Почему у нас нет, и не будет оппозиционных СМИ
Это разговор возник в одном из блогов, и я, к своему удивления узнал, что такие, вроде бы, очевидные вещи, оказывается совершенно непонятны широким массам.
Хотя, на мой взгляд, это очевидно, но возможно то, что понятно любому человеку, имеющему отношение к СМИ (не обязательно руководителю) для других людей совершенно не очевидно.
Итак, для начала вопрос, что считать оппозиционным СМИ?
Вообще-то грамотно считать таковым СМИ, которое создано и существует на деньги некой организации, оппозиционной существующей власти.
С точки зрения принадлежности я разделил все СМИ на три типа:
1. Официальные, то есть существующие на средства налогоплательщиков.
2. Оппозиционные, или правильнее сказать, такие, которые существуют на средства каких-либо независимых от государства организаций.
3. Независимые. То есть коммерческие предприятия, которые существуют за счет различных статей доходов – продажи или рекламы.
Теперь рассмотрим с точки зрения оппозиционно настроенных граждан все эти три типа СМИ.
Про официальные говорить не стоит. Независимо от того, какую информацию они дают, определенная категория граждан им никогда доверять не будет. Это не только в России, но и в любой стране. Кстати, хочется заметить, что чисто государственных СМИ очень мало, это, как правило, нечто мелкое. Чаще же бывает сочетание, когда СМИ создано государством, но существует как коммерческая структура. И в связи с этим его правильнее считать независимым. Для тех, кто уже сейчас готов не согласиться, я уточню, что давайте будем считать его условно независимым. Более понятно будет ниже, почему я на это обратил внимание.
Что касается второго типа СМИ из списка, то отбросив СМИ, созданные не политическими организациями, мы легко увидим, что они вообще слабо представлены. Что такое СМИ созданные оппозиционными организациями в России? Это лишь мелкие газетки, чаще всего балансирующие на грани или вообще за гранью законности. И читают их лишь члены тех самых организаций. Получается, что ценность их нулевая. Ибо достаточно денег в них никто не вкладывает. Их просто неоткуда взять. Поэтому они либо еле-еле сводят концы с концами, либо ищут такие источники финансирования за границей (еще со времен «Искры» повелось) со всеми вытекающими последствиями.
Теперь рассмотрим независимое СМИ.
В первую очередь это коммерческое предприятие. Которое зарабатывает себе деньги путем распространения информации. Причем львиная доля доходов – это доходы от рекламы. То есть оно зависит от размеров и типа своей аудитории. Понятно, что любое СМИ стремится иметь такую аудиторию, которая ей приносит больше прибыли.
А теперь давайте представим аудиторию, которой интересна всевозможная информация оппозиционного характера. Если отбросить некоторую часть, которая бездумно повторяет лозунги (понятно о ком я), то в целом надо сказать, что это все люди думающие, и, что важно, критически настроенные ко всему.
А теперь давайте подумаем, как отреагирует такой думающий и критически настроенный человек на предложение купить «наш стиральный порошок потому что он лучше всех а он лучше всех потому что мы так считаем»?
У кого-нибудь есть сомнения в однозначности ответа?
А теперь представьте, что вы руководитель СМИ, и вы сообщаете своим рекламодателям, что у вас есть большое число читателей или зрителей, и все они такие вот думающие и очень-очень критически настроены. Представили?
Знаете, куда вас пошлёт рекламодатель или объяснить? Если объяснить, то сначала уведите детей и женщин.
Так что любое СМИ встаёт перед дилеммой. То ли выполнять свой «долг перед обществом» и «бороться за свободу слова», то ли получать регулярно зарплату.
Почему-то все выбирают зарплату. Тем более, что свобода слова как раз и подразумевает, что СМИ само решает, какую информацию будет давать, а какую нет.
Конечно, и оппозиционная аудитория может приносить доход, и есть рекламодатели, которым она интересна. Но таковых очень мало.
Кто-то скажет, что это плохо? Это есть факт, так было всегда и, видимо, так будет всегда.
Кто-то обвинит журналистов в продажности? Такой упрек может бросить только тот, кто смог бросить всё, и круглосуточно, без всякой материальной заинтересованности борется за правду и дело народное.
