Последствия распада СССР: города-призраки
Самые страшные города-призраки в экс-СССР.
Народ здесь больше не живет
МЧС Украины планирует со следующего года водить экскурсии по Чернобылю и близлежащим населенным пунктам. Глава ведомства Виктор Балога заявил, что маршрут в город, переживший техногенную катастрофу, будет постоянным. Сегодня на место самой крупной за всю историю аварии ядерной энергетики тоже вывозят туристов. Занимаются этим несколько небольших компаний, они делают расчет в основном на иностранцев (украинцы, как правило, добираются до Чернобыля сами). Теперь власти Украины решили рассказать о случившемся 26 апреля 1986 года как можно большему количеству людей.
Чернобыль и соседняя Припять — уже четверть века являются самыми известными экспонатами советского быта на территории постсоветского пространства. Но есть и другие города брошенные людьми. Всего на территории бывшего Союза их — около 150. «Соль» выбрала десять самых крупных.
Агдам
Азербайджан, Агдамский район
В 1970-х годах в Агдаме жили больше 20 тысяч человек. До Карабахской войны (1991–1994) с Арменией в городе действовали несколько заводов (в том числе — коньячный). Во время войны город был разрушен полностью. Уцелело едва ли не одно только здание — большая мечеть в центре Агдама.
[more]
Бонивур
Россия, Хабаровский край
Бонивур начинал строиться в нижней части Амура в 1986 году по плану ЦК КПСС. Изначально город планировали сделать центром производства азотных удобрений на Дальнем Востоке, однако вскоре после начала строительства проект города химиков признали ошибочным.
По одной версии, завод и, соответственно, город посчитали лишним (на тот момент в СССР не было нехватки азотных удобрений). По другой — китайцы были против химического предприятия, отходы от которого попадали бы в Амур, и СССР решил уступить КНР.
Бонивур так и не достроили, хотя он по сей день находится под охраной — и попасть туда почти невозможно.
Гарнизон «Обор-1»
Россия, Хабаровский край
Город был расформирован в 1997–1998 годах. Предприимчивые горожане помогли городу умереть быстро: они разобрали в зданиях водопровод и систему отопления. Все дерево отправили на растопку печей. Впрочем, и военные вели себя не лучше: из брошенного гарнизона оружие вывозили кое-как. В лесу около городка можно найти старые реактивные снаряды и авиабомбы. Часть территории «Обор-1» по-прежнему охраняется.
Иультин
Россия, Чукотский АО
До середины 1990-х город Иультин был процветающим центром цветной металлургии (производили олово), но потом оно стало нерентабельным. Порядка 10 тысяч местных жителей покинули Иультин. Люди уходили оттуда в спешке — брали с собой только самое необходимое: кризис на градообразующем предприятии полностью остановил жизнь.
В 1995-м город был упразднен. Окончательно жизнь в нем остановилась в 2000 году, когда охрана покинула город.
Кадыкчан
Россия, Магаданская область
Это был шахтерский (а значит, построенный с размахом) советский город, в котором перестало работать производство: запасы угля исчерпались. Полностью экономическая деятельность прекратилась в 2006 году, тогда же из города уехали последние жители. В переводе с эвенского языка «Кадыкчан» означает «долина смерти». Как в воду глядели.
Муйнак
Узбекистан, Аральский берег
До 1980-х годов это был портовый город на южном берегу Аральского моря, работало градообразующее предприятие «Рыбоконсервный комбинат». Но Муйнак потерял все свои производства по странной (только не для Арала) причине: море ушло. Сегодня пристань бывшего порта и воду разделяют 100 километров пустыни. Суда, которые несколько десятков лет назад ходили по Аральскому морю, теперь стоят в песках на знаменитом «кладбище кораблей». Большинство людей покинули Муйнак, однако здесь остались несколько десятков коренных жителей.
Нефтегорск
Россия, Сахалинская область
Ночью, 28 мая 1995 года на Сахалине произошло землетрясение силой более 10 баллов. Тогда из трех с половиной тысяч жителей поселка городского типа Нефтегорска в живых остались меньше половины — около полутора тысяч. Постройки в Нефтегорске были разрушены полностью.
Орбита
Украина, Черкасская область
В «Правде Украины» от 20 января 1972 года об Орбите писали: «Здесь будут дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница... И уже в 1975 году Чигиринская ГРЭС даст ток». Ток ГРЭС (то есть городская районная электростанция), при которой был построен город на 25 тысяч человек, так и не дала. Проект, по всей видимости, был стандартным: Пермская ГРЭС в конце 1970-х была построена в одном из умирающих райцентров — Добрянке — и после строительства градообразующего предприятия численность населения городка составляет 30 тысяч, сильно не уменьшаясь, но и не увеличиваясь.
Сегодня недостроенный город Орбита — идеальная площадка для съемок леденящего душу триллера или антиутопии. Он больше напоминает Припять, чем Добрянку.
Рабочий
Россия, Республика Коми
Маленький городок был заброшен одновременно с падением Советского Союза. Рабочий был полностью оторван от коммуникаций (что на территории громадной Республики Коми — немудрено). Люди в Рабочем трудились на лесную промышленность. После того как населению городка отключили водопровод, газ и электричество, люди бросили свои дома и работу, чтобы отправиться на поиски пригодных условий для жизни.
Комментарии