Пистолеты спецназа «Дротик», «Бердыш», «Грач-2», «ГШ-18», П-96С и т. д.
Пистолеты спецназа «Дротик», «Бердыш», «Грач-2», «ГШ-18», П-96С и т. д.
Пистолет «Дротик»
Другое интересное направление малокалиберного оружия — это создание пистолета «Дротик». Для такого небольшого патрона, как 5,45 х18, это довольно габаритное оружие с подпружиненным стволом и газовым тормозом. Габариты 195x135x32 мм, масса без патронов 0,96 кг.
Начальная скорость пули 320 м/сек. все это обеспечивает большую меткость ведения огня, причем прицельная дальность достигает 50 метров. В пистолете есть и оригинальные особенности: большая емкость магазина — 24 патрона и возможность ведения огня автоматически.

«Дротик» — автоматический пистолет конструкции И. Я. Стечкина.
Имеется возможность отсечения очередей по три выстрела, что наряду с большим темпом ведения огня — 1700 выстрелов в минуту — позволяет произвести три выстрела за очень короткий промежуток времени, при этом рука ощущает отдачу от всех трех выстрелов как один толчок. Такой конструктивный подход тоже способствует повышению эффективности оружия, так как в цель практически одновременно попадают три пули, причем пули с хорошей пробивной способностью, а их суммарная энергия даже больше, чем энергия попадания одной пули калибра 9 мм. Кроме того, стоит учитывать и распространение этой энергии по большей площади, ведь кроме поражающего действия самой пули, пробивающей свой раневой канал, вокруг него существует и пульсирующая полость, в которой из-за динамического удара тоже происходит поражение тканей. Пересечение этих полостей при одновременном попадании пуль, может нанести гораздо большее поражение и шок, чем от попадания одной пули, даже несущей большую энергию. Учитывая, что патрон МПЦ тоже можно модернизировать как патрон ПММ (замена пороха, изменение характеристик пули, увеличение плотности заряжания и т. д. ), при увеличении энергии выстрела можно получить очень интересное оружие специального назначения. В «Дротике» впервые в отечественном оружии используются органы управления, расположенные симметрично с обеих сторон оружия так, что пользоваться им можно с любой руки. Имеется указатель наличия патрона в патроннике. Есть возможность установки лазерного целеуказателя. В габариты сравнительно небольшого оружия удалось вместить возможности целевого оружия и малогабаритного пистолета-пулемета.

Пистолет «Бердыш», конструкции И.Я.Стечкина после своего появления сразу привлек внимание спецслужб.
Тем не менее в силу своей необычности это оружие имеет малое распространение и применяется в основном при проведении специальных операций. Высокая энергетика и большое пробивное действие пули не всегда полезны: например, при штурме самолета лучше, если энергетики пули будет недостаточно для пробивания обшивки самолета. Кроме того, желательно, чтобы пуля не рикошетировала и при попадании быстро отдавала свою энергию поражаемому объекту, не выходя за его габариты. Этим критериям отвечает свинцовая пуля калибра 5,6 используемая в спортивном и охотничьем патронах бокового воспламенения, но на практике короткоствольное оружие под подобный патрон не используется, хотя на базе спортивного пистолета Марголина разработан его укороченный вариант — пистолет «Марго».
Пистолет МР-435
Появились и новые малогабаритные пистолеты под эти боеприпасы, например ижевский пистолет МР-435, выполненный по типу карманных «Браунингов». Проблема патрона во многом и определяет саму проблему короткоствольного оружия. В России в последнее время появилось довольно много пистолетных патронов калибра 9 мм. Это и 9х 18 ПММ, выполняемый в двух видах, и патрон к служебному оружию 9x17 со свинцовым сердечником, и патроны типа «парабеллум», которые, очевидно, и станут основными боеприпасами армейского и полицейского типа, и специальные патроны СП-10. Не забыты даже боеприпасы 7,62x25 ТТ. Под эти патроны разработана целая гамма новых пистолетов, хотя их количество само по себе говорит о сложности проблемы и неясности путей ее реального решения (проблема не столько техническая, сколько экономическая).
Пистолет «Бердыш»
Была попытка разработать универсальное оружие — пистолет «Бердыш». В первоначальном варианте в нем была предусмотрена замена ствола и магазина для возможности использования различных боеприпасов, начиная от 9x18 ПМ, кончая 7,62x25 ТТ. Впоследствии от этой идеи отказались и остановились только на использовании боеприпасов ПМ и ПММ. Длина пистолета 200 мм, длина ствола 125 мм, ширина 35 мм, высота 143 мм, масса без патронов 0,96 кг, емкость магазина 18 патронов. Скорость пули при использовании патрона ПММ (57-Н-181СМ) - 420 м/сек, что довольно неплохо. Принцип работы автоматики, несмотря на мощные боеприпасы, — отдача свободного затвора (этот принцип характерен для оружия, спроектированного И. Я. Стечкиным). Имеется наружный курок и режим самовзвода. Для упрощения стрельбы в темное время суток на прицельные приспособления нанесены метки со светящимся составом. Когда это оружие появилось, к нему был довольно большой интерес из-за возможности использовать различные боеприпасы, но позднее, когда выбор фактически сократился до патронов ПМ и ПММ, интерес значительно упал.
Пистолет «Бердыш» ОЦ-27-2 Пистолет «Грач»
Сейчас создана модификация пистолета «Бердыш» ОЦ-27-2 под патроны 9x19 Пар. Несколько разнообразных пистолетов разрабатывалось в рамках темы «Грач» (конкурс на разработку армейского пистолета). В результате конкурса стало ясно, что перспективное оружие надо выполнять под патроны 9x19 Пар, точнее, под их отечественный аналог, обладающий более высокими характеристиками (говорить о характеристиках патронов типа «парабеллум» достаточно сложно, так как данный боеприпас выпускается широкой гаммой и, имея одинаковые геометрические размеры, может значительно отличаться по остальным параметрам).
Пистолет «ПЯ»
По результатам конкурса первое место завоевал пистолет «ПЯ» конструкции Ярыгина, скорее всего он и окажется новым короткоствольным оружием армейского типа. Автоматика основана на коротком ходе ствола. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа. Предохранитель двухсторонний, расположен на рамке. Вес пистолета без патронов 0,95 кг, емкость магазина 18 патронов. Прицельная дальность до 50 метров, начальная скорость пули 460 м/сек.
Пистолеты «Багира», «Варяг» и «Викинг»
Несколько новых моделей пистолетов разработано и в Ижевске. Это пистолеты «Багира», «Варяг» и «Викинг» (появление этих пистолетов — результат опыта, накопленного при работе по теме «Грач»).

