Почему рыба не торопится в российский порт
На модерации
Отложенный
Только что вернулся из Мурманска. Очередная региональная поездка, приуроченная к открытию в этом городе отделения «Деловой России». Однако главной целью было продвижение по программе, которую мы представили правительству, а сейчас пытаемся реализовывать уже в конкретных местах.
Все началось с нашей идеи, что главной стратегической целью страны должно стать создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Идея была принята и даже нашла свое отражение в программе ОНФ. А потом мы предложили следующий этап – как собственно достичь этой цели. Мы уверены, что сегодня, в отличие от фронтальных реформ, очаговые легче осуществимы, а соответственно и более эффективны. Нужно создавать очаги новой экономики - реальные производства, на базе которых отрабатывать наилучшие практики. Иными словами, начинать микроэкономические реформы с таких кластеров. Безусловно, в их рамках нужны какие-то специальные меры государственной поддержки. Само собой, кластеры должны быть заведомо эффективными и конкурентоспособными. Но иногда, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки достаточно организовать и соединить вместе интересы, распределить ответственность, а также предложить определенные государственные решения.
Со всей России мы получили множество предложений по созданию территориально-производственных комплексов, проработали их и остановились на 28 вариантах. Предложили их правительству, и Путин написал поддерживающую резолюцию, поручив Набиуллиной разработку конкретных предложений. Было решено из этих 28 проектов отобрать 5-10 кластеров, может быть 15, которые станут пилотными.
Мурманский рыбопромышленный комплекс был под номером 12 в нашем списке. Но тут представилась возможность на месте посмотреть, пообщаться с теми, ежедневно видит ситуацию изнутри – и рыбаки, и губернатор с мэром, агентство рыболовства, представители от науки, логисты, частные компании, как добытчики, так и переработчики, дистрибьюторы.
Поездка в Мурманск показала, что есть, о чем разговаривать. По нашим подсчетам здесь можно создать порядка 10 тысяч новых высокопроизводительных мест. На добычу рыбы завязан довольно объемный пласт предприятий. Это перерабатывающие и добывающие предприятия, машиностроительные и судоремонтные, производители снасти, дистрибьюторы, а также научные и образовательные учреждения. Их все можно объединить в один кластер, если правильно согласовать интересы и скоординировать их работу. При условии государства ряда довольно простых мер со стороны государства все будет работать. А эти меры не принимаются годами, что касается рыбной ловли.
Во-первых, обновление флота. Сегодня рыбаков с нажимом пытаются заставить покупать российские суда. Например, выделяются киль-квоты. То есть, покупаешь киль (судно) и получаешь квоты на лов. Мало того, что это означает очередной передел собственности.
Такое решение, предлагаемое со стороны российской федеральной судостроительной компании, является неэффективным и по многим другим параметрам. Государство не должно стимулировать российское машиностроение за счет потребителей. Поставив его в какие-то особые льготные условия, мы, с одной стороны и машиностроению не поможем, и свою рыбодобычу окончательно разрушим.
Второе – сегодня огромное количество судов ходит в чужих водах, не заходя в российские порты. Потому что импортные пошлины в районе 24%, а это серьезная нагрузка. Такие пошлины все равно никто не платит. Тем не менее, государство их не снижает, боясь потерять прибыль, которую в итоге вообще не получает. Если установить нормальную пошлину порядка 5%, доходы государства будут значительно выше. К тому же, нужно законодательно утвердить нормы регистрации судов.
Третье, что может сделать государство – специальные режимы для судов, которые приходят выгружать рыбу. В нормальном западном порту на выгрузку рыбы отводится 3 часа. Такая норма существует и у нас, однако на деле среднестатистический заход в порт в прошлом году длился по 8 суток и более, пока все наши государственные службы терзали прибывших рыбаков.
Другая проблема – прибрежный лов, и она тоже требует специального урегулирования. Потому что вроде как бы разрешили ловить в 200мильной зоне, но потом вдруг стали накладывать за это штрафы.
В общем, государство может путем несложных решений, не требующих кардинального изменения законодательства, создать нормальные условия в российских портах. И все будет работать по-другому. Собственно, больше от государства практически ничего и не нужно. У кластера есть естественные точки роста. Потенциально он способен быстрыми темпами вырасти до тех объемов, которые выдавал во времена СССР, как минимум. Мурманск - это окно для всей рыбы, приходящей на российский рынок. А емкость нашего рынка велика, однако сегодня она удовлетворяется в основном за счет импорта. Норвегия и Мурманск рядом – каких-то 180 км. Но в отличие от Мурманска Норвегия имеет свой конкурентоспособный продукт. Это результат специального государственного регулирования.
