Почему рыба не торопится в российский порт

На модерации Отложенный

Только что вернулся из Мурманска. Очередная региональная поездка, приуроченная к открытию в этом городе отделения «Деловой России». Однако главной целью было продвижение по программе, которую мы представили правительству, а сейчас пытаемся реализовывать уже в конкретных местах.

Все началось с нашей идеи, что главной стратегической целью страны должно стать создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Идея была принята и даже нашла свое отражение в программе ОНФ. А потом мы предложили следующий этап  – как собственно достичь этой цели. Мы уверены, что сегодня, в отличие от фронтальных реформ, очаговые легче осуществимы, а соответственно и более эффективны. Нужно создавать очаги новой экономики - реальные производства, на базе которых отрабатывать наилучшие практики. Иными словами, начинать микроэкономические реформы с таких кластеров. Безусловно, в их рамках нужны какие-то специальные меры государственной поддержки. Само собой, кластеры должны быть заведомо эффективными и конкурентоспособными. Но иногда, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки достаточно организовать и соединить вместе интересы, распределить ответственность, а также предложить определенные государственные решения.

Со всей России мы получили множество предложений по созданию территориально-производственных комплексов, проработали их и остановились на 28 вариантах. Предложили их правительству, и Путин написал поддерживающую резолюцию, поручив Набиуллиной разработку конкретных предложений. Было решено из этих 28 проектов отобрать 5-10 кластеров, может быть 15, которые станут пилотными.

Мурманский рыбопромышленный комплекс был под номером 12 в нашем списке. Но тут представилась возможность на месте посмотреть, пообщаться с теми, ежедневно видит ситуацию изнутри – и рыбаки, и губернатор с мэром, агентство рыболовства, представители от науки, логисты, частные компании, как добытчики, так и переработчики, дистрибьюторы.

Поездка в Мурманск показала, что есть, о чем разговаривать. По нашим подсчетам здесь можно создать порядка 10 тысяч новых высокопроизводительных мест. На добычу рыбы завязан довольно объемный пласт предприятий. Это перерабатывающие и добывающие предприятия, машиностроительные и судоремонтные, производители снасти, дистрибьюторы, а также научные и образовательные учреждения. Их все можно объединить в один кластер, если правильно согласовать интересы и скоординировать их работу. При условии государства ряда довольно простых мер со стороны государства все будет работать. А эти меры не принимаются годами, что касается рыбной ловли.

Во-первых, обновление флота. Сегодня рыбаков с нажимом пытаются заставить покупать российские суда.  Например, выделяются киль-квоты. То есть, покупаешь киль (судно) и получаешь квоты на лов. Мало того, что это означает очередной передел собственности.

Такое решение, предлагаемое со стороны российской федеральной судостроительной компании, является неэффективным и по многим другим параметрам. Государство не должно стимулировать российское машиностроение за счет потребителей. Поставив его в какие-то особые льготные условия, мы, с одной стороны и машиностроению не поможем, и свою рыбодобычу окончательно разрушим.

Второе – сегодня огромное количество судов ходит в чужих водах, не заходя в российские порты. Потому что импортные пошлины в районе 24%, а это серьезная нагрузка. Такие пошлины все равно никто не платит. Тем не менее, государство их не снижает, боясь потерять прибыль, которую в итоге вообще не получает. Если установить нормальную пошлину порядка 5%, доходы государства будут значительно выше. К тому же, нужно законодательно утвердить нормы регистрации судов.

Третье, что может сделать государство – специальные режимы для судов, которые приходят выгружать рыбу. В нормальном западном порту на выгрузку рыбы отводится 3 часа. Такая норма существует и у нас, однако на деле среднестатистический заход в порт в прошлом году длился по 8 суток и более, пока все наши государственные службы терзали прибывших рыбаков.

Другая проблема – прибрежный лов, и она тоже требует специального урегулирования. Потому что вроде как бы разрешили ловить в 200мильной зоне, но потом вдруг стали накладывать за это штрафы.

В общем, государство может путем несложных решений, не требующих кардинального изменения законодательства, создать нормальные условия в российских портах. И все будет работать по-другому. Собственно, больше от государства практически ничего и не нужно. У кластера есть естественные точки роста. Потенциально он способен быстрыми темпами вырасти до тех объемов, которые выдавал во времена СССР, как минимум. Мурманск - это окно для всей рыбы, приходящей на российский рынок. А емкость нашего рынка велика, однако сегодня она удовлетворяется в основном за счет импорта. Норвегия и Мурманск рядом – каких-то 180 км. Но в отличие от Мурманска Норвегия имеет свой конкурентоспособный продукт. Это результат специального государственного регулирования.

Объединив все в единый кластер, мы снизим ряд транспортных и иных издержек.  Конечно, проблемы все равно остаются. Дорогая энергетика, высокие заработные платы по отношению к другим районам страны, тарифы и стоимость доставки до основных районов потребления. Но можно установить определенные льготы со стороны государства для предприятий, входящих в этот кластер. Например,  особые временные стимулирующие тарифы на железнодорожные перевозки. Потому  что иногда дешевле доставить в центр китайскую рыбу с Дальнего Востока, чем из Мурманска. Разве это не удивительно?