Шиншилла
История взаимоотношений человека с этими пушистыми, озорными и любознательными существами уходит своими корнями в далекое прошлое.

flickr/Kant Liang
Задолго до открытия Колумбом Америки, на шиншилл (лат. Chinchilla), маленьких пушистых грызунов родом из высокогорных районов Перу, Чили, Боливии и Аргентины, вовсю охотились племена индейцев Чинча, сумевших по достоинству оценить высокие качества их мягкой и теплой шерсти. После того как на землю Чинча пришли инки, мех шиншиллы стал привилегией исключительно королевских особ – верховных жрецов и вождей, носивших накидки и украшавших шкурками шиншиллы свои жилища.

flickr/Kant Liang
В начале 16-го века, когда власть на континенте перешла в руки испанцев, шиншиллы получили свое нынешнее имя, означающее «маленький Чинча». Одежду из меха шиншиллы отправили вельможам в Испанию, где она стала законодательницей мод, однако прошло более двухсот лет, прежде чем остальная Европа узнала и полюбила мех этих чудесных животных.

flickr/alex.spatari
Мех шиншиллы действительно вызывает восхищение. Мягкий и пушистый на ощупь, он настолько густой, что практически недоступен для паразитов, живущих в шкурках других грызунов. На одном квадратном сантиметре кожи шиншиллы растет более двадцати пяти тысяч тончайших волосков, а из каждой луковицы – от шестидесяти до восьмидесяти мягких шерстинок, что делает шиншилл мировыми лидерами по плотности меха.

flickr/Oleg Yudkin
Теплая и мягкая шерсть помогает шиншиллам чувствовать себя комфортно в суровом климате Андских предгорий. Здесь они, забираясь на высоту около пяти тысяч метров, селятся в уступах скал, между камнями или в норах других грызунов, зачастую деля с ними их убежище.

flickr/Kant Liang
Шиншиллы живут колониями, в которых одновременно могут находиться более ста особей, ведущих активную ночную жизнь.
Время, свободное от отдыха, они тратят на поиски пропитания – семян и листьев растений, травы, мха, коры деревьев и даже кактусов. Шиншилла пробует на вкус все, что встречается на ее пути, чтобы не пропустить ничего съедобного, и будет очень рада, если ей попадется какое-нибудь насекомое.

flickr/kevinfly777
Шиншиллы – отличные прыгуны, и, спасаясь от хищников, могут совершать прыжки длиной около двух метров. Их главные враги – хищные птицы, дикие кошки, скунсы и змеи. Несмотря на то что силы зачастую бывают неравны, эти маленькие грызуны способны постоять за себя.

flickr/K. R. Jackson
Нападающему хищнику придется испытать на себе все разнообразие защитных средств – от рычания и укусов острых зубов до зловонной струи мочи, которую шиншилла не задумываясь выпустит в противника. У шиншиллы столько меха, что она без сожаления расстается с ним в случае опасности – укусивший ее хищник в большинстве случаев останется с клоком шерсти в зубах.

flickr/CarinaJosefine
Однако мягкая и теплая шубка сослужила своей обладательнице и плохую службу – в течение сотен лет шиншиллу истребляли, и сегодня в дикой природе осталось не больше тысячи особей. Все остальные шиншиллы живут на фермах, где их разводят ради ценного меха.

flickr/edymoreno
Наибольшей популярностью пользуется мех длиннохвостых шиншилл (лат. Chinchilla Lanigera), тогда как шерсть их ближайших родственников – короткохвостых, или больших шиншилл (лат. Chinchilla Brevicaudata), вызывает меньший интерес.
Комментарии