Объединив все в единый кластер, мы снизим ряд транспортных и иных издержек. Конечно, проблемы все равно остаются. Дорогая энергетика, высокие заработные платы по отношению к другим районам страны, тарифы и стоимость доставки до основных районов потребления. Но можно установить определенные льготы со стороны государства для предприятий, входящих в этот кластер. Например, особые временные стимулирующие тарифы на железнодорожные перевозки. Потому что иногда дешевле доставить в центр китайскую рыбу с Дальнего Востока, чем из Мурманска. Разве это не удивительно?
Комментарии
Только в Расее чиновники дерут пошлины за ввоз рыбы выловленной нашими
судами не в наших водах....
Это часть кормушки нашей двуголовой Гидры...ест-то она за двадцатерых,
да не просто хлеб....
Страна, как искушены и изворотливы Грабители у твоего Руля !?! ....((
Причем основная безработица у нас находится не в Мурманске, а в прямо противоположном направлении -- на Кавказе!
Хотя рыбную отрасль, успешно загубленную Ельциноидами, надо возрождать.
.......
вот если бы Борис болел за частную рыбалку на красивых частных катерах, лодках и яхтах и только после этого можно говорить об большом флоте.
но частное настолько всё похороненно что говорить об Большом флоте уже глупо.
"Росстат
20 октября 2011 года FINMARKET.RU - Уровень безработицы в сентябре 2011 года в России снизился до 6% по сравнению с 6,1% в августе текущего года, свидетельствуют данные Федеральной службы гостатистики.
В численности экономически активного населения 72,0 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,6 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю)." Конец цитаты.
Вопрос зачем нам создавать 25млн рабочих мест, Как хочет господин Титов со товарищи, если безработных всего 4,6 млн. чел?
Рыба и др. дары моря - стратегический продукт питания, как и хлеб. Отношение должно быть соответствующим.
Если чеченские рыбаки возьмут норвежские промыслы, то где Ви видели Еврея с Лопатой?
А чеченцы переключатся с ощипывания тощего двухглавого орла на какого-нибудь одно - белоголового.
Что на жопе пластыри
Коль наклеить не смогем
К Набиуллиной пойдем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас уже ничему нельзя удивляться кроме силы убеждения правительственных мерзавцев в том, что вокруг них одни идиоты, которых можно доить до посинения.
а уж как и где заработать на рыбе Master знает без VIPЕдРосов...
А уж про хапуг around fish можно накопать сотни уголовных дел.
Приятно встретить человека, разбирающегося в рыбалке.
На корм зверушкам морозили минтай в конце марта--апреле...
Худющий был уже, ну и битые тушки...
Вот веселились, пока молодые и сильные были...
Всё тёплое бельё и свитер были пропитаны потом...
Я в первом рейсе в резиновых сапогах в трюме работал. ЖУТЬ. А потом бурки купил. И возил с собой в каждый рейс. КАК МНЕ ЗАВИДОВАЛИ!.
отрасль. В Мурманске круглый год приходили с лова суда и два рыбозавода работали круглыми сутками. Естественно были производства
производящие орудия лова тару и всё, что необходимо для отрасли. Два мореходных училища: высшее и среднее выпускали специалистов
на очень высоком уровне. Последний раз был там_даже бадьи для выгрузки рыбы с судов поздавали в металлолом. Сколько рабочих
мест уничтожено? А нам сейчас члены от ОНФ под фанфары обещают вернуться частично к тем объёмам, какие были в советском
Мурманске. Со старыми судами, без судоремонтной базы - далеко же они пойдут. Напридумывали законов,согласно которым рыбакам
выгоднее сдать выловленную рыбу в Норвегии и покупают уже норвежскую сельдь. Загубить дело -большого ума не надо, вот восстановить
-проблема. Поэтому даже если наше любимое правительство растелится на хорошие законы, специалисты сами не появятся Заводы не
восстановятся и новые суда не приплывут откуда-нибудь.
При Советах же рыбная отрасль была одной из самых прибыльных. Во всяком случае, мурманские прилавки были забиты дешевой рыбой, а теперь путассу, которая извечно считалась сорной рыбой, стоит полтинник. Про палтус уже и не говорю, все равно на моем столе его не бывало уже лет 15. Сегодня дешевле купить семгу, выращенную искусственно, чем зубатку, выловленную в море
Чего же никак не усвоят уроки, которые дает классический "Курс для высшего управленческого персонала": браться за дело стоит тогда, когда чистая прибыль составит не меньше пяти процентов?
Не меньше! Это не значит - больше в пять раз.