Инфляция в следующем году резко пойдет в рост
А российские деньги могут обесцениться до 40 рублей за доллар
Рост потребительских цен в России по итогам года замедлится до 6,5%, заявил на заседании бюджетного комитета замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, причем, по его словам, это снижение будет продолжаться и в следующем году. Напомним, что первоначальный годовой прогноз по инфляции в 8% уже был понижен месяц назад премьер-министром Владимиром Путиным до 7%, но и он не обещал 6,5%. Учитывая то, что за восемь месяцев года даже официальная инфляция уже достигла 5,2%, получается, что за оставшиеся три месяца ей осталось добрать всего - ничего.
Конечно, столь бодрые прогнозы вполне вписываются в рамки предвыборной агитации, но насколько они реальны? Об этом «СП» рассказал руководитель группы прогнозирования Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич.
- На самом деле такая инфляция по итогам года вовсе не расходится с существующей действительностью. И главная причина в том, что урожай в России в нынешнем году был очень высок. А так как в России, в отличие от европейских стран, цены на продовольствие составляют львиную долю показателя инфляции, то это уже остановило ее рост. Речь идет не только об овощах и фруктах, но самое главное о ценах на зерно, сахар и так далее, которые падают достаточно активно. И если этот тренд сохранится, то 6,5% годовой инфляции вполне достижимы.
«СП»: - А как же рост цен на непродовольственные товары?
- Инфляция на непродовольственные товары и услуги пока остается высокой – на уровне 7,5%, и, скорее всего, будет продолжать расти. Здесь нужно также отметить, что падение цен на продовольственные товары – это однократный фактор, не стоит надеяться, что такая ситуация будет продолжаться в следующем году. По этой причине, я рассматриваю показатель 6,5% в этом году, как случайный результат, который может быть достигнуть только благодаря неожиданной конъюнктуре.
«СП»: - Получается, как будто бы Бог дал нам эту передышку в многолетнем росте инфляции в стране?
- Бог взял у нас урожай в прошлом году, а в этом дал. Но чтобы достигнуть хотя бы такого же результата в следующем году нужно будет сильно постараться, потому что надеяться на природу больше не стоит.
«СП»: - Выходит, за оставшиеся месяцы инфляция вырастет не более чем на 1,3%?
- Но это не значит, что абсолютно все товары будут расти именно настолько: что то будет дешеветь, что то дорожать. Продовольствие будет дешеветь, а все остальное расти на 0,5%-0,6% в месяц, и средняя составляющая будет на уровне 1,3%-1,5% по итогам года.
«СП»: - Некоторые эксперты считают, что цены на продовольствие тоже скоро перестанут снижаться, потому что сельхозпредприятия набрали много кредитов, которые придется отдавать?
- Понятно, что в общем цены на продовольствие в октябре – декабре уже не будут показывать отрицательный результат, как это было в начале осени.
Существует вполне объективный сезонный фактор, когда цены немного растут, компенсируя предыдущее падение. Но в связи с хорошим урожаем, мы считаем, на сей раз этот рост перейдет на начало следующего года.
«СП»: - А как же рост цен на бензин, который продолжается, несмотря на все усилия правительства?
- Дело в том, что составляющая цены бензина не столь велика даже в продовольственных товарах – не более 2%. К тому же нынешнее удорожание бензина во многом было вызвано тем, что значительно девальвировался рубль, поскольку внутренняя стоимость топлива в России во многом зависит от эквивалента во внешних ценах. Поэтому вполне возможно, что рост цен на бензин остановится.
«СП»: - Сейчас рубль обесценился уже до 32 за доллар, и укрепляться не собирается. И это ведь тоже будет подталкивать цены вверх?
- Согласен, но сейчас очень многие компании, которые занимаются импортом, сталкиваются с тем, что спрос на их товары в России не растет, конкуренция на рынке очень сильна. И сильно повышать цены в такой ситуации вряд ли кто то решится – он просто потеряет покупателя и долю рынка. Поэтому, я думаю, увеличение цен, связанное с девальвацией, будет растянуто во времени, и проявится уже не в этом году, а в следующем. К тому же, оптовые цены на этот год у крупных поставщиков уже утверждены, и они вряд ли станут их пересматривать, а мелкие не решаться повысить первыми.
«СП»: - Значит, до конца года нам можно не напрягаться насчет роста цен?
- Да, но и в следующем году компенсирующий рост цен будет постепенным: например, на 4% в январе, на 4% - в апреле, еще 4% - в августе и так далее. Однако в январе месяце, как всегда, сработает фактор декабрьского поступления в экономику остатков средств бюджетных расходов по различным статьям. Причем, на этот раз он будет более сильным, учитывая все социальные обязательства данные правительством, которые накануне выборов просто зашкаливают. И только перенос традиционной компенсации тарифов естественных монополий с января на начало лета несколько смягчит эффект роста цен. Но все равно инфляция будет значительной.
«СП»: - Получается, снижение инфляции в этом году – это просто временное затишье, которое еще аукнется нам в будущем. А есть у вас прогнозы по инфляции и курсу рубля на следующий год?
