Знак дьявола

Владимир Юровицкий

ЗНАК ДЬЯВОЛА
отрывок

Уже много дней и ночей их окружал густой дремучий лес. Степи кончились вскоре после того, как в схватке при переправе через реку-море c местным названием "Валга" погиб старый вождь племени по имени Ата Ман. А потом пошли сплошные вековые леса. Они шли все дальше и дальше на заход солнца, а лесам, казалось, не будет конца.

Новым вождем стал Космонавт, молодой сын старого вождя. Теперь все племя послушалось ему и ждало, когда он приведет их в "землю обетованную", как предрек им перед началом этого Великого Похода старый колдун Монах.

Космонавт был еще очень молод. Солнце совершило над его головой еще лишь шесть тысяч вечных своих кругов. Он даже не был еще женат, хотя все уже знали, что его избранницей является красавица Катя, дочь Ивана. Но теперь на него свалилось много забот. Он много думал, и в мыслях его уже меньше оставалось места для Кати, хотя при каждой встрече с нею сердце вновь и вновь начинало дрожать сладостной дрожью, и холодок незнаемого ранее чувства охватывал грудь.

Он двигался впереди колонны, и мысли его были серьезны.

"Только бы не встретиться с враждебными и злыми племенами, которые, как говорят, населяют здешние леса. Говорят еще, они хорошо вооружены. У них много железа, и грудь их прикрыта железным панцырем. Если бы удалось найти "жилище богов"... Тогда бы и они могли иметь много железа...".

За свою короткую жизнь он несколько раз видел "жилища богов". Это были какие-то странные и гигантские сооружения из железа и какого-то прочного и неизвестного камня, который называют "бетон", такого камня он никогда не встречал ни в горах, ни на берегах рек и озер. И были еще какие-то прозрачные большие пластины, которые разбивались со звоном, и грани у них были такие острые. И еще встречались уходящие в небо башни, наверху которых его молодые глаза различали какие-то кресты и серебристые сплетения. На эти башни никто из людей никогда не поднимался. Лишь один раз, дрожа от страха, еще мальчиком, он решил подняться на такую башню. Поднявшись по лесенке, наверное, на треть высоты, он посмотрел вокруг. Под ним до горизонта лежал сплошной лес. Он взглянул вверх. Чистое небо сияло над ним, и в бесконечную и недосягаемую высь уходила вершина башни. Ему стало страшно, и он почти кубарем скатился вниз."Боги", их "жилища" с детства беспокоили его дух. И его отец, и колдун племени Монах рассказывали ему легенды и старинные предания о жизни "богов", пели их песни, в которых встречались слова: "самолет", "вокзал", "телеграмма", которых никто не понимал, и никто не знал, что это такое. Куда они исчезли? Почему они ушли или погибли? Об этом он думал еще мальчишкой. Монах говорил, что раньше жили Дети Бога и Дети Дьявола. Сначала они жили мирно, а затем рассорились, и в войне между ними погибли и Дети Бога, и Дети Дьявола.

На своем пути они несколько раз встречали "жилища богов". Но все они были опустошены и разграблены задолго до них. Они осторожно бродили по развалинам и ничего не могли найти для себя "полезного". Лишь один раз он обнаружил сверкающую пластинку, в которой лучше было видно себя, чем над гладкой поверхностью колодца. И он подарил ее Кате, и она была рада и подарила ему свой самый волнующий взгляд признательности...

От этих мыслей его отвлек запыхавшийся молодой парень по имени Феодор.

-Космонавт, мы обнаружили старую "дорогу богов".

Прямо сквозь дебри леса шла полуразрушенная широкая старая дорога, покрытая "черным". От нее" казалось, до сих пор исходил запах "богов". Она шла в обе стороны. Куда она ведет? Может быть там, впереди жестокие племена? И что же за существа были "боги", если им для движения требовались такие гигантские тропы?.. Нужно было решать. Все глядели на него.

-Все остаются здесь. Черпан, Алексей, Еруслан, Элефан, Казбек пойдут со мною в разведку.

-Можно и мне? - прекрасные глаза Кати смотрели на него с трогательной просительностью.

-...Хорошо. Но не отставать. Будь всегда рядом с Ерусланом, - сказал он, минуту борясь между здравым смыслом и мольбой этих глаз. Он еще помедлил и решительно направился по дороге на полуденное солнце.

