Не понял, что сегодня такое - философский Петербург?
Я решил послушать известного мыслителя из Санкт-Петербурга, чтобы понять, над чем там сейчас люди работают… Послушал и ничего не понял… Может мне кто-то что-то прояснит?
В докладе И.И.Евлампиева «Забвение метафизики в современную эпоху и ее последствия» (см: http://gidepark.ru/community/2756/article/446030), я не понял самой коммуникативной настроенности сделанного сообщения. Мне показалось, что этот доклад как бы исходно был закрыт для обсуждения. Игорь Иванович как-то не расположен вести ни с кем диалог, он настойчиво уходит от проблематичности самой заявленной темы, т.е. от вопроса о современной метафизике. Он хочет высказаться для вечности, почему-то не рассчитывая при этом ни на какую-то реакцию его слушателей.
Основное позитивное содержание доклада примерно такое:
1
Забвению подвергается сама метафизика, что есть вопросы о смысле бытия и сущего, о положении человека в отношении бытия и сущего.
История - борьба метафизических парадигм. Их три: Мировой Разум, анализ науки и морали, мистики Абсолюта. Современная эпоха - победа второй, словесной игры. Теперь онтология – это соотношение высказываний и реальных объектов.
2
Утрата метафизика, что связывает с высшими смыслами бытия, приводит к исчезновению религиозности в церкви, к «материализации» искусства, к человечности как движению электрических импульсов в нейронах мозга, к структуре ДНК и т.п., к экономическому кризису.
3
Задача – не поддаваться, наша эпоха – деградация. Современная философия – это «симулякр» философской мысли, нужно возвращение к первой половине ХХ века, к мистической парадигме. Не мы «находимся» в мире, а мир «находится» с нами. Бытие не мыслимо без человеческого бытия. Центр нашего бытия - единства всего бытия из духовности, а не из телесности.
И что же нам обсуждать в этом докладе?
«Метафизика» понимается в докладе автором - как связь «с высшим», как абстрактный теизм. Но в чем же преимущество этой трактовки в сравнении с прочими трактовками метафизики? Можно ли вообще достичь какого-то преимущества в трактовке, и каким именно образом это сделать? Эти вопросы в докладе не затрагиваются. Критерии преимущества выделения им видов метафизики не приведены. Скрыты так же в докладе механизмы субординации разных трактовок метафизики и соотношений между ее видами.
И поэтому становиться трудно вести обсуждение о современной метафизике в таком стиле.
Тезисы доклада Игоря Ивановича – это защита, забвение и возрождение метафизики. Все три тезиса базируются на одно, весьма не проясненном допущении, что философия – это и есть метафизика. Но это главное допущение, лишенное контекста и сопоставления – догматическая ставка, которая не нуждается ни в каком обсуждении. Даже если мы принимаем эту ставку, то вопросы только множатся. От кого защита? Есть ли забвение? И почему возрождение такое?
Нуждается ли понятая через свои исторические виды метафизика в защите и от кого? Автор исходно увязал философию с метафизикой, до их неразличимости, а тем самым уже не может видеть проблематичность их связи. Тот, кто не видит различия метафизики и философии, ставит под вопрос и свой пафос защиты метафизики. Ведь от кого тогда надо защищать метафизику, если единственное, что обсуждается автором, это господство одной метафизики над другой? Автор лишь расставляет внутри метафизики свои приоритеты, демонстрируя тем самым принципиальную беспроблемность самой метафизики в целом. Если одна метафизика господствует над другими ее видами, то нужно ли защищать метафизику в целом. Оппонента метафизики как бы и нет. При таком отношении к метафизике мы можем лишь опознать одно - неспособность метафизики поставить саму себя под вопрос.
Если имеется история борьбы метафизик, то историческую победу одной из метафизик никак нельзя назвать «забвением» метафизики. Ведь субординация между видами метафизик не была обоснована в докладе, и не было речи о «метафизике, самой метафизичной из всех метафизик», которую почему-то «забыли». Когда говорят о борьбе метафизик, то победа одной из метафизик становиться всего лишь нынешним способом открытия двух иных метафизик. Иначе, автор не смог бы нам ничего сообщить о забвении. Согласно Хайдеггеру, забвение – это по совместительству способ открытия, т.е. забвение никогда не бывает достаточно радикальным. Но как же и что же тогда «забыли»? Получается, что никакой проблемы забвения нет, если мистическая метафизика открывает себя через позитивную метафизику, через противостояние ей, в забвении она не забыта. Какую же тут проблему обсуждать?
