Самодостаточный фермер.
На модерации
Отложенный
В сельском поселении Омской области живет мужик. Простой фермер.Упрямый, своенравный. "Мужик он хороший, пашет и пашет", "Трудяга он, землю любит, умеет на ней работать" - говорят о нем люди. Но - сам по себе.
Все у него есть - и ничего ему от государства не надо! Хозяйство у него за поселением, с километр ехать, у самого леса. Во времена СССР Виктор Камарицкий работал в совхозе бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. "Ленивым тогда орденов не давали" вскользь бросает он. И это правда.
В новой России Камарицкий сразу взялся фермерствовать, с 1992года. Пшеницу, ячмень стал сеять. Пашни у него 400 гектаров, вот еще 300 прикупил. Говорит, урожайность год к году не приходится - в 2010 - 10 ц\га, а в 2009 - 20! (в этом году средняя по области 16).
Для живности он корма сам заготавливает. Излишки продает. Камарицкий дотацию на корма не получает - сам обходится.
- Я только на себя надеюсь, да и заготовка кормов не так дорога, смотря откуда вывозить.
Считать он умеет. Говорит:
- Я кредиты уже четверный год не беру. Животноводство - вот мой кредитный отдел. Надо, скажем, солярку - я сдаю поросят на забой и покупаю ее.Люблю на свои покупать, чтоб никому ничего не быть должным. К тому же без кредитов я спокоен: не надо вскакивать, ехать проценты гасить. А свинину сдаю туда, где цена лучше. На наш мясокомбинат, например, но вот беда - дешево принимают.
Как сам управляется? Он зовет всех желающих к себе работать. За уход за свиньями платит прилично - или 10 000 за 10 дней или половину от выручки после реализации. При этом одно условие - все 10 дней не пить. С трудом, но 10 дней держатся, на 11-й деньги получат - и понеслась душа в рай.
Не хотят работать. Поэтому приходится самому садиться за комбайн и сеять. Хозяйство у Камарицкого большое. Ангар для зерна тонн на 600-700. 5 комбайнов, два "Кировца", самосвал, мелкие тракторишки. Все это он купил в середине 90-х по лизингу. "Сейчас накладно техник покупать - комбайн 4 млн стоит. Ремонтирую все сам. И все работает".
Сетует на цены: стабильности нет. "Хотя бы на половину урожая государство твердую цену установило. Тогда и развиваться можно. А так... Вон фермеры в 2009 под шикарный урожай комбайнов набрали, а зерно не продали. Инфаркты были..."
Животноводство у Камарицкого немалое. По 15 овцематок и свиноматок. Овцы 200 голов, поросят 70 на откорме. Шерсть на продажу и мясо всегда есть.
Но изюминка фермера - дикие кабаны. Полукровки. "Мясо у диких и чище и вкуснее. Если сдавать в ресторан, по тысяче за килограмм берут - вот как ценится!"
Не такой он как все! Весь мир живет в долг, а Камарицкий и слышать не хочет о кредитах. Тем более с нашими "добрыми" банками. Ему предлагают льготное горючее, а он не берет. Считает, что ему это не выгодно. Причем и бонусы учел. И степень своей зависимости-независимости. Дотации на корма - не берет - надеется только на себя.
Он зовет людей на работу. Денег не жалеет тем, кто приходит. А они работать не хотят ни за какие деньги - он расстраивается.
Спрашивают о планах будущее, а он многозначительноу лыбается: "Лет через 5 вы здесь ничего не узнаете. И веришь ему!
Он говорит, что от государства ему ничего не надо. И следует этому принципу - ничего ни у кого не просит. Вот такой он самостоятельный и ответственный.
Просто трудяга.
Комментарии
А мужику тому - удачи. Работать на него не хотят именно потому, что не поднимешься так никогда. Зарабатывая 10 000 за 10 дней (22 000 за рабочую неделю) комбайн за 4 000 000 не купить никогда. Эти мужики пролетели уже, и работать - бесполезно.
