О душе!

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), пишет: http://azbyka.ru/dictionary/05/krestiankin_o_dushe_01-all.shtml

Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после (5-й Всел. Соб.).

Несмотря на это, касательно происхождения души в каждом человеке существовало три мнения.

Одни (Платон, Ориген, Синезий и немногие другие) допускали предсуществование душ, т. е. говорили, что души человеческие все существовали еще прежде сего мира и уже готовые посылаются в тела, для покаяния в грехах своих.

Другие (Аристотель, Иларий, Феодорит, св. Кирилл Александрийский, св. Иероним) думали, что души вновь творятся Богом, по мере появления на свет людей.

Третии (Тертулиан, св. Григорий Нисский, св. Макарий Великий и др.) утверждали, что обе субстанции - и душа и тело - вместе и зачинаются и совершенствуются.

Первого мнения - о предсуществовании душ нельзя принять даже за вероятное, потому что:

а) душа ничего не помнит из прежней жизни своей, а следовательно, не может и раскаиваться в тех грехах, которых не знает;

б) Священное Писание ясно говорит, что грех вошел в мир человеческий вместе с преступлением Адамовым; если же невинные души посылаются в тела, то как же они делаются виновными и за что страдают в испорченном теле?

Поэтому мнение это, как не основанное на Св. Писании и несообразное со здравым смыслом, быв названо "нелепым и не церковным" (св. Григорий Богослов), "баснословным"(св. Григорий Нисский, Феодорит), "еретическим" (св. Августин), торжественно осуждено на Константинопольском соборе в 541 году.

Второго мнения - мнения - о новом творении душ, также нельзя принять, потому что:

а) им не объясняется переход наследственной порчи от Адама на его потомков, и при нем вся вина наследственного бедствия людей, значит, возлагается на Творца;

б) это мнение не может быть примирено с покоем Творца, закончившим всякое новое создание, и при нем непонятно будет - как вочеловечение Сына Божия не было принятием одного только тела.

Третьим мнением - мнением о рождении души вместе с образованием телесного организма, самым лучшим образом объясняются:

а) переход порчи Адамовой к потомкам;

б) сходство детей с родителями даже по душевным качествам;

в) им подкрепляется мысль об общем начале людей.

При этом мнении Бог все-таки остается Виновником нашей души, по первоначальному благословению на чадорождение (Быт., 1, 28).

Итак, в силу творческого благословения, человек происходит от человека, не только как живой от живого, но и как разумный от разумного, духовно-телесный от духовно-телесного, т. е. каждый человек по душе и по телу происходит от своих родителей. Это мнение принято православной Церковью. Что же касается указанных других мнений, которых держались некоторые отцы и учителя Церкви, то они - мнения частные, и ни сами виновники их, ни другие никогда не придавали им значения догмата, или положения церковного.

 

При всем уважении к церкви, я все же придерживаюсь первого варианта:  предсуществование душ, т. е. души человеческие существуют до появления физического тела и  посылаются в тело после образования эмбриона человека. И этому можно найти подтверждение в Библии.

"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь." (Иоан.8:56-58)

Из текста Библии  видно, что его душа Иисуса была еще до души Авраама.

 

"Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его." (Матф.11:10-11)

Из текста Библии  видно, что душа Иоанна Крестителя, существовала до рождения на земле, была Ангелом.

 

На примере бытия преподобного Серафима Саровского видно, что он от рождения был особым ребенком, непохожим на других детей. Это тоже является доказательством того, что души при поселении в эмбрион человека, находятся на разных стадиях развития.

Аргументы, приведенные автором, тоже можно оспорить:

"а) душа ничего не помнит из прежней жизни своей, а следовательно, не может и раскаиваться в тех грехах, которых не знает;"

Если покопаться в Интернете, то можно найти много случаев, когда люди вспоминают то, что было в прошлой жизни, вот к примеру: http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=8787

девушка заговорила на древних языках, и таких случаев много. По поводу раскаяния в грехах, так и грехи у всех разные на разных этапах развития души. Даже святые страдали от грехов, которые не могли побороть, так преподобный Серафим Саровский всегда называл себя великим грешником.

 

"б) Священное Писание ясно говорит, что грех вошел в мир человеческий вместе с преступлением Адамовым; если же невинные души посылаются в тела, то как же они делаются виновными и за что страдают в испорченном теле?"

Человек совершает ошибки, в том числе и грешит, из-за отсутствия знаний и опыта. Если бы Адам знал, что совершает грех и последствия этого греха, то по всей вероятности, он этого бы не делал. Душа человека, в процессе жизни набирается знаний и опыта, что и помогает ей, бороться с грехами которые в ней заложены. Борьба с грехом, это и есть основная цель эволюции души. Но для каждого человека, каждой души, существует своя ступень борьбы с грехом, одни должны побороть в себе звериные инстинкты, другие такие трудные грехи как гордыню.