СПИНОЙ К СПИНЕ У МАЧТЫ
СПИНОЙ К СПИНЕ У МАЧТЫ
«Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоем!»
(Джек Лондон, «Сердца трех»)
.
Христианство: за и против
Почитаешь критику христианства, становишься противником христианства, особенно в его косной людской интерпретации: народ запирается в храмах, моля о спасении, всё, казалось бы, «правильно сделали», «как учили», но тут приходят «татары» и заливают глотку кипящей смолой. Или ночью приезжает «воронок». Так и Николай II, все оставил на волю Божью, самоустранился от царской работы, «замял для ясности» все проблемы и известно, что вышло – междуусобная бойня. Замечательно, «подставил щеку».
Почитаешь о благотворности христианства, - становишься сторонником христианства. Трудно, например, спорить со взглядами, изложенными И.Острецовым в книге «Введение в философию ненасильственного развития» - строгая наука, ломовые аргументы.
Православие было целиком взято, импортировано из Византии и в ходе его постепенного введения на Руси не стало долгожданным событием или открытием, потрясшим современников: «люди крестились и расходились по домам». Все буднично. «…христианство на Руси было воспринято скорее эстетически (через красоту богослужения и церковного искусства) и морально-этически (как система норм и запретов), но не было воспринято как религия Логоса (Бога как всеобъемлющего смысла). При этом (и это важно!) «в христианстве даются определенные моральные принципы, запреты и установки, но на вопросы как устроен мир, что такое космос, как существует человек в космосе — ответов нет».
Двоеверие: ведическая вера и православие
В России сложилось своеобразное двоеверие, основанное на древней тысячелетней ведической традиции, вполне монотеистической, и ортодоксальном православии, где главным является институт спасительства. Православие в своих обрядах и образе жизни укоренено в ведической традиции. Многие ведические обряды и праздники были впитаны православной церковью, переведены на свой лад и зажили уже своей жизнью как праздники христианские.
В итоге мы видим правоту и ведической традиции и православия – во многих своих элементах это два здоровых объекта, и здесь важно их правильное со-отношение, т.е. то, как они взаимодействуют в жизни, в движении.
Возможное решение кажущейся несовместимости православия и «вед».
Христос – ось мира. Это нечто, к чему можно безбоязненно повернуться и прислониться спиной, некая правда жизни («и путь, и истина и жизнь»). Вот стоя спиной к мачте (оси, которой доверяешь) наряду с другими, ты встречаешься с наступающим на тебя морем проблем (это хороший вариант, хуже, когда штиль). Действуй, как можешь, рубись как можешь, но твоя задача защищать эту правду, эту ось. Отвлекаясь от всего остального пантеона Ведических Богов, можно сказать, что это – принцип движения, modus operandi (или vivendi, кому как нравится). На языке родных осин: «Наш Способ».
Вот смотрите:
...В начале времен мир пребывал во тьме. Но всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нави. Род отделил Правду от Кривды. («Велесова книга»).
В советское время фундаментальный, генеральный вопрос взаимоотношений с жизнью в целом решался через слово «ПРАВДА», против которого мы не находим решительно никаких возражений.
В конце 80-х – начале 90-х задавали вопрос: «Зачем всё это?», кому и для чего нужна вся эта людская мельтешня? На время этот вопрос отошел на второй план. Но отвечать на него все равно придется (кому-то раньше, кому-то позже. Желательно, конечно, не опаздывать, или с этой карусели можно вообще слететь в Тартарары).
Вот зачем «всё это» и что мы отстаиваем?
ИМХО – некоторую Правду. Больше так особо нечего.
Ясно, что тут мгновенно возникает вопрос «что такое Правда?», или ехидное утверждение, что у каждого своя Правда.
Пусть так. Но если народ в целом скажет, что считает Правду в кругу высших ценностей жизни, как бы архаично это не звучало, то это уже что-то, это - первочастица, из которой может вырасти неплохой человечек.
Попутно:
Возможно мы произнесем для некоторых кощунственные вещи, но мы не считаем, что сегодня есть необходимость вязнуть в перипетиях Ветхого Завета. Российская история хотя бы последней тысячи лет дает не меньший, чем Ветхий Завет материал для размышлений. Сколько, наконец, можно толочь приключения «сынов израилевых», которые сами в своей пустыне никогда не видели, ну хотя бы снега? Мы не в малейшей мере не призываем отворачиваться от православия и христианства, у которых есть несомненные достоинства, богатейшее богословие, намоленные иконы – всего не перечесть. Но чем Правда не принцип и не порт приписки для неприкаянных душ? Как и для верующих (прихожан и «захожан»)?
Синтез христианства и древних немецких народных верований (правильный по идее) был в повестке дня гитлеровской Германии, но он строился на «исключительности» арийской расы, что в корне неверно и потому не состоялось (потому что неправда). Мы стоим на «исключительности» гармонии и взаимодополнения всего сущего во Вселенной - пусть все находится на своих естественных местах: смоковницы на Ближнем Востоке, березки на северах. И им не приходится спорить: Труд – цена цветку и человеку.
А также:
Могут сказать, что слова «Нет веры выше правды» (“There is no religion higher than truth”) - теософский лозунг. Ну и что? Предположим мы не знаем этого. И что это меняет или чем компрометирует или девальвирует истинность такого утверждения? Можно сказать по-русски: «В Правде уместится всё, в Кривде – ничто».
Вопрос: скажет ли народ в целом, что считает Правду (как противоположность Кривды) в кругу высших ценностей жизни?
«Море не высохнет, народ не заблудится». Смысл поговорки в том, что опираться надо на свое ВСЁ и СВОЁ. Этот вывод настойчиво проводит в ТВ программах С.Кургинян, и он совершенно прав.
И.В.Карацуба, И.В.Курукин, Н.П.Соколов «Выбирая свою историю», изд-во «КоЛибри», М.: 2006
Мы в курсе сомнений в ее подлинности.
Справочно, если кому интересно: ваш автор крещен в старообрядчестве: именно в силу твердости их принципов и в силу того, что не хочется плавать в гное Кривды. «Захожанин».
Комментарии
Уважаемый Андрей!
В процессе своего развития человек последовательно находится в состоянии: прострации, активизации, инициации, мистрации.
Что скажет человек или целый народ, находящийся в состоянии прострации не имеет ни какого значения.
Не знаю откуда, но вы находитесь в состоянии инициации. Между такими как вы и народом пропасть.
Находясь в таком состоянии народ вас никогда не поймёт. Эта ваша статья не для среднего ума.
А что касается Кургиняна я слушаю все его лекции. Даже пытался с ним связаться и сообщить ему, что то что он собирается
делать, то есть, четвёртый проект, у меня давно готов. Ответа не получил. Вероятно писать ему больше не буду. Он не готов.
Нескем это реализовывать нет социального заказчика. Похоже окно возможностей ещё не открылось.
Удачи вам.