про Самару - памяти Розы Баглановой - девчёнки в остроносых туфлях и ещё со шпильками...

 

  
О чем песня «Ах, Самара-городок»? Попробую дать свою, не социологическую интерпретацию. Если кратко, то получается примерно так. Созревшая для любви семнадцатилетняя девушка просит парня, в чувствах которого к себе не уверена («Милый любит и не любит»), «успокоить» её. И не важно, что она обращается к Самаре-городку. Как город-то может успокоить ее?

Значит, если судить по мере испорченности нашего поколения, то надо понимать, что кто-то должен удовлетворить ее какие-то потребности? При этом желающих «успокоить» семнадцатилетнюю девушку, которая от беспокойства юной плоти не может себе места найти, - много, а она хочет именно этого парня. ( «Понапрасну милых много – Об одном сердце болит»). При этом девушка говорит, что опыта любовного общения у нее нет в силу юного возраста, но все равно будет не против попробовать, «да и жалко отказать», если парень будет согласен с ней встретиться наедине. («Милый спрашивал любови, Я не знала, что сказать, – Молода, любви не знала, Ну и жалко отказать».)

Но при этом подчеркивает, что если вдруг он намерен на ней жениться, то нужно отложить встречу под луной на сеновале. Типа только после свадьбы. («Если я тебе невеста, Ты меня побереги».)

Ну, в принципе и все. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что куплет «Ах, Самара-городок, Беспокойная я, Беспокойная я, –Успокой ты меня» вслед за исполняющей с игривой интонацией певицей с каким-то упоением пела вся советская страна. Еще бы! В стране, где было табу на флирт, кокетство и вообще на намек на секс и интимное удовольствие, в стране где, женщины были уверены, что «В Советском Союзе секса нет», эта песня, а особенно этот баглановский куплет, не могла не пользоваться популярностью.
Ну хоть какая-то отдушина, просвет в темном царстве Табу.

Кстати, во время моей данной импровизированной интерпретации в ушах почему-то звучала песня современных подростков: «Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде. Восемнадцать мне уже…» Говорят, что эта песня немало слез принесла юным созданиям, взявшим на вооружение слова этой песни и, как мантру, повторявших ее…
 
но Роза Багланова - супер...
 
следующий клип деткам до 21-го и ханжам не рекомендуется...
  
вариации на тему "Самара-городок"... 
 
справочка:
 БАГЛАНОВА РОЗА - певица. Народная артистка Казахстана и СССР. Родилась в 1922 г. в Кызылординской области. В 1941 г. закончила Кызылординский педагогический институт. Ее творческий путь начался в годы Великой Отечественной войны. В 1947-1949 гг. работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, в 1949-1960 гг. – в Республиканской филармонии им. Джамбула. С 1960 г. – солистка Казахконцерта. Роза Багланова – певица редкого дарования, замечательная исполнительница песен народов мира. Она, исколесив весь Казахстан, все бывшие республики СССР, а также зарубежные страны, поет о Родине, о любви и дружбе, о человеке и природе. Отправляясь на гастроли, Р.Багланова обязательно учит самую популярную песню данной страны на языке оригинала. Но особенно ярко и задушевно звучат в ее исполнении казахские народные песни.
http://musicheritage.nlrk.kz/index.php/ru/page/show/42