Кризис - решение
Везде волнения, вплоть до угрожающих, проявляющихся спонтанно и управляемых, никто не может предсказать исход происходящего. Как и сам кризис, волны его проходят по всем, и никто не остается в покое. Богатые вынуждены помогать бедным, бедные манипулируют зависимостью от них богатых…
Сколько есть в мире специалистов-экономистов, столько же есть мнений о причинах происходящего экономического кризиса. Но мы забываем, что кризис не экономический, а цивилизационный – нет ни одной области человеческой деятельности, где бы не наблюдался кризис.
Кризис во всех созданных нами общественных системах – здравоохранения, социальной помощи, кризис брака и семьи,воспитания и образования… Несомненно, кризис обратил на себя внимание, когда стал проявляться, как экономический и финансовый, поскольку от этого напрямую зависит наше выживание. Но для раскрытия его причины, необходимо рассматривать его в целом, как кризис цивилизации.
Причина кризиса одна – мир становится, с каждым днем, по своей природе, все более взаимосвязанным, взаимозависимым, изнутри себя, от природы - и поэтому становится, с каждым днем, все более противоположным внешним связям и структуре, которую мы на него наложили, в виде отдельных государств, обществ, противодействующих систем и пр.. Именно ежедневное увеличивающееся отличие все более проявляющегося единства мира от нами созданной структурной разрозненности и является все увеличивающимся кризисом.
Проявление внутренней глобальности и интегральности мира мы остановить не в состоянии – это исходит из его исконной природы, на которую мы влиять не в состоянии.
Наблюдать постоянно растущее противостояние между внутренней структурой мира, в которой проявляется его единство, и внешней, человечеством, в котором проявляется его раздробленность и противоречия, мы не можем – это вызывает в нас многоликий кризис.
Единственное решение проблемы развивающегося кризиса, нашего растущего противостояния природе, - в постепенном достижении всем человечеством единства, всеобщего поручительства, равновесия между собой и с природой, разумного потребления.
Это противоречит нашей эгоистической природе - и поэтому возможно только при цельном окружающем положительном воздействии на каждого человека от его окружения.
Для этого необходимо формирование нового общественного и личного сознания, которого можно достичь при всеобщем глобальном образовании и воспитании о проявляющейся в мире глобальной интегральной связи между всеми людьми.
Для этого необходимо решение каждого государства в формировании вокруг его общества окружения, среды воспитательного воздействия.
Создание СМИ с привлечением ученых и специалистов, объясняющих новый глобальный мир, его новые общественные законы, необходимость им следовать ради выживания – это образовательная часть.
Создание больших виртуальных и вне виртуальных объединений, которые бы втягивали людей, подавали пример объединения и радости в нем – это воспитательная часть.
Несомненно, при первых шагах в этом направлении, мы немедленно и явно почувствуем отступление кризиса.
Комментарии
Но когда мои дочери заканчивали школу я с радостью пристроил их в институты прекрасно понимя что в жизни это им вряд-ли понадобится Ну и что Студенческие годы общение со сверстниками не в подворотне а в аудиториях да и какие-то занятия.
Пусть дети учатся.Из кого нибудь толк и получится.
Такого низкого КАЧЕСТВА образования, как сейчас, не припомню.
Хотя повторение -мать учения, повторять не буду.
В РСФСР отношение было не лучше, если честно
- Можно. Но на вкус- дерьмо.
Какой материал поступает, такое и высшее образование.
А из школ стали выпускать ничуть не глупее, чем раньше.
только сейчас и негативы такого подхода лучше видно
Масс-медиа превратились в коммерческие "чего изволите" и перестали быть средствами просвещения, движителями прогресса. Состязаются во всём: кто больше скажет, кто дальше плюнет, кто построит наибольшую яхту (скоро "яхты" будут размером с "Титаник"), кто больше нас*ёт....((((
Одним словом никто не "отвечает за базар". Так же как и дензнаки не имеют обеспечения...
На мой взгляд наиважнейшая незадача, беспокоящая умы (и не без основания на то), произошла в результате "коряво" проведенной приватизации государственного (общенародного) имущества, особенно природных ресурсов.
Рента на полезные ископаемые и накопленный производственный потенциал СССР вполне мог обеспечить по крайней мере достойную жизнь наших пенсионеров. Это "разгрузило" бы нынешнее молодое трудоспособное поколение, дало народу передышку. В моем понимании наша приватизация "шибко" смахивает на мошенническую экспроприацию меньшинством имущества большинства.
Конечно, и растущим нью-капиталистам для создания эффективного производства надо помогать окрепнуть. Только очень хотелось бы, чтобы этот слой имел представление о своей СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, отторгал ненасытно жрущих особей...
>Рента на полезные ископаемые
Это вопрос скользкий. Кому рента? Москвичам или хантам с мансами? Почему только на полезные ископаемые, а не на климат, черноморское побережье, питерские порты?