Кто вообще сказал, что журналисты поголовно мечтают резать правда-матку? Конечно, далеко не все довольны тем, что сейчас происходит в СМИ, и эта коммерциализация, о которой я говорил, отнюдь не способствует качеству сегодняшних СМИ, ибо аудитория, интересная рекламодателю, увы, не самая… гм… интересная. Особенно журналистам старой школы.
Увы, но сегодня массовому зрителю не нужен «Взгляд» или «Пятое колесо», им не нужны Молчанов и Познер, они предпочитают Малахова и Собчак, идиотские реалити-шоу и дешевые сериалы. Наши СМИ, и телевидение в первую очередь выдают народу то, что уже "не один раз прожевали".
Но это разговор отдельный.
Сейчас же лишь стоит подчеркнуть следующее.
У нас много говорят про то, что нет свободы слова, мотивируя это тем, что кого-то мало показывают на телеэкране. И это раздувается как возврат к цензуре и пр. и пр.
Увы. Все гораздо проще. Подавляющее большинство оппозиционных лидеров просто коммерчески не интересны. Даже если они очень популярны, важен ведь не только размер их аудитории, но и её коммерческая привлекательность.
Посему, остается только посочувствовать тем, кто всё еще ждет каких-то перемен в СМИ. До тех пор, пока не будет перемен в мироустройстве, причем в масштабах земного шара, никаких существенных изменений на экранах телевизоров и страницах газет ожидать не приходится.
А какие это могут быть перемены – пока никто не придумал.
Замеченные в тексте ошибки на самом деле являются защитой от незаконного копирования.
Комментарии
Опозиция нужна евреям в борбе за власть других евреев, Русечам это ненужно
скоро небудет евреев в Великой Руси тогда власть будет только Русячей
Комментарий удален модератором
"Замеченные в тексте ошибки на самом деле являются защитой от незаконного копирования".
)))
...и о погоде:
...полагаю, возникнет ещё одно СМИ.
Правдивой информации.
Честных людей.
...и о погоде :
+
Комментарий удален модератором
"Интересно, как в Вашем районе на предстоящих выборах есть такая уверенность и, на чем она основана."
Вы позволите мне ПОСЛЕ выборов ответить Вам на Ваш вопрос - сомнение?
Раньше времени не хочу говорить...
...у меня по части аббревиатур -...слабо...)))
Шифруйтесь понятно...)))
Что такое "ОБС"?
Объясните толково ...бестолковой Вальнер.)))
(...вот уж не думала, что придётся думать...) )))
Я знаю : "Просите - дано будет" "работает"(говоря мирским , человеческим языком).
Комментарий удален модератором
...постарела Вальнер....)))
Христа.
Комментарий удален модератором
...да ничего...бывает...
Я-то, прожившая о-ё-ёй сколько, ПРЕКРАСНО понимаю...))))
...ВАШЕ состояние...)))
...в смысле, что болит...
(ПРАВИЛЬНО!..догадались... )))
...закончим мысль : "...то и говорит." ))))))
Комментарий удален модератором
...а пра гас и пра работу такуйу знаим.)))
...сын - прарап на знаменитом " Северном пути - дароги - патоки".)))))))))))
..пра балезьни тожы знаим .
Только у нас другии они.)))
И болии разнаабразныи.)))
Нам ,ленсанни, висилей. ))0
Наверна патаму, што ни на воздухи, каг Вы , работаим...)))
Кстати! )))
Вы пра лахматасьть не указали....
Ана у Вас павышына?
Завышина?
Или...вышшыпана?))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
...и с лохматостью - норма.)))
...так что ...всё хорошо.))))))
Я высказал именно профессиональное мнение, поскольку убедился лично, как руководитель СМИ, что рекламодателя данный тип аудитории не интересует.
Всё в пределах свободы слова.
У нас вообще-то государственных каналов нет.
Есть каналы учредителем которых является государство - но сути все они коммерческие.
ГОЛОСУЙ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ МИРОНОВА.
==================
C чего бы это ВДРУГ такое заключение?
Если чего то ЛИЧНО не видишь, это не означает, что этого... нет. :)
Вот УЖЕ ДЕЛАЕМЫЕ перемены: http://gidepark.ru/community/1781/article/428103
Вот - ПРОГНОЗ на близкое будущее: http://gidepark.ru/community/8/article/370580
Мало ли кто что написал. Важно кто это прочитает?
Я уж не говорю, кто будет делать.
---------
:) Я понял, что Вы - не будете.
