Эпоха Дефицита - СССР

Текста о "больших деревьях и молодых девушках" или "высокой советской нравственности" не будет. Приведу лишь несколько воспоминаний реальных людей – так сказать для затравки разговора. Да и у каждого ведь есть, что вспомнить.
Пусть совкофилы и восхвалятели-обеливатели СССР – те, кому сегодня напрочь отказала память, просто прикусят язык и помолчат,  разглядывая старые фото на тему «СССР, дефицит и очереди. История издевательства над народом».
Но, прежде чем начать, пролистайте фотографии. Посмотрели? Тогда поехали!
(комментарии взяты выборочно на разных форумах и сайтах)
(Роберт Краснов)

…Мясо: «сиськи-письки-хвост» продавалось в магазине по 1,90 руб./кг. – несъедобное. Мать доставала у знакомого мясника или в столовке ГАИ. (Мяснику повезло – уехал, директору гастронома – нет, говорят, расстреляли при Андропове)

…Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь. За сметаной ходили со своей банкой, везло, у кого были бидоны. К слову, сметана разбавленная была.

…Они дрались в очередях за кошелку картошки с грязью за 20 коп. ,когда рядом тётка из села продавала отборную молодую картошку за 40 коп., и все потенциальные покупатели не говорили ей «спасибо», а обзывали спекулянткой. А как люди боялись обвеса и обсчёта! В сознании советского человека 5 грамм не довешенной ему колбасы должны были искупаться 5 годами тюрьмы - и тогда «всё будет хорошо». Помню, мать послала меня в универсам с 25 рублями купить сухой колбасы. Очередь была немыслимая. Я развернулась и пошла в «Новый кооператор», где без очереди взяла палку самого классного сервелата за 10 р. Потраченных мною денег мать сразу и не заметила. Сначала гости всё удивлялись, откуда у нас сервелат - ведь в магазине уже давно ничего не купишь. А когда я призналась, что этот сервелат из кооперативного магазина, начали возмущаться, что мы «спекулянтов» кормим и живём не по средствам.

…Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так могли проехать всю Москву из конца в конец. И никто не удивлялся, могли только дежурно поинтересоваться: "Где брали?"

…Привозили колбасу с других городов, а потом давились парой килограммов недели две - и жарили и отваривали. На бутербродик уже нельзя было положить - даже за ночь перевозки из Москвы она делалась вонючей, чтобы не портилась, потом обкладывали крапивой. Вот сосиски были вкусные - останкинские в натуральной оболочке!

…Еще помню, когда продукты исчезли, мама купила 10 кг мойвы (больше ничего не было) и ели мы долго только мойву с черным хлебом.

Еще во время дефицита сыр варили, а уже в начале 90-х ездили работать на уборке урожая в ближайший колхоз, так как своей дачи еще не было, как и денег на овощи-фрукты.

…В целом, конечно, было весёлое время, однако мы все потратили массу времени на то, чтобы что-то достать. А сколько времени мы простояли в очередях! Мы стояли за всем: за сливочным маслом, хотя на торговых базах оно просто тоннами гнило, мы стояли за сахаром (потом был период, когда сахар был по талонам), за сгущёнкой, за овсяным печеньем, за болгарскими помидорами в томатном соке, за колбасой и за мороженым — знаменитым пломбиром в шоколаде за 27 копеек.

…Вся страна бегала и что-то доставала, о чём-то тайно договаривалась, ехала куда-то на склады за таинственным балыком, либо за банкой португальского растворимого кофе или чёрной икрой в родных синих баночках или по договорённости с таинственным дядей Сеней вы ехали на базу в поисках желанной немецкой кофемолки.

…Меня, школьницу, периодически вербовали взрослые тёти постоять с ними в очереди, чтобы взять ещё и «на ребёнка». А родители из поездок в Литву-Эстонию привозили вкуснейшие глазированные сырки и полиэтиленовые пакеты с рисунками. )))

…полжизни в очередях прошло... старые брехуны и молодые совководы сколько угодно могут сейчас говорить, что этого не было. Да, в помойках не рылись — потому что мы НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАЛИ! перешивали старье по сто раз!!!

…Небыло дефицита? Я до сих пор отучаю тещу (82 года) стирать полиэтиленовые пакетики, а заставить ее выкинуть старое барахло вообще невозможно. Да, еще: слово «бомж» — советского происхождения, если вы их не видели, это не значит, что их не было вообще. Тунеядца тогда можно было легко посадить, кроме того существовали ЛТП. Не надо идеализировать. Да и блат, кстати, тоже не в перестройку появился как понятие, а намного раньше.

…Я одного не понимаю. Если в СССР всё было прекрасно, следовательно люди были (или должны были ) быть довольны жизнью, то почему в эпоху гласности все стали выходить на митинги, критиковать советскую жизнь, посмотрите хронику, если кто не помнит.

…Загадка: Килька в томате и Манька в халате - что это? Ответ: Деревенский магазин.
Загадка: Длинное, зеленое, пахнет колбасой. Что это? Ответ: Электричка Москва-Тула (Калуга, Рязань, Тверь — на выбор)

…Человек в торговле похож на картошку: если зимой не сожрут, то к весне точно посадят... (анекдот из СССР)

… делали попроще — забивали полки тем товаром, который был, и это как бы скрашивало «конченный» вид этих магазинов. В овощном на полках в основном были 3-литровые банки соков, в гастрономах — различные баклажановые консервы.