Байкальские чайки

Надеюсь, что Люда сегодня вставит фото, без них читать особого смысла нет.

Байкальские чайки.

 

   Стоял конец августа-2007. Возникла задача обследовать нижнее течение р. Снежной на предмет опробования тамошних гранатовых сланцев (осталось несколько штук неосвоенных полевых денег). Сроку – 7-10 дней. Поехали.

На выезде пришлось целый день прозагорать на слюдянском берегу в ожидании вечерней электрички на Иркутск. Было пиво. Мой сотрудник Алексей развлекался с благоприобретенным недавно цифровиком. Вот кое-что из его «изысков».

 

   Вообще, чайки – на редкость вредные, крикливые и скандальные птицы. Рыбаки очень не любят их за то, что воруя их рыбу из сетей, они неимоверно их (сети) запутывают и рвут. Скопление стай у берега обусловлено тем, что местные промышляют солением и копчением омуля с последующей продажей пассажирам поездов и электричек. Кишки и ошметки – в Байкал. Птички и пользуются халявой…

 

Был еще забавный эпизод. Отошел в кусты, гляжу – палатка.

Сидят люди, нерусский говор: «Пся крев, пся крев, курва!» Подхожу:

 – Пане поляки?

- Чехия! Че надо?

- О! Пан Гашек, зольдат Швейк?

- Так! Сидайте, пана! Пану пива?

- У самих есть, пошли.

Короче, чешские туристы шарились по слюдянским отвалам, у нас там мраморный карьер и несколько заброшенных штолен с эндемичными минералами, а ребятам этим удалось-таки найти пару очень неплохих образцов среди прочего мусора (вообще, цветным мрамором отсыпана железная дорога на несколько км в обе стороны от Слюдянки – единственное такое место в Союзе, а может быть, и в мире). Вокзал – тоже беломраморный, построен приАлександре III. Пришлось на полуанглийском-полунемецком-полупольском и полурусском прочитать краткую лекцию по минералогии Слюдянки. Один из парней оказался хозяином пивбара в центре Праги, сильно приглашал в гости (а у меня теперь там сродный брат живет, так что, м.б., и попаду когда-нибудь)…

Всем привет. Марк.