В докладе имеется призыв автора к возвращению в лоно мистической метафизики начала ХХ века, т.е. к определенной форме метафизического господства. Сама всегда открытая возможность такого возврата говорит о внеисторическом подходе к рассмотрению метафизики, так как именно эпоха базируется на метафизике, но что же тогда значит указание на конкретное время господства метафизики. Тут какое-то самоопровержение. Ведь схема видов метафизик никак сущностно не связана с «современностью», с регрессией, отождествленной с современностью. И если всякое «забвение» лишь симулируется, то что нам возрождать - простое социальное господство в интеллектуальном пространстве? И откуда мы знаем, что именно такое возрождение снимет означенные автором регрессы в религии, искусстве и т.п. Мы не можем полагаться на простые уверения, что источник регрессий в забвении и возрождение их снимет. Вот это как раз и могло бы быть предметом обсуждения…
Может я излишне придираюсь к форме философского сообщения… Но я так и не понял, чем занимаются сейчас мыслители в Санкт-Петербурге… Может мне это кто-нибудь прояснит…
Комментарии
В прошлый раз, мы закончили наш разговор на том, что философия это разговор о реальности, а не сама реальность. По этому любая философия субъективна, потому, что она продукт сознания и напрямую зависит от него. Именно это, по моему, имел ввиду И.И.Евлампиев. Я бы поставил основным вопросом философии вопрос о реальности и разговоре о реальности. И начал бы философскую классификацию с этой оппозиции. Для академической философии это был бы идеальный вариант. Но при такой постановке вопроса мы исключаем из философии высшие состояния сознания, в которых отсутствует язык. Потому что нет объектов и явлений. Нет "я" и "не я". Потому что нет различий. Где реальность сливается в единое целое.
Нужно наверно разделить философию на академическую и практическую.
А то что сейчас называется практической философией - назвать "прикладной".
То что академическая философия "паразитирует", это ни вина а беда академической философии.
Я бы определил главную задачу А.Ф. в создании правил разговора о реальности..То есть классификация, логика, определения. Потому, что практические философы по большей части говорят притчами. Задача академической философии, переводить эти притчи в логическую концепцию понятную для всех.
Именно по этому я предложил оппозицию я для академической философии. Реальность - разговор о реальности.
Я уже говорил. Что нельзя разговаривать ВООБЩЕ.
Нужно выбирать точку зрения.
Диалектика права. "Добром" мы считаем то что продвигает нас к цели, а "зло" то что затрудняет наше движение к цели.
В первую очередь нужно определиться с целью.
Тогда уже все остальное - определения, логика, классификации, критерии определятся самой целью.
Истину не находят. Истину - выбирают.
(постулат от Дяди Вани);)))
И какая нужда заставила разделить физику на теоретическую и экспериментальную?
И какая нужда делит процесс познания на теорию и практику?
Если будут для всех понятные критерии, то и практики будут пытаться строить свои объяснения под критерии.
Или может вы не считаете философами Христа, Будду, Лао-Цзы, Кришну, Патанджали и других ?
Христос, например, не был философом, но после соединения греческой и христианской мысли стала возможна христианская философия....Но это случилось много позднее его Вознесения....
По моему они все говорят об одном и том же, только разными словами.
Любовь и Отрешенность - это одно и тоже понятие в разных традициях. Смысл этих понятий в том, что бы принимать Реальность как она есть. А не пытаться её улучшить.
Инь и Ян - это та же диалектика.
Яма и Нияма это заповеди Христа.
А вот заповеди Моисея - это уголовный кодекс.
http://gidepark.ru/community/2718/article/399193
http://gidepark.ru/community/2718/article/418386
http://gidepark.ru/community/2718/article/425837
Но вы не поняли зачем это нужно. И наверно комментарии не читали.