Пистолет ПЯ - «Грач-2».
Эти пистолеты имеют похожую конструкцию, хотя могут иметь различный ударно-спусковой механизм как двойного действия, так и самовзводный со скрытым курком. В отличие от ПЯ рамка новых ижевских пистолетов выполнена из пластика. Это оружие пока существует только в виде опытных образцов, но наличие такого количества новых пистолетов показывает, какая жесткая конкуренция существует на этом рынке. О том, что сделать надежный современный пистолет без соответствующего опыта непросто, свидетельствует и нелегкая судьба украинского пистолета «Форт».

ГШ-18 — перспективное оружие, выполненное по самым современным технологиям.
Самостийщикам так и не удалось создать оружие, конкурентоспособное даже по сравнению с устаревшим ПМ. Оригинальные модели короткоствольного оружия выпустило на рынок Тульское КБ приборостроения. Эта фирма, известная своими ракетно-артиллерийскими комплексами, в последние 10 лет активно использует накопленный опыт в проектировании стрелкового оружия, причем стремительно заняла в этом направлении первое место, оттеснив таких монстров, как ТОЗ, Ижевск и Климовск.
Пистолет ГШ-18
Интерес вызывает пистолет ГШ-18. Это оружие под патрон 9x19 Пар. Емкость магазина 18 патронов, габариты 183x133x33мм при массе без магазина всего 0,47 кг. Система автоматики основана на отдаче ствола при его коротком ходе, причем оригинальность конструкции в том, что ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Рамка пистолета из полимера, что и предопределило малый вес оружия, и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель. С одной стороны, полная безопасность, с другой — возможность мгновенного открытия огня. Эти качества весьма важны для оружия спецназа. (Такой подход, впервые реализованный знаменитой австрийской фирмой «Глок», сейчас моден во всем мире. Более того, если первоначально сама концепция ударно-спускового механизма и широкого применения пластиков вызывала сомнения, то теперь это проверенно опытом многолетней эксплуатации. В результате подобное оружие с теми или иными усовершенствованиями выпускают практически все ведущие оружейные фирмы мира. А сама фирма «Глок» размножила удачную конструкцию в целом семействе пистолетов с разными габаритами и под разные боеприпасы.) В конструкции ГШ-18 применено много новшеств, в частности, оружие выполнено весьма технологичным. Анализ конструкции позволил оптимизировать систему автоматики и ударно-спусковой механизм, что дало возможность создать весьма интересную конструкцию, хотя специалисты приняли ее весьма неоднозначно, тем не менее ГШ-18 вполне может стать одной из наиболее распространенных конструкций, тем более что к нему разработан и новый патрон типа «парабеллум» ПБП. Такой патрон на дистанции в 25 метров пробивает 8-мм стальной лист, при этом сохраняя импульс отдачи на уровне стандартного патрона. (Конечно, такое оружие можно было разработать и под наиболее мощный патрон СП-10, но это могло ограничить экспортные возможности оружия, кроме того, патроны «парабеллума» распространены по всему миру, что делает оружие под эти боеприпасы более удобным для проведения специальных операций за рубежом.) Отсутствие куркового механизма позволило приподнять руку максимально к оси ствола, а это уменьшает момент опрокидывания оружия при выстреле, что положительно сказывается на точности. Отсутствие внешних предохранителей и постоянная готовность оружия к выстрелу наряду с высокой степенью безопасности повышают боеготовность оружия, что особенно важно для стрессовых ситуаций, типичных для действий спецназа.
Пистолет П-96С
Аналогичен по конструкции и малогабаритный пистолет П-96С. Он создавался как служебное оружие, но его характеристики позволяют использовать его и в действиях спецподразделений, особенно когда важны малые габариты оружия и эффективность воздействия. Пистолет разработан под боеприпасы 9x17, но при этом имеет систему автоматики, аналогичную ГШ-18, то есть с поворотом ствола. Габариты 151x106x31 мм при массе 0,46 кг. Емкость магазина 10 патронов. Автоматический предохранитель и самовзводный ударно-спусковой механизм делают его пригодным к мгновенному использованию.