- Инфляция в следующем году наверняка не уложится в запланированные 6%, и будет на уровне 7%-8%. Но инфляция – не самое главное, о чем сейчас нужно беспокоиться правительству. Нужно думать, что делать, если проблемы наших ближайших соседей в Европе вдруг обострятся, и цена нефти на мировом рынке упадет. Если этого не произойдет, и цены на нефть останутся на нынешнем стабильном уровне в 100 долларов за баррель, то рубль ожидает мягкая девальвация в пределах 3%-5% - до 33 рубля с небольшим за доллар. Но если в Европе пройдет череда дефолтов, которая вызовет резкое снижение производства, и цены на нефть упадут, то эта девальвация рубля уже не будет плавной. Например, в случае падения цены нефти до 60 долларов за баррель, которое тоже возможно, я не исключаю падения курса рубля и на 25% - до 40 рублей за доллар. Это вполне реально.
«СП»: - И что тогда будет с нашей экономикой, полный крах?
- Думаю, с одной стороны для России это будет даже полезно. Потому что такой негативный шок заставит, наконец, правительство провести необходимые структурные изменения в отечественной экономике и начать перестройку ее сырьевой модели, о которой в период высоких цен много говорится, но пока практически ничего не делается…
Как сообщил Росстат, рост потребительских цен в России за неделю с 11 по 17 октября снова ускорился до 0,1% после нахождения на нулевой отметке в течение четырех предыдущих недель. Тем временем, продолжили снижаться цены на пшено - на 4,4%, гречневую крупу - на 2,7%, сахар-песок - на 1,1% и пшеничную муку - на 0,4%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,2%, в том числе лук - на 2,3%, картофель - на 1,7%, а морковь - на 1,4%. Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,9%. Отопление за неделю подорожало на 0,2%.
Комментарии
Это может произойти только в одном случае: правительство сознательно "опустит" рубль, преследуя свои меркантильные цели.
Что бы больше рублей от продажи ресурсов за бугор поиметь, что бы отсечь демпинговые цены на импортный товар и т.д.
О народе, естественно, никто не думает и дотировать (сдерживать) цены на бензин никто не собирается.
Хомяки опять будут жировать, а народ последний йух без соли дожевывать.
На самом деле ситуация обратная: вторая волна мирового кризиса ударит в основном по Западу и доллар с евро в 2012 году ожидает катастрофическая инфляция.
А наши будут прикрывать рынок от голимого демпинга. Если по умному, то пошлинами. Но когда у нас умно поступали?
После письма Путину в 2006 году, мне пришлось вести переписку с Минэкономразвития 1,5 года. В итоге они признали, что я прав и пообещали поднять пошлины кратно инфляции. Но, воз и ныне там: нет ни списка товаров (которые необходимо облагать ввозными пошлинами), ни факта поднятия ввозных пошлин (за исключением 3-4-х позиций, и то слегка подняли).
==
Если сравнивать реальную покупательную способность, то рублю уже сейчас надо опускаться до этой цены, или ниже.
Это не экспорт инфляции, это доморощенное.
Черные дивизии куплены и стоят на охране Власти.
За намёк на реальное сопротивление строго карают.
Против титульной нации России проводится фактическая травля и этноцид....
Всё это звенья одной цепи. И конец этой цепи уходит далеко за пределы нашей Родины.
А Вы?
==
Забейте в поиск - Малый бизнес в экономике.... И читайте.
Малый и средний бизнес является основой капиталистических государств. Именно тех, которые создали материальную базу современной цивилизации. Безусловно ни феодальные государства, ни государства колониально-постиндустриального типа не являются по сути капиталистическими.
Вы правы, миром правят глобальные транс-национальные корпорации и финансовые группы. А порядок во всех странах, в том числе США и Европы, поддерживается именно тоталитарными методами.
Я понимаю, оне красившее.
Я понимаю, оне красившее. "
=
Так перечислите. Или слабо, ничего, кроме Гугла не знаете?
Он весьма хорош, кстати.
А в России и того веселей будет.Русский народ может терпеть многое, кроме отсутствия порядка и разгула беспредела.Система вседозволенности для одних и беспредела для других достаточно быстро, в условиях нищеты и беспросветной жизни, приведёт к социальному взрыву. Уже сейчас народ практически не верит в государственную законность. Причем вполне обосновано. Скоро дело дойдёт до "ворошиловских стрелков" и судов Линча, как истинной системы справедливого правосудия.
Что же касаемо вообще возможности возврата по спирали, то история не знает таких примеров. Спираль просматривается только в плане разных скоростей развития, но возврата к прежним формам не наблюдалось никогда. Элементы устаревших формаций часто сохранялись при любом строе - это да, но хоть сколько-нибудь похожего на реставрацию процесса не наблюдалось.
Таким образом весь тн "средний класс" в США и Европе есть ничто иное как высокооплачиваемый за счёт "непонятных" ( а на самом деле колониальных, не производственных) доходов бездельник. И будет уничтожен кризисом, что мы сейчас и наблюдаем.
Европейцы ближайших двух поколений не будут работать за плошку - за плошку уже работают турки. Американцы тоже, по причине наличия латиносов, которые их легко заменяют за половину плошки. Этого не изменят даже войны. Если только мировая...
причины 2 - неэффективность экономики, неправедное перераспределение ценностей
ждём падения покупательной способности доллара
за ним - рубля
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в жизни так всё и есть. Я факты констатирую.
Комментарий удален модератором
P.S. И впрекдь попрошу Вас сменить тон в переписке со мной.
Выше Вы можете прочесть другие мои комментарии к этой статье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. Для меня хамы бесполые все.
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------
Да они ничего не могут делать!!!