Всегда можно вычислить по аргументам (меркам, критериям) которыми человек обосновывает свою позицию, ЦЕЛЬ которую он преследует. А в эзотерике это называется, - Дух который ведет человека. Или Бог - которому человек служит.
Кстати, вы не обратили внимание, что в своих проповедях, Христос ногда использует формулировки Платона? Причем - дословно?
И я, все-таки, не очень уверен в беспроблемности умственной связи иудаизма и христианства с языческими идеями Платона...
Я веду разговор о духовных связях.
О связях систем ценностей.
Я говорю о самом Христе - как философе, а не о том кто, какие сплетни про него собирал и как пытался его трактовать. За трактовки отвечает трактовщик, а не источник.
Кстати, он по этому поводу сказал,
- многие придут тогда и скажут
- "Господи, именем твоим исцеляли, именем твоим чудеса творили, именем твоим бесов изгоняли".
- и скажу им тогда - "отойдите от меня, никогда не знал вас".
И попов Христос не любил и говорил им - "ваш отец - дьявол", и что "наступает время и наступило уже, когда поклоняться будут не на горе или в храме, а в духе. Ибо таких поклонников ищет отец мой небесный".
А вы, что учение Христа по поповским рассказам изучаете?
- Богу - богово, а Кесарю - кесарево.
Нужно быть совсем слепым, что бы не понять, что разговор идет об оппозиции материи и сознания.
Все обыденно.)))
Читайте новый завет.
Церковь, это не храм а сообщество последователей.
Не формальное "общественное объединение", а люди ведомые одним Духом.
Все формальные религиозные организации - "от лукавого".
Это что за термин такой "иудо-христианский"?
Иудеи Христа не приняли,и приговорили его к распятию.
Кто конкретно отвечает за базар?
Иудеи - главные враги Христа. Это вам даже православные попы подтвердят. И ждут они другого спасителя. И храм Соломона для этого строят. Вот этот ихний спаситель, у христиан называется - антихрист.
Иудаизм:
Не укради,
Не прелюбодействуй,
Не убий.
Не ...
Христос:
Блаженны нищие духом,
Блаженны кроткие,
Блаженны ищущие правду,
Блаженны ....
В первом случае истина для всех. Во втором - для каждого в отдельности.
Иудо-христианин это все равно как коммунист-капиталист.
Я между ними идейного родства не вижу.
И природу бога иудеи и Христос понимали по разному. Иудеи говорили о внешнем (материальном) Боге. А Христос о том, что Бог внутри каждого. Иудеи говорили что бог бывает только один, а Христос говорил - не ходите вслед другим Богам.
Вообще-то мы вели разговор о философии... Тут я больше шарю...
Я немного знаком с христианской и иудейской мыслью. Религиозная философия возникла как результат слияния инструментария античной языческой философии и совокупности специфических идей на Бога, человека и мир, выработанных иудеями и христианами. Первыми христианскими философами были апологеты, большая часть которых училась в античных философских школах у язычников, а потом перешедших в христианство.... , а так же гностики...
Согласен. Давайте о философии и мистицизме.
Философия субъективна по определению самой философии потому, что она продукт сознания. Не трудно заметить, что все философы сначала заявляли свою позицию, и всё следующие за этим размышления и доказательства сводятся к оправданию занятой позиции. В этом нет вины философа. Потому что, чтобы говорить о реальности так, что бы его понимали философ должен придерживаться какой нибудь традиции. Традиция - это и есть набор определений, мерок, логики. То есть традиция - это точка зрения.
Не так обстоит дело в Мистике. Мистика ставит во главу угла - опыт (эксперимент).
К словам и объяснениям мистика относится с пренебрежением, и пользуется ими постольку поскольку без них не обойтись. Именно по этому в ней отсутствуют определения, логика, мерки. Потому что критерий истины - практика.
Есть конечно и философия мистики. Её принято называть - "эзотерика". В ней то же есть классификации, определения, мерки. Но это - не мистика.
В Христианской традиции больше распространено богословие.
Богословие - это не философия. Поскольку большей частью, для доказательства используются ссылка на догматы.
Все хотят быть Христом. И ни кто не хочет быть апостолом.)))
