ГЕРЦОГИ ПОШЛИ В НАРОД...

 Краснокремлевское герцогство

 

Предвыборная сказка

 

В очередной раз подходил к концу четырехгодичный условный срок правления Герцога, и, как бы, ему самому и его правящей камарилье ни хотелось бы все оставить по-прежнему и не затеваться с выборами, но ничего поделать было нельзя, так как прежний, Первый Герцог, прописал в Конституции, что можно править только четыре года и не более двух сроков. Причем, в Герцоги должен был избирать народ Страны, что было довольно неудобно, потому что все время правления сам Герцог в Страну выезжал считанные разы, а обычно все время проводил в стенах своих многочисленных дворцов.

 

Однако, как обойти конституционные рогатки, которые не позволяли править всю жизнь, Герцог все-таки понял, и после двух сроков своего правления назначил вместо себя верного своего сатрапа, который и отсидел, не высовываясь один герцогский срок. Теперь время подошло садиться на трон Герцогу, а верный сатрап опять занимал место первого визиря. Так было договорено изначально, так за несколько месяцев до голосования объявили народу.

 

Сам Герцог и правящая камарилья ничуть не сомневались, что народ проголосует именно за него, потому что кроме обладания всеми возможными рычагами власти у него еще была карманная пария «Единственная Родина», попросту именуемая в народе «едро». В этом «едре» собрались все региональные правители и их местные прихлебаи, а также бандиты всех мастей различных, в основном, высших  уровней полета, которым очень хорошо при нынешнем Герцоге жилось, и с которым они официально или неофициально делились наворованными доходами. Основной криминальный доход у высшей власти был от продажи за рубежи страны углеводородного сырья (нефти и газа), которое в последнее время стало стоить так дорого, что даже стало возможным кормить бездомных и стариков, и они даже перестали умирать, как во время чумы.

 

Но сначала нужно было сделать так, чтобы «едро» получила большинство в Государственной Мысли, выборы в которую должны были пройти немного раньше, чем выборы самого Герцога.

 

А надо сказать, что при всем внешнем благополучии в стране, простой, да и не простой народ стал откровенно ненавидеть все «едро» и то, что с ним связано. Потому что все местные и центральные властные руководители принадлежали к этой партии и воровали настолько нагло и бесцеремонно, что даже особо не прятались. И как ни старались сам Герцог и его ближайшие подчиненные укрывать всеми возможными способами мздоимцев и воров, но ничего не получалось, и не проходило недели, чтобы кто-нибудь из них ни вляпался в очередную лужу, и ни потащили его в застенок прокурорские следователи. Деньги в этих кругах вертелись такие, что простой народ только ахал, услышав об очередном мздоимце, которого ловили с десятками миллионов «зеленых» заморских денег.  Понятно, что при сплошном властном уровне воровства, народу доставались крохи, однако денег за нефть получали столько много, что даже этих крох простым людям хватало, чтобы не умереть с голода.

 

А сытый народ на улицы не пойдет – это четко усвоили и Герцог, и его высокие кукловоды, которые и командовали в Стране.

 

Понятно, что перед выборами в Государственную Мысль снова повылазили на белый свет те политические партии, которые в междувыборное время успешно подстилались под правящую камарилью, чтобы их лидерам комфортно жилось на самой верхушке властной пирамиды. Ну, конечно, сразу же вылез на все центральные показы лидер «Либерастической партии», в народе именуемой «либерастами», который заявил, что нужно всех пересажать и перестрелять… Предводитель большевиков-компромистов так и продолжал сидеть на своем любимом коньке: все отнять и поделить. Партия «Ради справедливости» все скулила, что их не допускают к власти, но кроме всего, вылез на свет божий лидер организованной 20 лет назад партии «Демократия и народ» (попросту «дыня»), которой последнее время ничего нигде не перепадало.

 

Понятно, что два Герцога (настоящий и его клон) все время выступали везде и всюду, обещая, как всегда, народу немыслимые блага и зомбировали этот самый народ, как владыка тьмы Саурон с Саруманом из сказки знаменитого писателя. Лезли они и в зомбоящик и даже в последнее слово технической мысли в тырнет, где напрямую общались с продвинутыми лузерами.

 

Так клон Герцога не испугался и встретился со студентами одного из престижных университетов Страны и ответил на все заданные вопросы. Правда, всех тех, которые хотели задавать вопросы не предусмотренные ответами правителя, быстренько выгнали взашей, чтобы не мешали урегулированному общению клона Герцога с молодежью.

 

Но, несмотря на все, казалось бы, предусмотренные мелочи, все-таки вляпался клон Герцога в неприятности, когда напыщенно вещал притихшим студентам о том, почему Страна вынуждена кормить и содержать на своей шее горных абреков, которые мало того, что сами ничего не делают, только тянут из бюджета деньги, так еще и шныряют по городам и весям государства, занимаясь воровством и разбоем, и уже долезли со своим криминальным бизнесом до самых замшелых окраин, мордуя и обкрадывая забитое местное население и скупая на коню все местные властные структуры.

 

Клон Герцога сказал примерно следующее: «До нас все кормили абреков и мы их будем кормить. Потому что вон большаки-компромисты отказались некоторых  кормить, и они отделились (имелись в виду те абреки, которые не в Стране), но мы все равно их кормим… Так что никуда от этого не деться…

 

Студенты, которые находились в зале и народ, сидевший у зомбоящика, ничего не поняли, но сделали вывод, что деться от наглых абреков теперь действительно некуда, и власть от них не защитит. Многие, конечно, очень загрустили по этому поводу и крепко задумались.

 

Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.