Дорога была почти прямая. Но кое-где сквозь полотно проросли деревья, а иногда она вообще скрывалась за чащей леса. Они шли, стараясь держаться в тени деревьев...

С вершины холма им открылся вид на реку, делающую внизу полукруг. В полукруге реки они увидели странное и фантастическое сооружение в виде гигантского нечеловеческих размеров кольца.

-"Жилище богов"! - в один голос вскричали все.

Космонавт затрепетал.

Все указывало на нетронутость "жилища". "Неужели прав Монах, и он привел народ в "землю обетованную"?

Прямо на вершине холма, где они стояли, возвышался столб со старой и истертой ветрами и дождями табличкой. Один он умел читать "надписи богов".

"Се-.пу-хо-.ской ус-ко-.и- те-.ь",


прочитал он по складам. Но что это значило - он не знал. В их языке таких слов не было.

Осторожно входили они в черный провал двери. А затем оказались в большой комнате, заставленной шкафами, в которых хранились прямоугольные предметы. Он сразу же узнал. Это были "книги богов". Он взял одну из них, раскрыл посредине и по складам прочитал: "Барионное взаимодействие, инициируемое очарованными кварками...".

Он успел заметить, как восхищенно глядела на него Катя. Но это было б е с п о л е з н о е. Правда, они горели хорошо, но жар давали слабый.

А затем они попали в длинный зал или коридор, который шел изгибаясь. По одну сторону стояли какие-то гигантские сооружения из железа и проволоки, по другую сторону все стены были заставлены какими-то ящиками серебристо-матового цвета с какими-то кнопками и рукоятками.

-Ура! Мы нашли целое "жилище богов"! - закричали все. - Сколько железа!

"Мы теперь будем самым богатым и могущественным племенем, подумал он. И это он, молодой вождь, привел их в эту "землю обетованную", - гордая мысль пронзила его сознание.

Они долго, очень долго шли вдоль этого коридора, и вокруг было железо, много, бесконечно много железа. Это было неслыханное, невообразимое, выше всякого разумения богатство. И все былои х. Здесь не было никого. Это было очевидно. Он решил посмотреть, что там в этих больших сооружениях из железа. Протиснувшись в зазор между двумя такими глыбами железа, он увидел, что в центре их есть дырка, через которую проходит тонкая трубка, и что все эти сооружения из железа как бусины фантастических размеров нанизаны на эту трубочку-нитку. Он не удивился и не подумал, что бы это могло значить. Он знал, все, что принадлежало "богам", выше человеческого разумения.

Он вылез из зазора. Его товарищи ушли вперед по коридору шагов на пятнадцать. Он хотел уже броситься их догонять, как вдруг увидел такое, от чего сердце его мгновенно остановилось в своем безустанном беге, а все тело и мозг пронзил ужас.

Прямо над головами его товарищей висела небольшая жестяная табличка, погромыхивавшая на сквозняке. И он узнал его. Это был... это был "з н а к д ь я в о л а".

-Стойте! - нечеловеческий вопль вырвался из его груди. - Здесь СМЕРТЬ! Это ЗНАК ДЬЯВОЛА! Это ЖИЛИЩЕ ДЬЯВОЛА! Бежим!

Они не помнили как, какая сила выбросила их из этого ужасного места. Только очнулись они уже на вершине холма возле той же самой таблички, но с другой стороны на ней было написано ".осква".
Они стояли возле таблички и не могли отдышаться. И вдруг он вспомнил.

-Кто заходил за "знак дьявола"?

Протянулась томительная минута. И вдруг нежный и так любимый им голос произнес.

-Я, вождь.

-Отойди в сторону. И не подходи к нам и не иди за нами. Ты заражена дьяволом и умрешь.

И он почувствовал, как всадил себе в грудь кинжал по самую рукоять. И он с отчетливой ясностью понял, что пройдет бесконечно много времени, а, возможно, и вся жизнь, прежде чем он сумеет вытащить этот кинжал из собственной груди...

Они уходили вдаль по "дороге богов" не оглядываясь. А вслед им светился умоляюще виноватый взгляд прощания.

А там, внизу, все так же погромыхивал на сквозняке "знак дьявола" - круг, разделенный на красные и желтые секторы, который при "жизни богов" означал:

р а д и а ц и о н н а я  о п а с н о с т ь.

 

14.7.81
АшСИзо, дурхата