Результат действия этой программы налицо - мы по экспорту зерна на втором месте в мире после США! Вы помните, когда мы последний раз экспортировали зерно? (Перед войной для закупки станков.) Это с нашей-то урожайностью, зависящей от климатических условий - 20 ц/га в отличии от США - до 60!
Как развивается птицеводство, животноводство - обеспеченность страны своим продуктом выросла до 75-90%. И продолжает расти. Я слежу за этой темой и смею уверить, что где-где, а с сельским хозяйством у нас, слава богу (или Путину, который запустил это программу) уже все совсем неплохо и даже хорошо.
Работать у мужика не хотят не потому что не поднимешься (да и не у всех склад ума быть бизнесменами). Просто лень заложена в каждом человеке, а не все приучены работать и тем более сейчас, когда развратили потреблядством. А я вот по весне немного общалась с трактористами, которые собирались пахать поле. Они стояли рано утром вокруг тракторов, общались. Нормальные, трезвые, спокойные лица, доброжелательные и приветливые. И поля у них всегда в порядке - если под пАром - то по 3-4 раза пропаханы, чтобы сорняки не росли, разные культуры сеют - все по правилам агронауки. И деревня в порядке - дороги, дома - все ухожено. Наша область следит и помогает селу очень, много строит - больницы, школы, сады - это ведь все на виду!
От людей все зависит.
Зерном мы торгуем именно по этой причине - нет животноводства в том объёме, что в СССР, зерно скотина не съедает, его можно продать. Зерноводство - это отдельная песня. Тут помимо техники требуются крестьянские знания - простыми консультациями с агрономом не обойтись. В этом направлении есть перспектива, тут конкуренция с остальным миром ограничена площадью полей в том остальном мире. В животноводстве же такого ограничителя нет. Говядина в рознизу на рынке в Буэнос-Айресе стоит 1 доллар кил
Перкинс. "Исповедь экономического убийцы" - все как у нас сделано было. Давайте честно - мы ушли от этого, мы вырвались! Нам бы вот только в ВТО не попасть.
Знаю я как обстоят дела в таких агрохолдингах.
Такая вот ситуация ныне.
А еще я верю Андрею Даниленко.
В общем, Лилия, всё сводится к форме производственных отношений. Либеральные уроды насильственно столкнули Россию к таким формам организации, которые максимально близки к рабовладельчеству. Но назло им всё же что-то да удалось создать и сохранить более прогрессивное и русское.
Животноводческие фермы - это нечто иное. Тут много нюансов. Например, знаю место, где издавна практиковался самовыпас как свиней, так и коров, овец, коз. Самовыпас - максимально дешёвый способ производства. Да, в России это возможно лишь 8 - 9 месяцев году, а в Аргентине - 12, что делает такое производство более дорогим. Но в сравнении с крупными фермами, в которых скотина держится круглый год на заготовленных кормах - это вершина рентабельности. И не требуется никаких холдингов. И не надо умелому порабощать неумелого.
Интересно с Вами спорить, между тем. Продуктивно.
Ясно, что этот со всех сторон идеальный для России способ производства мяса сегодня невозможно реализовать.
Придётся создать менее рентабельное производство. Для этого потребуется иметь небольшое хозяйство с зимними помещениями для скота, и достаточное для выпаса в тёплый период пастбище. Если хозяйство крупное, скотина быстро объест всё в округе, и начнёт голодать. Стало быть, нужно мелкое хозяйство, и их должно быть много. Много мелких, а не пара-тройка огромных! И каждое такое мелкое хозяйство сможет кормить семью владельца стада.
В крупном хозяйстве тоже будут кормиться много людей, но ввиду более низкой рентабельности такого производства...
В общем, уже понятно как дурят нас сякие проходимцы. Результат неэффективной организации производства - бездомность многих россиян, хотя предки не были бродягами.