Те советские заводы с точки зрения рынка мало что стоили. А пенсионеры страдают от того, что мало детей нарожали. Наше поколение, кстати, нарожало ещё меньше. Просто некому хорошо кормить пенсионеров.
Проблема у нас не с капиьталистами, а с чиновниками, власть которых всё ещё по советски беспредельна. Даже верхняя палата думы формируется их них. То есть РФ ещё не дошла даже до разделения властей на законодательную и исполнительную.
Конечно мы развиваемся, учимся и потому не поздно внести поправки в отношении "капиталистической судьбы" имущества СССР. Кстати в интересах самих же добросовестных новых владельцев укрепить легитимность своих имущественных прав.
Относительно ренты на недра и инфраструктурные преимущества Вы попали "в молоко"... Как впрочем и с "советскими заводами".
А хороший "кадровый чиновник" - тоже наше народное достояние. ))
Желаю Вам удачи.
а для кого это не так? для Швондеров с компанией?))))))
начали комент - вызвали уважение, завершили.... лучше бы и не писали(((
Мы же уже говорили о материально-информационном единстве мира. Вот оно и дает о себе знать. Ресурсов у человечества давно хватает элементарно прокормить население планеты, даже бесплатно, и даже не по минимуму. Препятствия - жадность крупных собственников и жадность малокультурных (в этом не их вина - условий не было) нищих, у которых потребности безудержно растут по мере их удовлетворения. Ни те, ни другие не хотят ни с кем объединяться. Спасение от неизбежной катастрофы я вижу в глобализации с перспективой упразднения государств как таковых, неважно для начала, под чьей эгидой - США, ООН ли... Далее - Мировой Совет (парламент ли, неважно, как назвать). Европа, объединившись в Евросоюз, первая сделала к этому шаг. Не объединиться ли России для начала хоть с тем же Китаем с равным представительством в руководящих органах? Но для этого нужны люди уже не с государственным даже, а с планетарным мышлением. А иде их взять? Потому с социальной фантастикой заканчиваю, но за комментами послежу.
3% людей способны прокормить весь мир, еще 7% обеспечить необходимыми товарами - с современными технологиями...
Дерзайте, Сергей! Я за Вашими экзерсисами слежу, хоть и не всегда отвечаю, уж звиняйте, дядьку...
А вот единобезмыш(с?)ленников судя по комментариям много.
Хотя наверное фантазии не хватит человекам представить такое.
Как Микельанджело-отсекал просто все лишнее, и оставалось совершенство!
А лишнего точно у всех много...
Мы не требуем ничего т.к. понимаем, что это бесполезно и неосуществимо в рамках эгоистического общества.
Ищите, требуйте - удачи!
"...формирование нового общественного и личного сознания, которого можно достичь при всеобщем глобальном образовании и воспитании о проявляющейся в мире глобальной интегральной связи между всеми людьми..."
Томас Мор, Роберт Оуэн, Сергей Троцкий... Пока КАПИТАЛИЗМ, как смертельная ЗАРАЗА не будет УНИЧТОЖЕН (а сам он добровольно не отдаст то, что считает "своим"), все Ваши благие пожелания - чистой воды МАНИЛОВЩИНА.
P.S. Кстати, коммунизм подразумевает практически все, о чем Вы пишете, только коммунисты, как РЕАЛИСТЫ, понимают, что идти к этому придется долго, трудно и с большими потерями.
Мир всегда был таким, что в нем все взаимозависимо, и когда мы это поймем и будем жить по разуму, а не из соображений эгоизма, кризисов не будет. История запроектирована Свыше как восходящая прямая, в этот план не входили войны и кризисы - "изобретения" человеческие.
Каждый человек, как и общество в целом, не способно само, по своему плану, без помощи Высших сил существовать и развиваться.
Если образование сейчас никуда не годится, то воспитание - тем более.
А, что собой представляет "глобальное образование", мы уже видим на наших детях. Это ни что иное, как дебилизация населения и превращение его в стадо покорных скотов с ограниченным и запрограммированным набором потребительских возможностей.
И вы это называете естественными процессами взаимозависимости? Одумайтесь, к чему вы призываете.
Извиняйте, "другого народа у меня для вас нет" (с) Сталин - писателям. Выход из кризиса нужно искать с учётом такого населения, какое есть, с таким сознанием, какое имеется.
Вот, что предлагаю я - http://rustimes.com/blog/post_1290775832.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не без уродов, естественно.
Кризисы создают "специалисты-экономисты" и "законники-юристы", как-то надо оправдывать своё существование...
сохранение тепла...
Решение из кризиса простое - каждый должен делать то, что нужно; там, где это необходимо; тем и с тем, что имеешь!.. На Олимп толпой не ходят.. Свои мозги придется включать, каждому... так как наше начальство за нас думать не желает!..
Короче - нас спасет Индивидуальное подсобное хозяйство.. И не говорите что это плохо!.. не соглашусь!!!