Бюрократы и болтологи ( или кто нам мешал и мешает жить)
Если хочешь завалить Дело - поручи его «ответственному товарищу» и он обязательно его завалит.
После революции в 1920 году по указанию Ленина, Декретом от 7 февраля 1920 г. был образован Народный комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции, сокращенно (Рабкрин), с целью борьбы против разрушительных проявлений бюрократии, которую большевистская власть унаследовала с царских времен. Еще на XII-ом съезде в 1923г., который был последним при жизни Ленина, Сталин произнес речь, нацеленную против бюрократии, в которой коснулся ленинских предложений по улучшению государственного механизма. Сталин говорил, что Ленин «хочет добиться того, чтобы в стране не осталось ни одного сановника, хотя бы самого высокопоставленного, по отношению и которому простой человек мог бы сказать: «на него управы нет».
Хочу привести выдержку из отчетного доклада Сталина XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., где он рассказывал о тех трудностях, с которыми партия и правительство продолжали сталкиваться в борьбе с и поныне "празнующим" в нынешней России непотопляемым классом госчиновничества – БЮРОКРАТАМИ.
«2. Вопросы организационного руководства
Я говорил о наших успехах. Говорил о победе линии партии как в области народного хозяйства и культуры, так и в области преодоления антиленинских группировок в партии. Я говорил о всемирно-историческом значении нашей победы. Это не значит, однако, что победа одержана везде и во всем и уже разрешены все вопросы. Таких успехов и побед вообще не бывает в природе. Неразрешенных вопросов и прорех всякого рода остается у нас еще не мало. Впереди у нас — куча задач, требующих разрешения. Но это несомненно означает, что большая часть неотложных очередных задач уже разрешена с успехом, и в этом смысле величайшая победа нашей партии не подлежит сомнению.
Но вот вопрос: как создавалась эта победа, как она добывалась на деле, какой борьбой, какими усилиями?
Некоторые думают, что достаточно выработать правильную линию партии, провозгласить ее во всеуслышание, изложить се в виде общих тезисов и резолюций и проголосовать ее единогласно, чтобы победа пришла сама собой, так сказать, самотеком. Это, конечно, неверно. Это большое заблуждение. Так могут думать только неисправимые бюрократы и канцеляристы.
Мы имеем в партии более двух миллионов членов и кандидатов. Мы имеем в комсомоле более четырех миллионов членов и кандидатов. Мы имеем свыше трех миллионов рабочих и крестьянских корреспондентов. В Осоавиахиме имеется у нас больше 12 миллионов членов. В профсоюзах — свыше 17 миллионов членов. Этим организациям обязаны мы нашими успехами. И если, несмотря на наличие таких организаций и таких возможностей, облегчающих достижение успехов, мы имеем не мало недостатков в работе и не малое количество прорывов, то виноваты в этом только мы, наша организационная работа, наше плохое организационное руководство.
Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления; болтовня о “руководстве вообще” вместо живого и конкретного руководства; функциональное построение организаций и отсутствие личной ответственности; обезличка в работе и уравниловка в системе зарплаты; отсутствие систематической проверки исполнения; боязнь самокритики, — вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности.
Было бы наивно думать, что можно побороть эти трудности при помощи резолюций и постановлений. Бюрократы и канцеляристы давно уже набили руку на том, чтобы на словах продемонстрировать верность решениям партии и правительства, а на деле — положить их под сукно….
Чтобы побороть эти трудности и добиться успехов, надо было организовать борьбу за преодоление этих трудностей, надо было вовлечь массы рабочих и крестьян в эту борьбу, надо было мобилизовать самое партию, надо было очистить партию и хозяйственные организации от ненадежных, неустойчивых, переродившихся элементов.
По части подбора людей и смещения тех, которые не оправдали себя, я хотел бы сказать несколько слов.
Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед.
Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг.
Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов.
Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. (Возгласы: “Правильно!”)
Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. (Возгласы: “Правильно!”)
Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место. Это необходимо для того, чтобы укрепить партийную и советскую дисциплину во всей нашей работе. (Возгласы: “Правильно!”. Аплодисменты.)
А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов (смех), людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. У меня в прошлом году была беседа с одним таким товарищем, очень уважаемым товарищем, но неисправимым болтуном, способным потопить в болтовне любое живое дело. Вот она, эта беседа.
Я: Как у вас обстоит дело с севом?
Он: С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались. (Смех.)
Я: Ну, и что же?
Он: Мы поставили вопрос ребром. (Смех.)
Я: Ну, а дальше как?
Он: У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом. (Смех.)
Я: А все-таки?
Он: У нас намечаются сдвиги. (Смех.)
Я: Ну, а все-таки, как у вас с севом?
Он: С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин. (Общий хохот.)
Вот вам физиономия болтуна. Они мобилизовались, поставили вопрос ребром, у них и перелом, и сдвиги, а дело не двигается с места.
Точь-в-точь так, как охарактеризовал недавно один украинский рабочий состояние одной организации, когда его спросили о наличии линии в этой организации: “Что же, линия… линия, конечно, есть, только работы не видно”. (Общий смех.) Очевидно, что эта организация тоже имеет своих честных болтунов.
И когда снимаешь с постов таких болтунов, отсылая их подальше от оперативной работы, они разводят руками и недоумевают: “За что же нас снимают? Разве мы не сделали всего того, что необходимо для дела, разве мы не собрали слет ударников, разве мы не провозгласили на конференции ударников лозунгов партии и правительства, разве мы не избрали весь состав Политбюро ЦК в почетный президиум(общий смех), разве не послали приветствие товарищу Сталину, — чего же еще хотите от нас?”. (Общий хохот.)
Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе. (Возгласы: “Правильно!” Аплодисменты.)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одно знаю точно, что при Сталине «мастера болтологии», типа М.С.Горбачева, не достигли бы тех высот, позволившим ИМ развалить одно государство и теперь стремящихся развалить нынешнее.
Комментарии
Народный заступничек ;)))
Табличка впечатляющая.Если так и дальше будет продолжаться со всеми признаками геометрической прогрессии,то к чему придем-то...их же некому кормить будет...в принципе,как и негде будет работать тем,кто им корм должен поставлять..у всех патологическая тяга быть юристами,финансистами,капиталистами и ...всякого рода остальными -истами и -астами..
А ведь как ни крути...пилят-то они тот сук,на котором же сами и сидят...
Терпение народное..оно ведь такое...и закончится может..
Самое страшное и неприятное...что начнут -то с народа...
Ну какое ваше мнение? Что будут делать гастеры? Правильно будут создавать боевые дружины и пойдут и разгонят демонстрацию - потом власти вводят чрезвычайное положение в стране, запрещают деятельность всех оппозиционных партий, закроют инет и рот народу - Хунта будет торжествовать :(((
не заметить очевидного нельзя..
"А будет ли на тот момент кого грабить?"
Русский народ "спит" до поры до времени...Тут уже ггражданской войной попахивает...чего так мировое закулисье и добивается..
А зазеркалью надо быстрее разваливать страну на удельные банановые республики, где будут как в Африке делать демократические революции с помощью самолетов НАТО - ливийский сценарий уже отработан :(((
Все вроде обо всем этом уже и знают или могут догадываться в силу своей заинтересованности происходящим в мире,но пока только констатируют факты...А время идет...И уже сейчас какие-то шаги предпринимать надо...Уже тошнит от этих "дерьмократических" революций и всякого рода вариантов,где в роли великого "освободителя" НАТО выступает..
Если желаете,то про "смерть" евро можно здесь почитать..
http://gidepark.ru/community/1908/article/448862
Принцип капитализма - как в стае - выживают сильнейшие. Выходя на рынок за поживой будь готов чем-то поживится, но всегда оглядывайся, потому, что завтраком можешь стать ты сам :))))