В каком мире мы будем жить в 21 веке, и как ему соответствовать.

На модерации Отложенный

 

Россия - это большая и сложная система, как в обыденном смысле этих слов, так и в научном смысле. Для разработки стратегии подобной системы обычно применяется методология системного подхода. По этой методологии, сначала нужно сделать стратегический прогноз развития "внешней среды" этой системы, и затем рассматривать развитие системы в меняющейся внешней среде. Для России  внешней средой является весь глобализованный мир. Детальный прогноз развития мира на 10 и более лет, конечно, дать невозможно. Но выявить и предсказать основные тенденции развития мира можно и нужно.

Базой для социальных и экономических прогнозов должен послужить прогноз демографический. Демографический анализ показывает, что 20-й и 21-й века – это время глобальных изменений исторического масштаба. Подобного не было за всю историю земной цивилизации – за последние 7000 лет .  Все это время, до начала 20-го века население Земли было преимущественно сельским. А к началу 21 века оно стало преимущественно городским. Этот «цивилизационный слом 20» предопределил многие глобальные процессы в 20-м веке. И по научному прогнозу (см.:  С.П. Капица  Сколько людей жило, живет и будет жить на земле.  Очерк теории роста человечества.  Москва 1999  http://www.i-u.ru/biblio/archive/capica_skolko / , и http://www.keldysh.ru/papers/2005/prep13/prep2005_13.html ),  в 21-м веке нас ждут еще более существенные демографические изменения.  

Всю историю Человечества численность населения Земли постоянно росла, и все ускоряющимися темпами.

Так продолжалось до 1970-х годов. А после этого срока темпы прироста населения планеты стали снижаться.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8

И по консенсус прогнозу, в результате «демографического перехода», численность населения Земли стабилизируется в середине 21-го века (примерно на уровне 12-14 млрд. человек).

Такое изменение демографических тенденций неминуемо приведет, и уже приводит к серьезным экономическим, социальным и экологическим последствиям «цивилизационному слому 21». Рост населения обеспечивал постоянное увеличение спроса на товары и услуги, а также прирост числа работников. Эти факторы определяли темпы глобального экономического роста в большей степени, чем рост производительности труда и уровня потребления. Но в ближайшей исторической перспективе первые из этих факторов перестанут действовать и останутся только последние. И уже сегодня происходит перераспределение степени их влияния в этом направлении.

Поэтому снижение глобальных темпов экономического роста является объективной закономерностью, основанной на демографии. Глобальные экономические кризисы последних лет являются внешним проявлением этих объективных процессов. Эти процессы требуют изменения механизмов управления экономикой, в первую очередь, в финансовой сфере. Качественный рост должен прийти на смену количественному росту. Меняется роль инвестиций и систем кредитования.

Соответствующие глобальные тенденции, основанные на демографии, необходимо осмыслить, и выстраивать стратегию России на этой основе. А подход к выработке долгосрочной стратегии на основе экстраполяции сложившихся ранее трендов не может дать адекватных результатов в нашу эпоху «цивилизационного слома 21».

Борис Новиков.    +7903 7992006.