Одиночество - новая реальность?

В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.
А. Шопенгауэр
Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале 2010года был проведен опрос, который показал что, не смотря на то, что одинокими себя не называют около 84% взрослых мужчин и женщин, каждый второй из нас считает, что таких людей становится все больше.
Вот такой вот парадокс. Вроде бы мы развиваемся, уровень жизни повышается, а связь между нами становится все меньше и меньше. И боюсь, что может наступить такое время, когда все мы можем оказаться в полном одиночестве, несмотря на обилие людей вокруг.
Каждый из нас находится в своем собственном мире, который на протяжении всей нашей жизни претерпевает определенные изменения. Вначале в нем есть только родители и близкие родственники, затем, по мере нашего взросления, появляются одноклассники, сокурсники, сослуживцы, коллеги. И этот наш внутренний мир меняется в зависимости от того, насколько человек способен воспринять или оттолкнуть те ценности, которые преобладают в людях, которые его окружают.
Но ведь, помимо людей вокруг меня, есть еще и огромный мир природы. Как же так получается, что существовали и существуют те, кто, выбрав своим образом жизни отшельничество, не чувствуют одиночество, и наоборот человек, который находится в самой гуще скопления людей (например, шоубизнес, политика и др.), испытывает невероятные по своей силе приступы отсутствия связи с остальными людьми, приводящие его к депрессиям? Судя по многочисленным опросам, мысли о самоубийстве возникают как раз у тех, кто страдает от депрессии и одиночества, а из большинства суицидов в нашем мире они происходит именно из-за этого невыносимого ощущения себя без других.
Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне. Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один?
Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), так и наоборот, - например, алкоголь и наркотики.
Скажу по секрету, в том, что выберет человек, играет не последнюю роль то, кто находится вокруг человека. Ведь, по сути, весь мир вокруг нас работает как рекламное агентство, рекламируя нам всевозможные наслаждения. Причем здесь нет каких-то особых различий, будь это реклама благородства, любви, меценатства или реклама всевозможных "грехов человеческих", выбор того, что я предпочту, конечно, всегда остается за мной.
Но вернемся к одиночеству. Почему это явление сегодня становится все более распространенным? На мой взгляд, дело видимо в том, что мы становимся более погруженными в себя, в свой собственный мир, и люди, которые нас окружают, все меньше и меньше нас интересуют. Что испытывает человек в таком состоянии? Что он один сам с собою, что весь мир вокруг него живет какой-то собственной жизнью, где ему нет места. А на самом деле место есть для каждого, но не каждый способен войти в это состояние единения с миром. И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими. Все зависит именно от этого желания. А много ли найдется людей, способных на это?
Нет, человек предпочитает страдать и наслаждаться своими страданиями. Ведь ощущение ложного геройства дает больше наслаждения, поскольку выйти из своей собственной тюрьмы означает отказаться от возможности жалеть себя, считать себя всеми покинутым и многое другое, что так сладостно нашему эго. Увы, увы, большинство одиноких людей склонно к обвинению всех и вся в своем нелегком состоянии, в то время как зачастую сами виновны в происходящем.
Кроме того это еще вызвано и тем, что в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения. И я подозреваю, что мы уже нуждаемся в более внутренней связи, нежели во внешней (хотя одно другого не исключает). И как показатель этого - все больший уход человека в виртуальный мир - мир интернета и общения с самим собой. Но что значит внутренняя связь, и возможна ли она?
Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…
Комментарии
Как говорят "Будь проще, и к тебе потянутся люди!"
взыскательная любовь.. придумают ведь.. что-то вроде " Подсуети изюминку в себе"
Это как современные тетки кричат что "Мужчин не осталось"
И, кстати, замечу, что количество сильных, умных, успешных мужчин действительно уменьшается. А сильных, уверенных, самодостаточных женщин - увеличивается.
человек изначально очень сложный организм с неизученными способностями, и уникальный организм даже физиологически, а уж про психику и говорить нечего.
