Ленин- Сталин- Троцкий. Ложь и правда. А если бы во главе СССР стоял Троцкий вместо Сталина? № 6
Ленин- Сталин- Троцкий. Ложь и правда. А если бы во главе СССР стоял Троцкий вместо Сталина? № 5
Начало читай в №№ 1.2.3.4.5.
Какова же обязанность в таких условиях ЦКК ?Мне кажется ,в таких условиях обязанность ЦКК должна бы заключаться в том,чтобы создать на этот крутой ,переломный период,более здоровый и гибкий режим в партии,дабы дать возможность гигантским событиям проверить борющиеся линии без потрясений. Надо обеспечить партии возможность идейной самокритики на основе больших событий.Если это будет сделано,утверждаю,пройдёт год-два - и курс партии выправится.Не надо спешить,не надо принимать таких решений ,которых потом не исправить. Смотрите,чтоб вам не пришлось сказать : мы расстались с теми,кого нужно было сохранить, а сохранили тех, с кем нужно было расстаться.
ВТОРАЯ РЕЧЬ
Троцкий: " Я с удовлетворением принимаю к сведению заявление т. Орджоникидзе,что по его мнению,как и по моему, бюрократизм за последний год вырос. Вопрос не просто в числе чиновников,вопрос в режиме,в курсе, в подходе управляющих к управляемым. На секретном узком активе в районе,где фракционный доклад против оппозиции делал секретарь райкома Яковлев ,выступила одна работница и сказала примерно так: всё это правильно ,с оппозицией надо расправиться ,но вот беда в чём: когда человек,одетый почище,приходит в райком партии,его сразу направят,куда надо; а когда приходит работница,посерее,погрязнее,она долго стоит в передней.Это говорила работница,член райкома. Такие голоса раздаются всё чаще.Они означают не только то, что увеличилось число бюрократов,но и то, что правящие круги всё более и более врастают в верхние слои советско-нэповского общества,что создаются два этажа ,два образа жизни,два рода привычек,два рода отношений,или,если полными словами сказать,создаются элементы бытового двоевластия ,которое при дальнейшем развитии,может превратиться в двоевластие политическое. А двоевластие политическое будет уже непосредственной угрозой диктатуре пролетариата.Огромный слой городского партийно-советского люда до 3-х часов живёт,как чиновник,после 3-х часов,живёт,как обыватель,либеральничает против ЦК, а по средам,после 6 часов,осуждает оппозицию за маловерие.Это тип партийца,который весьма подобен тому царскому чиновнику,который исповедовал в частном порядке теорию Дарвина,а когда нужно- представлял свидетельство о святом причастии.
Тов. Орджоникидзе предлагает нам помогать ему в борьбе с бюрократизмом.Почему же снимаете оппозиционеров с работы ? Я утверждаю,что подавляющее большинство оппозиционеров сняты не потому,что они свою работу исполняют плохо или не в соответствии с директивами ЦК, а сняты они в наказание за свои убеждения,как оппозиционеры. Они сняты в наказание за так называемый " троцкизм".
Я хотел бы хоть один раз ,хоть кратко скзать здесь по поводу " троцкизма",т.е. той лжи,которая фигурирует под видом моей политической биографии, в особенности в устах и под пером присутствующего здесь, в качестве судьи, Ярославского и ему подобных. Я говорил не раз, и это известно всем старым членам партии,что я по многим важнейшим вопросам некогда боролся против Ленина и большевистской партии, но меньшевиком я не был. Если понимать меньшевизм,как политическую классовую линию,- а только так его и надо понимать,- то меньшевиком я не был никогда. Я порвал организационно и политически с будущим мньшевизмом с середины 1904 года,т.е., с того момента.когда он становился меньшевизмом, начиная складываться в политическое направление. Я порвал на вопросе об отношении к либеральной буржуазии,начиная со статей Веры Засулич,статей Аксельрода с его планом поддержки земских либералов , и т.д. Никогда я в вопросе о роли классов в революции не сходился с меньшевизмом.А это был основной вопрос. Ярославские обманывают партию и Интернационал не только о последнем десятилетий ,но и о более давнем прошлом,когда я стоял вне обоих основных фракций тогдашней социал-демократии.
На большевистском съезде в мае 1905 года,принята резолюция по вопросу о вооружённом восстании и о временном правительстве. На съезде была внесена тов. Красиным большая поправка , в сущности,особая резолюция,по поводу которой Ленин на съезде отзывался с чрезвычайной похвалой.Эта резолюция написана целиком мной в Петербурге,издана Красиным,- на этот счёт у меня есть доказатеельство,именно,записка Красина,написанная им мне на одном из заседаний. В важнейшей резолюции первого съезда большевистской партии по вопросу о вооружённом восстании и временном правительстве,центральная часть,- посмотрите протоколы-написана мной,и я горжусь этим. Может быть, у моих критиков есть что либо подобное в активе ?
В 1905 году ряд прокломаций ,которые издавались в Баку , в подпольной большевистской типографии,писались мной: к крестьянам по поводу 9 января ,по поводу царского земельного законодательства, и пр.
