Модернизация под музыку сталинских интонаций

 Была на Нацконгрессе по модернизации России. Слушала докладчиков. Состав – руководство государственных и общественных структур, представители бизнеса, науки. Тема: пути модернизации.

Отмечу три момента.

Часто бывая на подобных мероприятиях, не могла не обратить внимание, как меняется тональность разговора.  Из лексикона выступающих постепенно вымывается либеральная терминология. Никто уже не настаивает, что «государство – это ночной сторож». Напротив, всё смелее говорят о необходимости госрегулирования экономики. О том, что стратегическое планирование должно заменить ни к чему не обязывающее прогнозирование и подкрепляться индикативным планированием на 4-5 лет.  Как в западном мире, где имеют место и стратегическое планирование, и госконтракты с крупными предприятиями и целыми отраслями.

До дела еще не дошли. Но ведь сначала-то было СЛОВО. Может, и к делу перейдём.

Выступает представитель авиапрома и говорит: ну нельзя быть такой большой стране, как Россия, без собственного авиапрома. В 2009 году в России выпущено 11 гражданских самолетов, в 2010 году – 7, в 2011 – 2! Чубайс своего добился. Пацан сказал,  что России не нужна своя авиационная  промышленность, пацан – сделал. Огромные пространства страны разорваны на куски своей недоступностью для среднего гражданина. В советские времена Аэрофлот показал группе журналистов, в состав которой попала и я, как используется авиация на северах. Мы на ИЛ-14 летали над Баренцевым морем  в ледовую разведку, на них же перевозили товары – консервы, яйца, бакалею из Архангельска в отдаленные районы области, заполярную Амдерму. На регулярных пассажирских линиях было полно местных бабушек, которые со своими кошёлками так же привычно поднимались на борт, как сегодня в маршрутку. Авиабилеты стоили недорого.

Я этого авиапромщика, который говорил, что отрасль надо возрождать, слышала уже не раз. Он просто кричит, обращаясь к государству: давайте запустим нацпроект по возрождению авиапрома!  Отклика никакого.

Зацепило меня и сообщение главы Роспотребнадзора Г.Онищенко о том, что вскоре все мы можем получить на нашем столе «фукусимский след». Россияне вместе с жителями азиатско-тихоокеанского региона (40 процентами населения мира). Через пищевые цепочки. Двойные стандарты продолжают действовать. На Чернобыле радиоактивные выбросы прекратились через 15 дней после аварии, а сколько шуму было со стороны Запада.  АЭС в Фукусиме пылит до сих пор  -7 месяцев подряд, 210 дней!!! - и Запад помалкивает.  

Отследить в централизованном порядке зараженность продуктов, отметил, Онищенко, будет очень сложно. Поэтому мой совет (не его) – запасайтесь хотя бы простенькими бытовыми радиоактивными счётчиками. Хотя, не знаю, помогут ли они.

Еще один аспект продовольственной безопасности связан с тем, что наш бизнес сильно  раскрепощен  законом 294.

Медведев, помните, запретил кошмарить бизнес проверками чаще, чем  1 раз в 3 года. Как результат – участившиеся вспышки сальмонеллеза и других инфекций пищевого происхождения. Товаропроизводители никак не хотят проявлять социальную ответственность.  Видимо, не надеясь  на государство, которое примет меры, Онищенко видит выход с другой стороны:  воспитывать в себе «очень грамотного, агрессивного даже потребителя, который с перехлёстом  отстаивает свои права». Спасайтесь сами от сальмонеллы,  палёной водки, фальшивых лекарств и продуктов.

И третье. Во многих выступлениях вдруг зазвучали нотки неподдельной тревоги. Почему  – в общем-то понятно. И технологические вызовы обострились, и негативные последствия глобализации прорезались, и демографическая ситуация в России не радует, и инфраструктура трещит по швам, и, может быть, главное – растёт, как говорили раньше, международная напряжённость. Окровавленный труп Муаммара Каддафи, который проволокли «повстанцы», поддерживаемые с неба авиацией НАТО, наглядно демонстрирует: время шуток закончилось. Если «диктатора Чаушеску» и Саддама Хусейна еще судили, то полковника забили без суда и следствия.

И поэтому, представители властных структур с  трибуны Конгресса заговорили о СРОЧНЫХ мерах. Советник Президента РФ В.Яковлев: «Нам надо СПАСАТЬ всю нашу экономику путем вывода её на современные рельсы».  Ему вторила гендиректор ЗАО «АМК-ВИГАС» Валентина Дубинина: "Основные фонды изношены более чем на 70 процентов и СТРАНА ВЫЛЕТИТ В ТРУБУ, если продолжит использовать традиционные технологии". Председатель Совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов воспроизвел в своём сообщении просто сталинские  интонации: «Если не выправим положение в аграрном секторе  в  5-7 лет, НАС СОМНУТ".

И даже член Генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил: «Модернизация – это не вопрос хорошей жизни. Это ВОПРОС ЖИЗНИ!». А срок мирной передышки, отпущенной на неё он исчисляет периодом существования вновь избранной Думы и вновь избранного президента – в 5-6 лет! Дадут ли их России?

К чему мы пришли? С высоких трибун, не поминая имя вождя, заговорили его словами. Ребята, а кто же украл у страны 20 дорогих лет, пока некоторые товарищи забивали гвозди в крышку гроба коммунизма?