Пистолет П-96 С.
Тем не менее боеприпас 9х 19 Пар не всегда соответствует по мощности решаемым задачам.
Пистолет «Вектор» («Гюрза»)
Наиболее мощным образцом из отечественных пистолетов можно считать пистолет «Вектор» («Гюрза»), который ведет огонь боеприпасами СП-10,9 мм, патрон СП-10, (9x21) обладает отличной бронепробиваемостью, и большой эффективностью поражения. Достаточно сказать, что для «Вектора» в качестве дальности эффективного поражения употребляется цифра 100 метров, что весьма необычно для короткоствольного оружия, дистанция стрельбы из которого обычно не превышает 25 метров, а в большинстве случаев огонь ведется на дистанциях от 1 до 15 метров. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется наружный курок и автоматический предохранитель. Пистолет имеет форму спусковой скобы, приспособленную к ведению огня с двух рук. Несмотря на отличные боевые качества, это весьма специфическое оружие, малопригодное для многих видов штурмовых действий. Так, например, пули «Вектора» с бронебойным сердечником прекрасно рикошетируют при стрельбе в здании с железобетонными стенами, причем рикошет непредсказуем. Кроме того, такая пуля легко пробивает гипсолитовые перегородки жилых помещений, а значит, может нанести вред людям, находящимся за ними. Все это ограничивает применение «Вектора» в операциях при освобождении заложников. Зато в полевых условиях — это весьма неплохой пистолет, хорошо выполняющий роль вспомогательного оружия.
Пистолет «Эксперт»
За рубежом на вооружении спецназа тоже состоят специально разработанные варианты пистолетов, например немецкая фирма «Хекклер-Кох» выпустила пистолет «Эксперт» калибра 45АСР и 9 мм «парабеллум». Емкость магазина пистолета под патроны 45-го калибра 12 патронов, а при патронах 9 мм «парабеллум» — 18 патронов. Длина оружия 221 мм, высота 151 мм, ширина 45 мм. Автоматика пистолета основана на коротком ходе ствола. Имеется наружный курок. Из специальных приспособлений можно отметить наличие места крепления для лазерного целеуказателя и возможность крепления глушителя. Оружие довольно массивное — вместе с глушителем пистолет весит 1,9 кг. Типичным оружием спецназа являются и автоматические пистолеты. Они не смогли занять нишу армейского оружия, но для решения специальных задач достаточно эффективны. Действительно, совместить в одной конструкции габариты пистолета и возможности пистолета-пулемета весьма соблазнительно, но технические трудности, встречающиеся на пути реализации данной задачи, достаточно велики, и, как результат, такое оружие — всегда плод компромиссных решений. За рубежом такое оружие иногда называют «штурмовые пистолеты», хотя каких-то жестких конструктивных рамок у такого определения нет. Обычно это оружие с удлиненным стволом, возможностью вести автоматический огонь, увеличенной емкостью магазина и возможностью крепления приклада, роль которого иногда играет кобура, а иногда специальная обычно складная конструкция. В России роль такого оружия довольно долго играл пистолет Маузера, который использовался даже во время Великой Отечественной. Потом его роль выполнял автоматический пистолет Стечкина.
Комментарии