Гегель умирая признался что его никто и никогда не понимал, а ведь все хотят чтобы их понимали, даже матерые убийцы очень этого хотят, совершенно непонятно почему, но судя по всему это невозможно изначально.
И только философ всегда один, потому что смирился и принял это как должное, постигает мир любым доступным способом. Так что философия - очень полезная штука. а ведь когда-то (в 16-17 лет) я считал всех философов дармоедами общества и был бы не против, если бы их вообще уничтожили.
А теперь я и сам пытаюсь постичь простые истины вроде "Все действительное - разумно, все разумное- действительно"
мы делим водку, хлеб, ночлег,
но чем отчетливее личность,
тем одиноче человек." ©
Мама в младенчестве любит нас за то что мы ЕСТЬ, а после этого все люди любят нас за то, ЧТО мы есть....
В сущности - тотальное чувство одиночества это тотальное нежелание взрослеть...
Просто ОЧЕНЬ ОДИНОКОЙ я себя чувствовала подростком. :))))
А сейчас даже не понимаю, как это. :)))) Страдать от одиночества, и не попытаться стать близким любому человеку. Тому, который оказался рядом? :))) Хочешь иметь друга: стань другом. :))))
А я считаю, что у альтруистов причин для уединения больше, не говоря уже о том, что они более объективные и, что немаловажно, позитивные непосредственно для общ-ва.
Если да, то я Вам не завидую.
Если нет, то как Вы можете об этом судить?
Простительно, если Вы еще молоды и не отличаете эгоиста от альтруиста.
Видимо, добро и зло для Вас тоже одного "цвета".
Комментарий удален модератором
Однако, для пробуждения гения этого совершенно точно недостаточно. Для появления в обществе гения абсолютно необходимо, чтобы в этом обществе был довольно высокий так называемый средний уровень культуры. Так что свихнутся все
Комментарий удален модератором
Это смотря что считать культурой. Например, способность писателя Задорнова в возрасти 60 лет садиться на шпагат говорит о его приличной физической культуре. А его, с позволения сказать, творчество, указывает на то, что прочими ипостасями культуры он похвастать не может. Как и его поклонники, впрочем. А ещё культура бывает техническая, ещё глубже - культура производства и т.д. и т.п. В общем, когда она есть, её не замечаешь, а когда её нет, происходит то, что сейчас в России происходит
>И вообще мы не про гения в обществе вроде говорили?
"мы" - это кто? Это не вы писали?:
http://gidepark.ru/community/Rodina_Russia/article/444910#comment-8477942
"Если вдруг каждого из нас взять да и "наградить" полным одиночеством, то всё человечество разделится на две группы: тех, которые сойдут с ума и тех, в которых проснётся гений. "
вот видите, в Вашей реплике последнее слово - "гений". Так что конкретно Вы о гениях всё же говорите
Сейчас в 39 делаю. Доживу до 60 - проверю
Кто измерял эту его культуру и в каких попугаях измерял? С чего Вы решили, что он уважает родной язык? С того, что он считает его первичным по отношению к английскому? Так это ни разу не доказано. Он сам даже "мамой клянусь" не говорит, не говоря уже о серьёзных доказательствах
я хоть и люблю быть в центре внимания,
но иногда хочу пробыть и в одиночестве))
Так же и у человека отберите у него все желания(его эгоизм) он же даже пальцем пошевелить не сможет, стимула не будет...
А вот насчет личностной зрелости тут да!!! Этого в нас действительно не хватает.
"Элементарно, Ватсон!"
Там, где нет людей, там не может быть одиночества (с) Е. Гришковец
Вечером захожу на свою " страничку " в" Одноклассниках" и на меня сразу обрушивается такая энергичная жизнь . Одни просят проголосовать за них в каких - то конкурсах. Голосую. Из Болгарии подруга выслала фотографии , тоже просит зайти на сайт и голосонуть за нее. Третьи просят дружбу. Из горного района вопрос ... Как живешь ? Отвечаю, "строчу" на клавиатуре. Взамен летят смайлики - поцелуи, смайлики - бокальчики с вином. слушаю музыкальные открытки из Киева с абсолютно незнакомым певцом. Моя страничка с друзьями вся мерцает- мы видим друг друга . Мы вместе ! Нам не скучно, и мы не чувствуем одиночества. Интернет сближает нас . А если вы одиноки, то , значит, вы просто хотите быть одинокими .
