Не понял, что сегодня такое - философский Петербург?

 

Я решил послушать известного мыслителя из Санкт-Петербурга, чтобы понять, над чем там сейчас люди работают… Послушал и ничего не понял… Может мне кто-то что-то прояснит?

В докладе И.И.Евлампиева «Забвение метафизики в современную эпоху и ее последствия» (см: http://gidepark.ru/community/2756/article/446030), я не понял самой коммуникативной настроенности сделанного сообщения. Мне показалось, что этот доклад как бы исходно был закрыт для обсуждения. Игорь Иванович как-то не расположен вести ни с кем диалог, он настойчиво уходит от проблематичности самой заявленной темы, т.е. от вопроса о современной метафизике. Он хочет высказаться для вечности, почему-то не рассчитывая при этом ни на какую-то реакцию его слушателей.   

Основное позитивное содержание доклада примерно такое:

1

Забвению подвергается сама метафизика, что есть вопросы о смысле бытия и сущего, о положении человека в отношении бытия и сущего.

История - борьба метафизических парадигм. Их три: Мировой Разум, анализ науки и морали, мистики Абсолюта. Современная эпоха - победа второй, словесной игры. Теперь онтология – это соотношение высказываний и реальных объектов.

2

Утрата метафизика, что связывает с высшими смыслами бытия, приводит к исчезновению религиозности в церкви, к «материализации» искусства, к человечности как движению электрических импульсов в нейронах мозга, к структуре ДНК и т.п., к экономическому кризису.

3

Задача – не поддаваться, наша эпоха – деградация. Современная философия – это «симулякр» философской мысли, нужно возвращение к первой половине ХХ века, к мистической парадигме. Не мы «находимся» в мире, а мир «находится» с нами. Бытие не мыслимо без человеческого бытия. Центр нашего бытия - единства всего бытия из духовности, а не из телесности.

 

И что же нам обсуждать в этом докладе?

«Метафизика» понимается в докладе автором - как связь «с высшим», как абстрактный теизм. Но в чем же преимущество этой трактовки в сравнении с прочими трактовками метафизики? Можно ли вообще достичь какого-то преимущества в трактовке, и каким именно образом это сделать? Эти вопросы в докладе не затрагиваются. Критерии преимущества выделения им видов метафизики не приведены. Скрыты так же в докладе механизмы субординации разных трактовок метафизики и соотношений между ее видами.

И поэтому становиться трудно вести обсуждение о современной метафизике в таком стиле.

Тезисы доклада Игоря Ивановича – это защита, забвение и возрождение метафизики. Все три тезиса базируются на одно, весьма не проясненном допущении, что философия – это и есть метафизика. Но это главное допущение, лишенное контекста и сопоставления – догматическая ставка, которая не нуждается ни в каком обсуждении. Даже если мы принимаем эту ставку, то вопросы только множатся. От кого защита? Есть ли забвение? И почему возрождение такое?

Нуждается ли понятая через свои исторические виды метафизика в защите и от кого? Автор исходно увязал философию с метафизикой, до их неразличимости, а тем самым уже не может видеть проблематичность их связи. Тот, кто не видит различия метафизики и философии, ставит под вопрос и свой пафос защиты метафизики. Ведь от кого тогда надо защищать метафизику, если единственное, что обсуждается автором, это господство одной метафизики над другой? Автор лишь расставляет внутри метафизики свои приоритеты, демонстрируя тем самым принципиальную беспроблемность самой метафизики в целом. Если одна метафизика господствует над другими ее видами, то нужно ли защищать метафизику в целом. Оппонента метафизики как бы и нет. При таком отношении к метафизике мы можем лишь опознать одно - неспособность метафизики поставить саму себя под вопрос.

Если имеется история борьбы метафизик, то историческую победу одной из метафизик никак нельзя назвать «забвением» метафизики. Ведь субординация между видами метафизик не была обоснована в докладе, и не было речи о «метафизике, самой метафизичной из всех метафизик», которую почему-то «забыли». Когда говорят о борьбе метафизик, то победа одной из метафизик становиться всего лишь нынешним способом открытия двух иных метафизик. Иначе, автор не смог бы нам ничего сообщить о забвении. Согласно Хайдеггеру, забвение – это по совместительству способ открытия, т.е. забвение никогда не бывает достаточно радикальным. Но как же и что же тогда «забыли»? Получается, что никакой проблемы забвения нет, если мистическая метафизика открывает себя через позитивную метафизику, через противостояние ей, в забвении она не забыта. Какую же тут проблему обсуждать?

 В докладе имеется призыв автора к возвращению в лоно мистической метафизики начала ХХ века, т.е. к определенной форме метафизического господства. Сама всегда открытая возможность такого возврата говорит о внеисторическом подходе к рассмотрению метафизики, так как именно эпоха базируется на метафизике, но что же тогда значит указание на конкретное время господства метафизики. Тут какое-то самоопровержение. Ведь схема видов метафизик никак сущностно не связана с «современностью», с регрессией, отождествленной с современностью. И если всякое «забвение» лишь симулируется, то что нам возрождать - простое социальное господство в интеллектуальном пространстве? И откуда мы знаем, что именно такое возрождение снимет означенные автором регрессы в религии, искусстве и т.п. Мы не можем полагаться на простые уверения, что источник регрессий в забвении и возрождение их снимет. Вот это как раз и могло бы быть предметом обсуждения…

Может я излишне придираюсь к форме философского сообщения… Но я так и не понял, чем занимаются сейчас мыслители в Санкт-Петербурге… Может мне это кто-нибудь прояснит…