Супергерои повседневности

 

Супергерои современности - какие они? В фильмах нам показывают парней и девушек с великолепными телами, сверхестественными способностями, постоянно спасающими весь мир. Кино это одно. А какие бывают супергерои в обычной, повседневной жизни?..

Правда, давайте сначала посмотрим, а нужны ли нам вообще супергерои в реальной жизни. Мир вроде в сносном состоянии. Нас не атакуют злобные пришельцы. Смертоносных эпидемий тоже нет. Да и третья мировая вроде не нависает своей неминуемостью.

Но оказалось, что далеко не все так радужно. Вот, что я обнаружил. Ежегодно, по данным РИА НОВОСТИ, только в Росси смертельному риску подвергаются 5.000 детей, заболевая раком. В мире каждый год умышленно убивают в среднем 468.000 человек. Это сравнимо по величине с численностью населения среднего по размеру города.

Согласно исследованиям ООН, сейчас количество наркоманов в мире превышает 216 миллионов.Такое же количество человек проживает сейчас в России, Голландии, Швеции, Украине и  Швейцарии вместе взятых. Представьте себе, что все жители этих стран "подсели" на наркотики! К тому же, нам нужно учитывать, что все эти показатели продолжают расти: только в одной России по данным Федеральной службы по наркоконтролю ежегодно 100 тысяч людей в возрасте от 15 до 30 лет  умирают от наркотиков. Для сравнения, за 5 лет войны в Афганистане погибло 15 тысяч человек.

Опасность есть, это очевидно. Значит нужны все-таки супергерои. Вопрос в том, какие нужно иметь сверх качества, чтобы справиться с такими глобальными проблемами? Я осуществил частный розыск, и вот что я обнаружил.

Не так давно участвуя в антинаркотической акции, я познакомился с добровольцем движения «Спаси ребенка». Самый обычный строитель из Ярославля среднестатистической внешности. В свой выходной он вышел на улицу с коробкой для пожертвований, чтобы спасти еще одного смертельно больного ребенка. По его словам, в это же время в других районах Москвы его друзья также стояли и собирали средства для спасения больных детей.

Он рассказал мне, с чего началось их движение. Некоторое время назад у одного из его знакомых серьезно заболел ребенок. И они с друзьями объединились, чтобы собрать достаточно средств на дорогостоящую операцию. После они начали брать имена конкретных детей со смертельными заболеваниями и помогать им, собирая средства на лечение.

Вот так просто. Без сверхестественной физической силы, без шумной рекламы человека-паука несколько обычных людей из Ярославля выходят на улицы и спасают жизни реальным детям.

Один чиновник из Мурманска 12 лет назад инициировал благотворительный марафон с таким же названием – «Спаси ребенка». Тогда также планировали собрать средства для спасения одной детской жизни. Но не смогли остановиться и брали следующего смертельно больного, и следующего. Благодаря этому, за эти годы 500 детей с пороком сердца и другими тяжелыми заболевания были проооперированы и спасены.

В нашем фонде волонтеры активно занимаются проведением антикриминальных и антинаркотических акций, занятий с детьми по восстановлению моральных ценностей. Кто-то из вас может спросить меня, а что побуждает этих людей выходить на улицу и раздавать антинаркотические материалы, ведь им за это не платят. Ведь у каждого из них есть полноценная работа и семья, и личных забот хватает.

Чтобы выяснить это, я спросил у одного из наших волонтеров, почему он помогает спасать людей, предупреждая преступления или наркотическую зависимость. И вот что он ответил:

 «Мне просто надоело быть безразличным. Я много раз видел, как бабушка в метро с картонкой просит у прохожего на хлеб, с тех денег ничего не получая.

Как маленький гражданин большой страны сидит с тюбиком "Момента" в пакете, готовясь поймать кайф. Как девочка в восьмом классе, когда антинаркотический лектор сказал о вреде ужасного галлюциногенного наркотика ЛСД, крикнула: «А вы сами попробуйте - это круто!».

Я думаю, что мы - те самые  люди, которые смогут изменить мир  вокруг. И начнем с себя. Просто перестанем быть равнодушными зрителями...

Это можно и не сложно, просто начните».

На самом деле каждый волонтер, будь то в нашем фонде или другой организации по-своему отвечает на вопрос, почему он помогает. Но все они сходятся в одном – несогласие с тем, что творится вокруг нас, здесь и сейчас. Их помощь - это попытка изменить это. Ведь даже одна спасенная жизнь - это уже много.

Один известный писатель и философ ХХ века написал:

«В действительности общество держится на людях доброй воли. Люди, работающие на государственных предприятиях, законодатели общественного мнения, работники частного сектора, добросовестно выполняющие свою работу, в большинстве своем являются людьми доброй воли. Если бы они не были ими, они давно перестали работать на благо общества.

На таких людей легко нападать: сама их порядочность мешает им слишком активно себя защищать. И тем не менее жизнь и благополучие большинства членов общества зависят от них».

Это слова Л. Рона Хаббарда, который сам являлся хорошим примером человека доброй воли. Его социальные программы, избавляющие людей от наркотиков, безграмотности, аморальности и преступности за последние 30 лет помогли миллионам людей.

Выходит, супергерои есть, и они не сидят сложа руки. Просто они не обязательно имеют лицо с обложки глянцевого журнала, и не ищут славы. А сверхестественная способность, которая позволяет им спасать жизни – это естественное желание помочь, и изменить ситуацию к лучшему.  

Это значит, что каждый из вас может статьи супергероем. Как сказал один наш волонтер, супергерой повседневности: «Это можно и не сложно, просто начните».

Денис Бедарев

Президент фонда «ЭЙБЛ СНГ»

d@able.ru