Меня раздражает тема "кризиса", которую так любят муссировать в СМИ. Но раз Анатолий Фёдоров настаивает, давайте и этой теме уделим внимание. Обратите внимание на то, что я пишу это слово в кавычках. И Вам тоже рекомендую так писать, а лучше вообще не упоминать это слово.
И я объясню, почему эта тема меня раздражает. И что тема самых разнообразных "кризисов" не стоит выеденного яйца.
Как Вы думаете, почему слово "кризис" так часто любят повторять различные СМИ? Слово "кризис" уже стало самостоятельным брендом, который упорно и массированно раскручивается.
Не успеешь включить телевизор, радио, раскрыть газету... И тут же выскакивают какие-нибудь экономисты и говорят об "экономическом кризисе". Интересно, зачем им это нужно? По-моему, это просто нелепая ситуация.
Вот есть какой-нибудь простой мужик, Василий Пупкин, который работает, допустим, дворником (вымышленный персонаж, все совпадения случайны). Вот он отработал день, аккуратно вычистил весь двор, подмёл дорожки, вынес урны, аккуратно сложил инвентарь на место и запер его на замок.
Вот у дворника нет никакого "кризиса". Почему? Потому что если двор будет грязный, заваленный мусором, а инвентарь разбросан по двору в полусломанном состоянии...
Дворник не имеет права сказать: "Ой, простите, в Вашем дворе кризис, но уже думаю, как этот кризис преодолеть!" Тогда ему дадут по шапке так, что он будет ещё долго жалеть о том дне, когда узнал слово "кризис" и научился его употреблять в своей речи. И возможно, даже полетит на биржу труда быстрее, чем смывается вода в бочке унитаза.
Но представьте себе на минуту, что этого не произошло.
Дворник скажет:
"У Вас во дворе самый обычный кризис! Системный кризис концепции поддержания порядка во дворе!"
И все вдруг ему поверили, и грустно ответили: "Вот жалость-то, а? И до двора теперь кризис добрался... Что же делать..."
Тогда дворник почувствует, что нашёл безотказную отмазку. И будет ею пользоваться всё чаще и чаще. А ситуация во дворе будет всё хуже и хуже. Тогда это будет называться чем-то вроде "Прогрессирующей рецессии, перед лицом которой необходимо объединить усилия и быть ближе друг к другу в этот трудный для двора час".
Вы думаете, я шучу? Эта ситуация похожа на анекдот? Конечно, это и есть анекдот. Но только экономисты делают именно так.
Экономисты и политики, если захотят прекрасно могут вычистить экономику, отрегулировать её, перекрыть все слишком простые пути к обогащению, чтобы дать больше возможностей более сложным способам честного заработка. Побороть коррупцию. Внедрять инновации. Поставить приоритетом - накопление собственных резервов, уходя от политики получения кредитов. И сделать другие полезные для народного хозяйства вещи.
Если не могут - зачем тогда взялись? Пусть идут на биржу труда и получают там другую профессию. Раздавать листовки у метро, например. Или ходить в людных местах с рекламным щитом на спине. Там сложно что-то напортачить... И сложно усмотреть возможности для "кризиса".
"Кризис" закончится только тогда, когда все поймут, что нет никакого "кризиса". Есть конкретные люди, которые взялись рулить системой и зарулили не туда. И которые лично несут ответственность за все последствия.
Комментарии
________________________Это - главная причина всей российской несуразицы____________________________________
http://www.r-vd.ru/
"Кризис [он же, - в классике - разруха] начинается не в подъездах, а в головах!"
...Ну, что еще добавить? Что это головы наших экономистов? Дык и так понятно...
Что это наши в л а с т н ы е головы - ответ тот же...
Э-э-эх, страна мы безголовая... Вернее, не т е головы на нужных местах!
Картинка с ипотекой хорошо отображает ваши скрытые намеренья!))
Кризис у наших элитариев.
Наворовали, вложились в доллар и евро.
Упадет доллар, это крепко ударит по их заначкам.
Столько лет непосильного труда на воровство потратили.
А тут раз и в один прекрасный момент остались без штанов.
Вот у них кризис - психический, ибо понимают что к чему а сделать ничего не могут.
