В бывших промзонах Москвы будут селить студентов

Власти Москвы намерены размещать студенческие городки на месте бывших промышленных зон. Как сообщает пресс-служба Департамента градостроительной политики столицы, проблему разбросанности учебных и жилых корпусов московских вузов предлагается решить за счет строительства комплексных студенческих городков на территориях промзон. Так, часть территории ОАО "АМО ЗИЛ" предлагается занять Московской школе экономики. Помимо нее, интерес к этому вопросу проявили еще несколько столичных вузов.

"Предусматривается, что на территории завода будет идти строительство учебных и жилых корпусов, спортивно-оздоровительных и досуговых объектов студенческого городка. Взамен застройщик получает высвобождающиеся помещения вуза, которые может использовать по своему усмотрению - под гостиницы, торговые центры и т. д. Проект полностью коммерческий, привлечение бюджетных средств к его реализации не планируется", - уточнили в пресс-службе.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости обновить территорию завода в целях повышения эффективности использования площадей.

Современная территория завода им.Лихачева сравнима с площадью Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и составляет 275 га. В нынешнем состоянии 1 кв. м площади заводской территории стоит 1 тыс. долл., потенциал его роста - как минимум в два раза.

Текущий выпуск автомобилей на ЗИЛе убыточен. В перспективе на заводе планируется разместить высокотехнологичное производство, которое займет в 9 раз меньше места - порядка 30-40 га. Это может быть выпуск как автомобилей, так и более широкого ассортимента продукции, пояснили в Департаменте градостроительной политики столицы.

Будущее территорий ЗИЛа в полной мере прояснится только после утверждения проекта его реконструкции. В случае его успешной реализации на территории завода им.Лихачева появится новый производственный кластер, что позволит создать новые рабочие места в городе.