В 1906 году, в ноябре,руководимая Лениным " Новая Жизнь",солидаризировалась с моими статьями в "Начале" о характере нашей революйии.А я излагал так называемую теорию перманентной революции.
Орджоникидзе.- Тем не менее Вы были в "Начале", а не в " Новой Жизни" ?
Троцкий.- Но Вы как будто забываете,что большевистский ЦК,во главе с Лениным,единогласно принял тогда резолюцию об объединнии большевиков с меньшевиками. Через несколько недель " Начало" слилось с " Новой Жизнью", а " Новая Жизнь не раз писала горячие похвалы по адресу моих статей. Это был период объединительных тенденций. Вы умалчиваете ,что в Совете 1905 года я работал рука об руку с большевиками.Вы умалчиваете ,что Ленин в 1906 году издал в " Новой Волне" мою брошюру " Наша Тактика", в которой определялась наше отношение к крестьянству в революции. Вы замалчиваете,что на Лондонском съезде 1907 года ,Ленин одобрительно отозвался о моём отношении к буржуазии и крестьянству. Я утверждаю,что никогда не расходился с большевизмом.Пускай кто-нибудь посмеет сказать,что они были меньшевиками.
Я не был тогда большевиком.Но я никогда не позволял себе таких чудовищных ошибок, как сохранение Англо-Русского комитета или подчинение Китайской коммунистической партии Гоминдану.
Кривов.- А платформа в Вене ?
Троцкий.- Вы говорите об августовском блоке 1912 года ?
Кривов.- Да.
Троцкий.- Это был плод примиренчества.Я ещё не покинул тогда надежды на возможность объединения большевиков с меньшевиками. Но не забывайте,что вы сами ,Орджоникидзе,Ярославский и другие,входили в 1917 году- не в 1912, а в 1917 г.- в общие организации с меньшевиками. Венская Конференция - одна из попыток примиренчества . Я вовсе не думал блокироваться с меньшевиками против большевиков. Я ещё надеялся на примирение большевиков с меньшевиками,стремился объединить их. Как всегда,Ленин не пошёл на такое искуусственное объединение. В результате примиренческой политики , я оказался формально в блоке с меньшевиками. Но я начал с ними немедленно же,на второй же день бороться, и наступление войны встретило нас непримиримыми противниками. Между тем,Сталин бывал в то время довольно вульгарным примиренцем,притом в самые острые моменты. В 1911 году Сталин писал про борьбу Ленина и Мартова,что эта "буря в стакане воды". Это писал член большевистской партии. В мартее 1917 года ,Сталин был за объединеение с Церетели. В 1926 году Сталин- за блок с Перселем,Чан-Кай-Ши,Ван-Тин-Веем. Мои ошибки-ничто перед этими ошибками. Мою деятельность с 1914 года по 1917 год,т.е. во время войны, с лёгкой руки Куусинена,этого чистейшей воды социал-демократа,искажают нещадно,особенно те господа,которые тогда были патриотами или каутскианцами. Напомню,что я написал в начале войны брошюру " Война и Интернационал",о которой Зиновьев ,который не был и не мог быть тогда благожелательно ко мне настроен,писал,что она во всём основном правильно ставит вопрос.
Шкловский.- Это было в 1914 году !
Троцкий.-Совершенно верно, это было в 1914 году. Эта брошюра стала орудием крайних левых в Германии,Австрии и Швейцарии. Я был революционным интрнационалистом,хотя не был большевиком.
Я работал во Франции с группой товарищей,социалистов и синдикалистов,которые вошли потом в Коминтерн,которые были в числе его учредителей. Я был выслан из Франции,как революционный интернационалист.В Нью-Йорке я работал в " Новом Мире",вместе с Володарским и Бухариным. В феврале -марте 1917 года я в " Новом Мире" писал статьи в том же духе,что и женевские статьи Ленина, в то время,как Сталин выступал в " Правде",как полуменьшевик и полуоборонец. В Канадском концентрационном лагере в Амгерсте , я организовал немецких матросов-либкнехтианцев,которые позже дрались на стороне спартаковцев.
Орджоникидзе.- У вас осталось четыре минуты,т.Троцкий.
Троцкий.- А я ещё не подошёл к ответу на поставленный вами основной вопрос о "закате" нашей революции.
Орджоникидзе.- Зачем же вы так задержались на биографии ?
Троцкий.- Я думаю,что подсудимый имеет право говорить о своей биографии, и не председателю в таких случаях его ограничивать. И не я первый,поставил вопрос о моей биографии.Мне это и в голову не приходило.Достаточно и без того вопросов. Но ведь именно сталинская фракция все политические вопросы подменила вопросом о моей биографии. И я отвечаю неопровержимыми фактами на вымыслы. Я ходатайствую перед Президиумом,чтобы мне было дано 15 минут для ответа по вопросу о судьбе нашей революции ?
Орджоникидзе._- Вы будете говорить оставшиеся четыре минуты, а потом мы поставим вопрос о продлении для вас времени.
Продолжение читай в № 7
Комментарии