Ну а за хамство - в ЧС. :)
Они по наивности думают, что если у них хватило ума сляпать какие-то лозунги и разместить их в Интернете, то они уже вошли в ранг народных вождей и спасителей Отечества. Причем единственных и неповторимых.
Но если бы они потрудились изучить вопрос, то легко обнаружили, что на самом деле, таких деятелей столько, что если их собрать и дать каждому по лопате, то можно вырыть очень большую яму и использовать как фундамент для... ну хотя бы жилого дома.
Больше будет пользы.
Вообще сейчас уже всяких движений в Интернете развелось гораздо больше, чем людей, которые в них состоят.
Вообщем... мышинная возня. А жаль. Могли бы выкопать замечательную канаву ))
А вот они этого не смогут.
в них заправляют либералы с гражданством Израиля!
Кого больше? Где, кто заправляет?
В Гайдпарке надо уметь внятно излагать свои мысли.
В 2006 году мой муж выиграл грант от фонда Форда на обучение в МГУ журналистике. На занятиях, где читали лекции именитые из например РИа-новости и пр поднимались темы такие как например "Как разжечь войну между Россией и Грузией" и подобные темы.
Муж после полугода обучения бросил МГУ - нет в россии журналистики, в реальном понимании этого слова. К сожалению...
Я давно не видела настоящих журналистов, сейчас стала смотреть канал PIC - очень нравится. Там работают настоящие журналисты. Элемент пропаганды конечно присутствует, но не такой откровенный и низкий как на рос каналах и в СМИ.
Здесь часто говорят вещи, которые трудно понять, если уровень развития не тот.
привлечь к административной или даже уголовной ответственности издателей, журналистов......
потому что кто девушку ужинает, тот её и того...
"Оппозиционные СМИ" могут быть только там, где постоянно оплачена политическая реклама или есть оппозиция, имеющая свои СМИ.
Большевики были в оппозиции к самодержавию, у них была оппозиционная газета "Правда".
"Правду" как раз и проплачивали из-за границы.
Сейчас в России более 70% ВВП производится на предприятиях, находящихся в полном распоряжении властей всех уровней, и не более 30% (в основном услуги) производятся на условно частных предприятиях. Условно потому, что земля до сих пор в основном находится в руках властей и сдаётся в аренду указанным частным предприятиям. Если бы этот показатель был бы в пользу частного, не монополизированного собственника, то было бы основание для образования гражданского общества, которому власть была бы подотчётна. Именно здесь путь к независимым СМИ и прочим институтам демократии, а наряду с этим и к резкому повышению эффективности экономики.
И для СМИ не будет дилеммы бороться за свободу слова или получать регулярно зарплату. Безусловно - получать больше зарплаты. Но что народу более нужно Малахов или Познер решит общество и это будет больше оплачиваться.
С одной стороны диктат власти был, есть и будет, но на это могу ответить, что Немцова не приглашают на центральные каналы еще и потому, что он просто не столь интересен, как медиа-фигура. А уж во вторую очередь, что это может кому-то не понравится "наверху".
И уж совсем в первую очередь по той самой причине, которую я указал как ключевую.
Я вообще не вижу причины для спора. Я эту статью писал не для того, чтобы спросить чьё-то мнение. То есть я с удовольствием выслушаю мнение своих коллег, то есть тех, кому самолично приходится решать вопрос - что писать? что показывать? что вещать? и т.п. Любой руководитель СМИ подтвердит сказанное мною (если будет честен)
Конечно, мечта о гражданском обществе это хорошо, но никто и никогда ещё не построил такое, о котором все мечтают. И есть большие сомнения, что когда-то построят.
Во-вторых, диктат власти не абсолютен ни во времени, ни в пространстве, как Вы полагаете. Пример - североафриканские события.
В-третьих, Немцова не приглашают на центральные каналы не потому, что он не интересен как медиа фигура, а потому, что если его идеи получат распространение в умах слушателей, то руководители этих СМИ немедленно потеряют свои посты. Причём, они это понимают без указки сверху. Более того это может угрожать и самим верхам.
В-четвёртых, я ни в чём не собираюсь Вас переубеждать, но, если бы Вас окружали, в основном, независимые предприятия, в том числе и СМИ, Ваше мнение по этому вопросу изменилось бы одним из первых.
В-пятых, гражданские общества существуют давно, Вы их просто не хотите замечать. И главное их отличие в периодической смене власти.