Но просьбы проголосовать, вопросы "как дела" и куча смайликов - это вообще не общение. :)))) Это эрзац. Вы общаетесь не с человеком, а с тем образом, который человек СОЗДАЛ, притом общаетесь не СОБОЙ, а тоже иллюзорным образом. Это как раз иллюзия общения. Насыщенного. :))) Впрочем, думаю, Вы на это уже "подсели".
Чего Вы лишены? Да общения как такового. Когда для собеседника Вы - важный и единственный в своём роде человек, а не просто одна из картинок калейдоскопа, мерцающего на экране.
Автор сам задал вопрос и сам же на него ответил:"...Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне. Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один? Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), ..."
"...И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими..." - а если я не хочу соединятся - дружба дружбой а табачок врозь:-)
Да и не даром психологи делят людей на экстравертов и интравертов - для первых одиночество смерти подобно, для вторых одиночество естественное состояние.
А сколько времени и возможностей для познания жизни сложностей.
Причин много, но думаю это от предрасположенности к этому.
Одним одиночество нравится. Другим не нравится, но они не могут ужиться, общаться с другими. Третьим, не хватает для этого сил и возможностей.
Почему так происходит? Ну потому что это данность и с ней ничего не поделаешь.
Что посоветовать тем, кто хотел бы избавиться от одиночества и у него ничего не выходит?
Купите собаку или другое животное :)
Чувствовать одиночество, конечно, люди чувствуют. Но это плата за стремление жить для себя. Поэтому хочешь быть не одиноким, пойми, что не ты - центр мира, перестань мерить все относительно себя, своих "хочу - не хочу", "нравится - не нравится" и т.п. Человек слишком незначителен, чтобы занимать такое положение.
Когда все до последнего почувствуют свое внутреннее одиночество, которое будет хуже смерти-тогда люди начнут понимать для чего нужны ему все остальные..
в мои переживания не вхож,
храню свои душевные мозоли
от любящих участливых галош."©
Игорь Губерман.
2. Одиночество - это не отсутствие друзей/родственников/лайков/мероприятий в день, это внутреннее состояние, данность свыше.Верно сказано,- это ориентир, куда я НЕ хочу. И,похоже,что общество создано для того,чтобы мы это ощутили и нашли выход из одиночества.Через количественное пришли к качественному.Через внешнее к внутреннему.
3. Одиночество - результат МОЕЙ неспособности выстраивать ОТНОШЕНИЯ с себе подобными = следствие моей работы (психологической, душевной,а потому противной,почти невозможной для моего Эго).Ведь надо "впустить" в себя другого, его желания! Жуть для меня...
4. Что нам делать? Бог его знает...Из личного опыта: Воспитывать себя.Задавать себе сложные вопросы.Читать "сложные" книжки.Учиться выстраивать ОТНОШЕНИЯ длительные, учиться что-то делать ради других.Искать людей,которым не страшны такие темы и вопросы, мотивировать себя ОБЩАТЬСЯ с ними искренно,т.к. без поддержки подобных людей, в одиночку,не справиться со своим одиночеством...
умрут все кроме Русячей у которых днк не имеет смешения с окупантами
пробные испытания уже проводятся
это 7 энергетических башен на которых волхвы стоят и собирают 1 луч для зачистки
Мы все стали общаться (не близко, а случайно, работа, шопинг, транспорт) с большим количеством людей.
И сами изменились, и поиск подобных себе стал весьма затруднителен.
Тк чем больше контактов тем больше число сочетаний. Тем меньше возможность встретить себе подобного...