Начинать образование детей следует с 3 лет

Образование должно начинаться с трех лет, когда ребенка уже обучают буквам. Он уже начинает читать, немного писать. Он знает, как себя вести, способен судить себя и других. Он знает, что он делает, – пусть с ошибками, пусть что-то забывает. Ведь в нем все время развивается что-то новое, и потому он опять запутывается. Но он признает, что все не так уж просто. Его видение не является чем-то постоянным, – завтра все может измениться, хотя ему это трудно пока принять. В нем уже есть задатки воспринимать мир не только таким, каким он ему кажется в определенное проживаемое мгновенье.

А когда ребенок достигает шести лет, – это уже маленький человек. В это время с ним уже можно разговаривать о серьезных вещах. Нам только кажется, что он еще маленький. Шесть лет – это особенный возраст, когда в ребенке начинает расти человек. Он в этом возрасте как «глина», из которой мы «скульпторы» можем «лепить».

 В этом возрасте у детей появляются различные страхи, оттого что они меняются и многое меняется вокруг, появляются различные страхи, в том числе и страх смерти. Дети начинают задавать вопросы о смерти. При этом не спрашивают о ней открыто. Просто вдруг начинают бояться выходить из дома или не дают родителям поехать в отпуск. Ребенок, которому раньше это было безразлично, внезапно не хочет расставаться с родителями. А если в это время рождается братик, сестренка, то ребенок вообще буквально «приклеивается» к родителям, чтобы убедиться, что все живы. И нам следует говорить ему правду, причем всегда и обо всем. Раскрывать ему абсолютно все, но постепенно. Нам нужно относиться к нему как к взрослому, ничего от него не скрывать,  не запутывать его. Не следует опасаться за детскую психику. Дети очень сильные. Ничего с ними не случится. Когда ребенок проявляет беспокойство,  что его родители с ним не навсегда, и что сам он не будет жить вечно, надо объяснить, что он тоже не навсегда останется таким маленьким. Вырастет, достигнет совершенства. Нам нужно рассказать ему всю эту перспективу.

Мы просто обязаны обучать детей правильному видению и отношению к миру: к своему окружению, своим близким, к природе. Надо раскрывать им жизнь - как  создается семья, что такое брак. Рассказывать о жизни общества,  о мире, о звездах. Ребенок должен знать и о покупках, продажах, движении, истории, географии. При этом объяснять это нужно как работу единого механизма в природе. В природе все находится  в гармонии.

И мы должны правильно участвовать в этой гармонии. Когда она нарушается, это вызывает страдания и кризисы: болезни, экологические катастрофы. Падают индексы на бирже, вспыхивают войны, террористические акты. Таким образом, мы учим их тому, что существует большой и единый мир. Отсюда мы постепенно начинаем развивать в них отношение к обществу. Но то, что касается общества, – в последнюю очередь. А, прежде всего, нужно научить их увидеть жизнь в ее высоком смысле, осознать ее глобальность, они должны понять, что все едино.

Важно уводить ребенка от стереотипов, которые он усвоил с детства, научить его быть свободным, ничем не ограниченным.  Что я имею в виду? Мы все находимся внутри природы, и, сравниваясь с ней по свойствам способны ощутить себя свободными и ничем не ограниченными. Это и следует ему объяснить. Он, в отличие от взрослого еще обладает гибким, не сросшимся мышлением. Следует говорить ему, что все мы меняемся вместе, что именно это происходит и со мной, и со всеми остальными. Поощрять его открыть себя, рассказать, что тогда он почувствует себя комфортно в мире, ощутит добро, которым пронизан мир. Природа будет относиться к нему по-доброму, он почувствует теплый, доброжелательный мир. Мы должны постоянно подчеркивать гармонию природы и как мы боремся за возможность быть такими же. Прежде всего, рассказывать обо всех природных и общественных явлениях как о частях единого целого.

Все это преподносится в виде беседы между ребенком и воспитателем (преподавателем). Он должен сидеть в кругу вместе с детьми, объяснять им, смотреть с ними слайды, фильмы, водить их в музеи, в зоопарк, планетарий, тем самым вызывать в них определенные реакции. У детей останется много впечатлений, а не просто теоретических знаний. Процесс обучения от 6 до 9 лет должен проходить в живом мире. С обязательными обсуждениями, каждый должен о чем-то рассказать. Нужно поощрять детей говорить. Они должны уметь правильно говорить, излагать, обсуждать, выражать себя. Цель этого этапа обучения – познание мира, его целостности и совершенства, чтобы постепенно привести их к пониманию, что все это – части единого целого. И сама эта реальность ведет человека к Добру.

Важно, чтобы с группой мальчиков занимался воспитатель-мужчина, а с девочками  воспитатель-женщина.

С точки зрения психологии, этот возраст отличается очень конкретной формой мышления. То есть дети должны увидеть для того, чтобы поверить. Им трудно понять то, чего они не видели.