Народное ополчение против Народного фронта
Владимир Григорян, политический обозреватель интернет — портала СКФО.РУ
В галерее важных персон, которые, впав в немилость к кремлевской власти, вступили в ряды оппозиции, — пополнение. Генерал — полковник запаса Виктор Черкесов — в первой десятке предвыборного списка КПРФ. На людей, далеких от общественно-политической жизни страны, это известие не произведет никакого эффекта. Подумаешь, генерал, мало что ли генералов было в различных партиях. Однако интрига появляется после ознакомления с послужным списком Виктора Черкесова. Ведь этот тот самый Черкесов, который работал заместителем Путина, когда Владимир Владимирович возглавлял ФСБ. Можно представить, сколько государственных и служебных тайн, разработанных совместно операций, связывают этих людей. Став президентом, Путин не забыл своего зама и соратника и президентским указом назначает его на пост полпреда главы государства в Северо-западном федеральном округе. Это еще раз подтверждает, как высоко ценил Путин Черкесова, как ему доверял. В 2003 -м Путин бросает его на передовую борьбы с незаконным оборотом наркотиков, назначив главой Госнаркоконтроля (с 2004 года — ФСКН). Такое назначение могло быть связано лишь с большим доверием и высокой оценкой профессиональных и морально-волевых качеств Черкесова. «Пока я руководил Госнаркоконтролем, — рассказывает Черкесов в одном из интервью, — были разоблачены и отправлены за решетку почти 130 тысяч наркоторговцев, разрушена масса международных и отечественных сетей поставок и сбыта, изъяты и уничтожены сотни тонн наркотиков, налажено оперативное партнерство с крупнейшими зарубежными антинаркотическими ведомствами.
Однако черная кошка перебежала-таки дорогу между ФСКН и Кремлем. После ареста нескольких сотрудников ФСКН, в газете „Коммерсант“ появилась статья Черкесова, в которой он писал, что „нельзя, чтобы воины превращались в торговцев“. В Кремле посчитали недопустимым выносить сор из избы... Вот как отреагировал Путин на эту публикацию: „И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным...“.
В 2008 году Медведев освободил Черкесова от должности главы ФСКН. Однако Путин снова пристроил бывшего зама по ФСБ, на этот раз — на должность главы агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств. Что собой представляет эта должность — догадаться не трудно. Но в
2010-м Медведев освободил его и от этой должности. Казалось бы, все понятно, разошлись в политических взглядах, разочаровались один в другом. Но чекистское прошлое обоих не дает покоя: а что если нас все-таки разводят? Вот и думай теперь, реальная эта политика или иллюзия? Ведь вступлением в КПРФ Черкесов бросает серьезный вызов Путину, перечеркивает их чекистское прошлое... Кстати, почему именно КПРФ? Можно же было и к Миронову. Виктор Черкесов утверждает, что выбор сделал осознанно: » Я считаю, что разговоры о бесплодности социализма, его историческом крахе, мягко говоря, беспочвенны.
Советский опыт, конечно, состоит из трагических ошибок и великих свершений... Но сводить его к одним ошибкам — нелепо. Да и ведь никто сейчас не призывает к прямому копированию тогдашнего опыта". Прямо программная речь лидера КПРФ.
Комментарии