Структура парламента: маразм крепчает

Я прекрасно понимаю, что на самом деле, сколько комитетов и каких в Госдуме и Совете Федерации – это та фигня, которая мало кого может заинтересовать.   Но тем не менее очередные телодвижения показывают весь маразм нынешнего устройства Госдумы,  Совета Федерации и, вероятно, всей страны.   Так вот,   и Матвиенко и Грызлов уже объявили, что количество комитетов сократится. Вот, например, сегодня Грызлов порадовал журналистов очередным сообщением на эту тему: "Исходя из количества законопроектов, мы видим те комитеты, которые малозагружены, и в отношении таких комитетов, безусловно, будут предложения по их объединению".   При этом он подчеркнул, что "речь не идет о сокращении таком же, как в Совете  Федерации».   По словам Матвиенко,  количество комитетов  и комиссий  Совфеда  сократится почти  в три раза. При этом она собирается ликвидировать такие комитеты, как комитет по делам СНГ, по местному самоуправлению… комиссию по культуре.    Она заявила, что принято решение  (не известно, правда, кем именно принято, власть вообще любит делать такие вот обезличенные заявления) о формировании 10 комитетов  вместо сегодняшних 27 комитетов и  5 комиссий.  Вопрос: «Зачем?»

   Ну, для начала можно говорить о депрофессинализации   парламента.  Сегодня все-таки в комитетах есть депутаты,  работавшие раньше по соответствующему профилю,  и вот сегодня они как-то пытаются отстаивать интересы отрасли.  Если же скрестить ужа с ежом, то никто никаких интересов вообще никак представлять не будет.   То есть и сегодня  работа «ниже плинтуса», а уж как она пойдет в новой структуре – даже представить трудно.

    О смысле сокращения комитетов в Совфеде поведал журналистам бывший спикер палаты Сергей Миронов. По его мнению,  сегодня в Совет  СФ входят все председатели комитетов и комиссий- 33 человека.

Иной раз на Совете бывает жарко, никак не могут выработать единой мнение. Если всего комитетов будет 10, то манипулировать  десятью председателями будет легче.  Тем более, что, по словам Миронова,  эта десятка «будет по гроб жизни благодарна Матвиенко за то, что она их оставила председателями».  Такие вот  сенаторы «чудики», что и «благодарны будут по гроб жизни», и сегодня на сокращение согласны…   Может, в этом и есть сырмяжная правда, но сенаторы вообще никогда не отличались   буйным нравом и всегда голосовали, как надо.

    У меня есть еще одно объяснение всем этим  «новым веяниям». Главное -  они не новые. Дело в том,  что перед каждыми выборами в ГД говорят о том,  что количество комитетов сократится. Кстати,  будучи спикером СФ, Миронов тоже  все обещал количество комитетов сократить.

Напомню, например, что в ноябре-декабре  2004 года  спикер ГД Грызлов говорил о необходимости резкого сокращения комитетов. А вот уже в апреле на встрече с президентом  заявил, что, мол, сокращать ничего не надо, так как "все функции в новом правительстве остались теми же, их количество не уменьшилось, в соответствии с такими же функциями будет и количество комитетов Госдумы".  Ларчик открывался просто: в Госдуму пришло много людей,  которым необходимо было дать «кресло», то есть дать возможность возглавить комитет.  Поэтому-то количество всевозможных думских структур росло и росло.  К комитетам добавлялись комиссии, потом межфракционные группы,  потом рабочие группы, потом экспертные советы при комитетах… И везде были  те, кто получил пост руководителя.  Пусятк, а приятно. И СТАТУС! Интересно, нынешняя эпопея тоже закончится «пшиком»?