А какую именно мысль Вы хотите продумать... ? В Вашем комменте слишком много мыслей, чтобы можно предметно говорить.... Нельзя ли осуществить некоторую выборку.... Вполне достаточно одного тезиса...
НАМ СРОЧНО, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ, ПРАВИЛА ОПИСАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ.
Вот уж по истине, религиозная вера! Но не философская....
И вы это сами подтвердили потребовав у меня выделить конкретный тезис. Зачем он вам? Он же задает рамки разговора! А вы против рамок.
Перепост с другой темы:
Что я как, наблюдатель могу сказать про кубик:
с точки зрения цвета - красный,
с точки зрения формы - прямоугольный,
с точки зрения температуры - теплый,
с точки зрения материала - деревянный,
с точки зрения массы - легкий.
Я показал, как можно говорить о кубике с "точки зрения".
Теперь вы покажите мне, как можно говорить о кубике "вообще".
(без относительно какой то точки зрения)
Зато он ограничивает рамками - практику.
Тем не менее отвечаю благодаря Максу Шелеру. Извините. что столь длинно...
Например, я спрашиваю: что дано, когда я воспринимаю телесный материальный куб? Вполне возможно, что мне ответят: дан «перспективный вид стороны» или даже его «ощущения»; такой ответ будет фундаментально ложным. «Дан» здесь куб как целое — не разделенное на какие-либо «стороны» или «виды»: материальная вещь, обладающая единством определенной пространственной формы. То, что фактически куб дан только визуально, что визуальные элементы в содержании восприятия соответствуют только таким точкам видимой вещи, которые принадлежат перспективному виду ее стороны, — в «данном» от всего этого нет ни малейшего следа — точно так же, как нет в нем и химического состава вещества, из которого сделан куб. Скорее, необходим весьма богатый и сложный ряд все новых и новых актов (того же рода, т.е. относящихся к «естественному восприятию») и их согласование, для того, чтобы в опыте появился «перспективный визуальный вид стороны куба». Здесь я могу описать их ступенчато...
Поэтому «чистое» ощущение вообще никогда не дано. Оно всегда — лишь X, который еще только предстоит определить, или, скажем лучше, некий символ, с помощью которого мы обознача¬ем все зависимости, описанные выше. Чистое ощущение красного, которое было бы определено но качеству, насыщенности, яркости (например, в геометрии цветов), никогда не «дано», поскольку «дан» может быть лишь цвет какого-либо предмета, который определяет также и так называемая чувственная память, а этот цвет уже определен с помощью более раннего зрительного контакта с этим объектом.
Даже не хочется вас расстраивать.
Вы рассуждали с точки зрения - восприятия.
А вывод сделали с точки зрения - "чистого восприятия".)))
К сожалению мы не можем говорить "вообще", потому что каждое слово относится к какой нибудь точке зрения, а то и к нескольким. Так же и смыслы.
Вот если вы напишите, что нибудь лишенное всякого смысла, то это и будет - разговор "вообще".
Но тогда, я вас уличу в том, что вы говорите не о кубике.)))
Где трепет перед лицом бытия?
Но все-таки не понято. С одной стороны - мода, узнаем своих. И никакого трепета.... А с другой стороны - забвение метафизики, которое против "своих" и моды. О ком или о чем речь, о постмодернистской моде или псевдо-метафизиках, или о всех сразу?
Я-то спрашивал про трепет лично Вас...
Спасибо за участие и информацию.
В конце 80-х в Москву, после МКМ, захватило хайдеггерианство, все радуют о бытии, расцветает традиционализм с евразийством... А потом, после хайбихенства, в 90-е был маргинализм подорожников, патологии Гиренка, панисихазм Хоружего, т.е. постсоветские искания своего места или миссии в отношении к западной философии... Бытие критикуют и забывают. А уже в 2000-е возникло разочарование в найденных решениях: критика Подороги и самокритика маргинализма, недоверие к народничеству Гиренка... Установилась всеобщая политизация и радикальная левизна философского дискурса. Фундаментализм решений сменила диффузия проблем и сообществ...
А что такое - Секацкий? Из какого мира? Из первого?
Мне понравилось.