Налоговая система ужесточается...

Будет ли налоговая проводить в следующем году выездные налоговые проверки? Будут ли налоговики «кошмарить» бизнес? Отменят ли выездные проверки?.. и т.д.

Меня очень волнуют эти вопросы с начала года и как налогового консультанта и как бывшего проверяющего, поэтому я внимательно отслеживаю информацию появляющеюся по данному вопросу.

Напомню, что руководитель ФНС в  мае 2011 года сделал заявление о том, что налоговая служба намерена полностью отказаться от выездных проверок до конца 2011 года. Об этом я подробно писал в статье «Зачем Мишустин отказывается от выездных налоговых проверок?».

На мой взгляд, вопрос откажется ли налоговая служба от выездных проверок – главная интрига этого года, а так как недавно эта тема получила некоторое развитие, я хочу поделиться вами новой информацией и своими мыслями по данному поводу.

 

Во-первых на нашем «Форуме налоговиков – Фискалы.Ру» появилась информация о том, что всех выездников хотят собрать в Межрегиональных инспекциях, об этом читай подробнее в статье «С нового года выездные налоговые проверки будут проводить только Межрегиональные инспекции».

Во-вторых, интересное высказывание сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по его мнению, не имеет смысла вводить новые налоги, а лучше начать серьезнее собирать уже действующие налоги, соответственно путем усиления налогового контроля. Подробнее об этом читай в статье «Дворкович: лучше собирать налоги, чем вводить новые» опубликованной на сайте BFM.RU и обсуждай на Форуме налоговиков.

В третьих, в понедельник появилась информация о том, что Следственный комитет предлагает вновь создать в России финансовую (налоговую) полицию или наделить налоговую службу дознавательскими  функциями. Подробней об этом читай в статье «СКР предлагает создать налоговую полицию» на сайте газеты Ведомости и обсуждай на Форуме налоговиков. Ну и конечно, я не могу не заметить, что полностью поддерживаю эту инициативу и летом прошлого года в своей статье «ФНС возвращают статус министерства», я об этом писал.

 

Выводы:

Контрольный блок в налоговой службе всегда являлся приоритетным, по крайне мере до прихода нынешнего руководителя службы*. Надо сказать, что сильный налоговый пресс выгоден в денежном плане не только налоговикам (всмысле государству ;) , но и налоговым консультантам. Если налоговики будут не способными не на что… то кто будет обращаться к консультантам? ;)

Судя по изложенной мной в настоящей статье информации, можно сделать выводы о том, что в ближайшем будущем налоговый контроль, в целом, и выездные налоговые проверки, в частности, будут становиться все более жесткими и «кровавыми». И это продлиться как минимум до того времени, пока Россию опять не захлестнет волна нефтяных долларов.

 

* - Примечание.

Однако я бы хотел так же заметить следующее. Когда я впервые услышал о сервисной переориентации налоговой службы, предлагаемой и осуществляемой М. Мишустиным, я весьма скептически отнесся к данной инициативе. Главным образом, по той причине, что в первую очередь подумал про налоговый контроль.

Сейчас я считаю так. Работу налоговых органов можно условно разделить на 2 направления:

Первое – это обслуживание налогоплательщиков, или если угодно сервис. То есть у налогоплательщиков не должно возникать проблем со стоянием в очередях, хамским поведением налоговиков и отсутствием помощи с их стороны. Все это относиться к определенным отделам, таким как канцелярия и отдел работы с налогоплательщиками.

Второе – это контроль налогоплательщиков. В этом направление налоговые органы не могут быть сервисной компанией и должны «рыть землю носом» выявляя налоговые правонарушения, доказывая их и отстаивая в суде. То есть это работа уже контрольного блока.

Так по мне логично, что направления обслуживания и контроля необходимо разделить совершенно, у них буквально должно быть разное мировоззрение.