Путин попросил Европу не нарушать монополию Газпрома.
Российский премьер Владимир Путин в очередной раз высказался на тему европейских проблем «Газпрома»: обысках в офисах его партнеров и судебных тяжбах, связанных с принятием «третьего энергопакета». Суть документа – в разделении сбыта и транспортировки газа конечным потребителям между разными компаниями, что противоречит status quo в ряде стран ЕС, где «Газпром» владеет газотранспортными системами. Путин вчера назвал целью «третьего энергопакета» снижение цены на российский газ. Причем, в данном случае закон оказывается наделен обратной силой, что, по его мнению, «в современном цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо».
Вот основные основные тезисы Путина, высказанные в интервью руководителям федеральных телеканалов. Прокомментировать их Slon попросил партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина:
Введение нового звена в цепочке продажи газа конечному потребителю может подстегнуть цены. «То есть на границу наш газ пришел в западноевропейские страны, нам говорят: продайте его на бирже третьему лицу, юридическому, оно купит и потом дальше будет продавать».
Михаил Крутихин: «Газпром экспорт» зачастую реализует свой продукт через «фирмы-прокладки». Например, в некоторых странах Европы «Газпром» продавал газ так называемым совместным предприятиям: Gazprom Germania и «Овергаз» [Болгария], – и те продавали его в 2,5 раза дороже. Так что когда Путин говорит, что третий энергетический пакет вводит новые звенья, он забывает о тех звеньях, которые «Газпром» в эту цепочку внедряет для нагнетания цен».
Если отнять у «Газпрома» транспортную систему (такие попытки предпринимаются «в некоторых прибалтийских странах»), это приведет к ее деградации, так как бизнес по транспортировке энергоресурсов является убыточным, а тарифы на прокачку могут пойти вверх и опять-таки поднять цену.
Михаил Крутихин: «Тоже натяжка. В отсутствии «Газпрома» прекрасно функционируют газовые сети и в Европе, и на других континентах... Пусть посмотрит на Норвегию, где очень дорогие газотранспортные сети проходят по морю и спонсируются отнюдь не компаниями-монополистами, а совершенно другими фирмами. И в прекрасном состоянии находятся».
Чтобы действительно снизить цену на газ, нужно убрать посредников и снизить налоги на энергоресурсы. «Допустите «Газпром» до того, чтобы «Газпром» сразу поставлял на электростанции, тогда не будет одного посредника, не будет дополнительной маржи... Допустите «Газпром» до конечного потребителя – вылетят еще насколько посредников».
Михаил Крутихин: «Смысл такой: «Давайте сохраним монопольную цепочку – от скважины до конфорки на европейской кухне – и пусть «Газпром» будет допущен к владению и управлению всеми ее звеньями. То есть мы свои законы менять не будем, мы «Газпром» сохраним в качестве монополии, а вы в Европе поменяйте свои законы». И как к этому относиться? Путин требует, чтобы Евросоюз отказался от демонополизации и либерализации рынка во имя единственной цели – сохранения монополии «Газпрома» над всей цепочкой, что для европейцев – табу. Он заведомо просит то, на что европейцы согласиться никак не готовы».
Комментарии
Я устал от нашей всеобщей убогости. Это как играть в вечно проигрывающей команде.
сухой газ можно доставлять любым видом транспорта и цена гораздо меньше чем у Газпрома первая партия уже поступила в Европу с Норвегии скоро в росии начнут делать такой газ и без газпромовской трубы продавать его по всему миру
ссылочку нельзя ли???
СУХОЙ ГАЗ, тощий газ (а. dry gas, residue gas; н. trockenes Erdgas, Trockengas; ф. gaz sec, gaz naturel; и. gas seсо), — природный горючий газ из группы углеводородных, характеризующийся резким преобладанием в составе метана, сравнительно невысоким содержанием этана и низким (до 1%) — тяжёлых углеводородов.
К сухому газу относятся попутные газы нефтяных месторождений, претерпевшие окисление, а также газы, образующиеся при углефикации органического вещества гумусового типа. В промысловых условиях получается путём очистки природного газа от тяжёлых углеводородов, водяных паров, сероводорода, механических примесей на установках комплексной подготовки газа и на газоперерабатывающей заводах. Сухой газ, подаваемый в магистральные газопроводы, должен содержать не более 20 мг/м3 сероводорода и иметь относительную влажность до 60-75%.
Это-горная энциклопедия. При чём тут технологии???
всеравно газпром народу россии ничего не дает
и в Европе заводы строят для изготовления оборудования обратного цикла также Русячи