всячески стремятся утвердить эту точку зрения, заявляя о «научности» своего мировоззрения. Но этим они попросту навязывают нам новое определение науки, в котором нет места Богу. На самом же деле расцвет науки начался лишь тогда, когда в Европе укоренился библейский взгляд на Сотворение мира и усилилось влияние Реформации. Предпосылки, обусловившие научный подход к изучению мира – например, то, что сотворенный мир реален, последователен, постижим и доступен исследованию, – основаны на Библии. Это признают даже неверующие историки науки, как, например, Лорен Эйсли. Следовательно, почти все области науки были основаны или принципиально развиты учеными, веровавшими в библейскую летопись о Сотворении мира и Всемирный Потоп. Многие ученые верят Библии и в наши дни.

Миф об атеизме и науке

Наука ли это?

Наука подарила миру множество чудес: полет человека на Луну, дешевая пища, со временные лекарства, электричество, компьютеры и т.д. Все эти достижения предполагают проведение экспериментов, выводы из них и новые эксперименты для проверки этих выводов. Таким образом, выводы тесно связаны с экспериментами, и зачастую в этой системе почти не остается места для умозрительных заключений. Такая наука называется экспериментальной, и множество ее достижений служит на благо человечеству.

Однако есть и другой тип науки – имеющий дело с прошлым. Он называется ис- торической наукой. Когда дело касается выяснения обстоятельств прошлого, наук ограничена в средствах, поскольку мы не можем экспериментировать с минувшими событиями – историю не повернуть вспять. Опыты, проводимые в настоящем, но имеющие отношение к событиям прошлого, зачастую весьма ограничены, поэтому выводы из них предполагают множество догадок. Чем больше времени прошло с момента исследуемого события, тем длиннее цепь этих догадок, и тем больше влияют на вывод вненаучные факторы – такие, например, как религиозность (или атеизм) исследователя. Таким образом, то, что принято считать «наукой» о прошлом, нередко оказывается лишь отражением мировоззрения ученых.

Конфликты между «наукой» и «религией» происходят именно в исторической науке, а не в экспериментальной. К сожалению, авторитет, завоеванный достижениями экспериментальной науки, приводит многих к ошибочному мнению, что догадкам и умозрительным построениям исторической науки тоже следует безоговорочно верить. В исторической науке обсуждаются преимущественно не свидетельства настоящего, а предположения о прошлом. Ученые, доверяющие утверждениям, содержащимся в Библии (которая называет себя Словом Божьим, наверняка придут совершенно к иным выводам, нежели ученые-атеисты. В основе множества несоответствий и расхождений в исторической науке лежит намеренное отрицание Слова Божьего (2 Петра 3:3-7).

Кто сотворил Бога? 

Нередко атеисты задают христианам вопрос: «Если Вселенную создал Бог, кто же тогда создал Самого Бога?...» (Многие люди совершено искренне ломают над этим голо- ву). Но Библия указывает, что Бог не имеет начала (Он вечен). То, что применимо к Все- ленной, не относится к ее Создателю. Поэтому вопрос: «Кто сотворил Бога?» – лежит за пределами логики (как, например, вопрос: «На ком женат холостяк?»). Более искушенный спорщик спросит: «Но если Вселенная нуждается в причине, почему же в ней не нуждается Бог? А если у Бога не должно быть никакой причины, почему же она должна быть у Вселенной?» Дать ответ нам поможет следующее умозаключение:

 

  1. Все, что имеет начало, имело и причину
  2. Вселенная имеет начало
  3. Следовательно, Вселенная имела причину

Здесь важны слова, выделенные жирным шрифтом.

Вселенная обязана иметь причину, поскольку, как будет показано ниже, у нее было начало. Бог же, в отличие от Вселенной, начала не имел и потому в причине не нуждается.

Кроме того, общая теория относительности Эйнштейна, подтвержденная экспериментально, свидетельствует о связи времени с материей и пространством. Следовательно, и само время должно было начать свой ход одновременно с материей и пространством в начале Вселенной. Бог же, по определению, Создатель Вселенной, включая и время. Поэтому Он не ограничен в рамках созданного Им временного измерения и не имел начала во времени – а значит, для Него нет нужды и в причине.

В противоположность этому, существуют убедительные доказательства того, что у Вселенной было начало. Это можно вывести из основополагающих физических законов – начал термодинамики.

 

  1. 1-е начало: общее количество массы и энергии во Вселенной постоянно.
  2. 2-е начало: количество энергии, пригодной для совершения работы, во Вселенной уменьшается, то есть энтропия26 стремится к максимуму.

Галактика

Если общее количество массы и энергии ограничено, а количество энергии, пригодной для совершения работы, уменьшается, то из этого следует, что Вселенная не может существовать вечно: в противном случае она бы уже исчерпала всю пригодную энергию и пришла бы к так называемой «тепловой смерти». Все радиоактивные атомы распались бы, все части Вселенной достигли бы одинаковой температуры, и дальнейшее совершение работы было бы невозможным. Следовательно, самым разумным представляется следующий вывод: Вселенная была создана с большим количеством энергии, пригодной к употреблению, и теперь эта энергия истощается. А что, если наш поднаторевший в спорах оппонент признает, что Вселенная имела начало, но при этом считает, что она не нуждается в причине? Однако все, что имело начало, имеет и причину; это самоочевидо, и в глубине души никто не станет с этим спорить. Без несокрушимого закона причинно-следственных связей в мире не было бы ни науки, ни истории, ни юридического права28. Вселенная также не может быть своей собственной причиной – ничто не может создать самое себя, поскольку это предполагает существование до существования, а это логический абсурд.

Выводы

 

  1. Можно доказать, что Вселенная (включая и время) имела начало.
  2. Неразумно предполагать, что нечто может начаться беспричинно.
  3. Таким образом, Вселенная имела причину, как и учит книга Бытия (1:1) и послание к Римлянам (1:20).
  4. Бог, как Создатель времени, пребывает вне его. Следовательно, Он не имеет начала, существует вечно и не нуждается в причине.

И библейские свидетельства, и невероятная сложность организации информации в живых организмах, и возникновение Вселенной – все говорит о том, что вера во всемогущего и всеведущего библейского Бога-Творца не только имеет смысл, но и является единственным жизнеспособным объяснением этого мира.