И даже сбежать за кордон к капиталам поздновато. Ибо там чужим ртам не рады. Иранский шах и вьетнамские демократы бежали в США к своим заначкам.
И обломались.
И солигархами беглыми тоже будет. Вон Береза ходит по судам с протянутой рукой и клянчит с Абрама. А тот не дает
Вот когда у жильцов не будет денег на дворника - это и будет кризис.
И единственный способ бороться с кораблекрушениями - это признать, что нет "кораблекрушений". Есть конкретные фамилии, имена и должности. Тех, кто зарулил не туда, кто проморгал айсберг, кто не организовал эвакуацию. И так далее.
Перечитайте ещё раз статью. Самое важное в ней Вы упустили из вида.
Если вы хотите проблему глобальную рассматривать в горизонте "стакана семечек" или пресловутого дворника, то, боюсь, самого важного вы даже в упор не разглядите, ибо действительно Большое только из далека и видится.
Либо капитан титаника существует, и тогда он сам должен разобраться во всём, что ему необходимо для работы. А не валить всё на пассажиров, обвиняя их в неумении мыслить глобально.
Либо капитана титаника не существует. Тогда его место в любой момент может занять тот, кто к этой должности действительно готов.
Подвели нас к ИСТОРИЧЕСКИ важному утверждению, - "СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И Я СКАЖУ КТО - ТЫ".
Браво!
Круг замкнулся и ... открылся непочатый край работы для "деятелей" (энергичных людей, нацеленных решать конкретные задачи). ))
Кажется, задача сообщества решена, - ПРАВО ВЕСТИ ЗА СОБОЙ ЛЮДЕЙ имеет не кто, а что, - СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ, РАЗУМНАЯ МЫСЛЬ.
А о том, что представляет из себя видимая часть силового "айсберга" можете прочитать здесь:
http://gidepark.ru/user/1058287054/article/444656
Я просто одно время помогал одному депутату Мосгордумы (Герасимову) в подготовке его встреч с разными коллективами ну и в некоторых его делах. Но потом меня огорчила его откровенно предательская позиция в вопросе с гаражниками и я с ним расстался.
Ну, а некоторое время назад стал сотрудничать с кургиняновцами, поскольку меня привлек его (Ервандыча) системный подход к формированию какой-то концепции будущего и совпадение наших позиций по многим проблемам настоящей жизни. Вот и вся моя политическая жизнь. Но чегеварить я не любитель.
В пространстве ГП, если посмотрите, циркулирует один и тот же набор тем, в массе своей, набивших оскомину. Это, в основном, темы: СССР и всех его ипостасей - от сталинизма до Горбачёва, бесконечные рассуждения на тему свободы и демократии, наше сырьевое настоящее, Путин-Медведев, коррупция и преступность, быдло-небыдло, выборы-перевыборы, Америка-пиндосия и т.д. Народ появляется, присутствует полгода, год, отмечается на большей части тем и уходит. Невозможно до бесконечности переливать из пустого в порожнее.
И у меня точно так же было. Сейчас я сюда захожу периодически, но редко попадаются интересные темы, а ещё реже интересные комментарии. Народ по большей части просто балагурит и резвится. Сообщество в вашей теме скорей всего тоже быстро себя исчерпает, если вообще завяжется, поскольку реальных Данко, способных... См. ни
Философ, способный из всей мозаики фактов выхватить ключевые моменты, связать их в чёткую причинно-следственную связь, понять что мы есть и как оно всё так получилось, и куда оно движется. Понять, за какие узелки потянуть, что бы движение в погибель пресеклось и началось реальное движение к свету и всё такое, в общем. Но такой лидер не может выскочить, как чёртик из табакерк с криком: Ага-а-а!!! Он должен вырастать из всей толщи стоящих проблем и как-то превращаться в фигуру, которую не смахнёшь, как какого нибудь зарвавшегося "лужка", одним приказом: уволить гниду! Он должен в простых и понятных для... См ниже
Так как в российской культуре на сегодняшний день нет никаких традиций, связанных с лидерством, нет сформировавшейся прослойки этих лидеров, то это всё ещё кто-то должен долго и тщательно формировать, исследуя вопрос с самых разных сторон и в различных частностях.
А значит, тематика сообщества не исчерпается ещё очень и очень долго. И Ваш опыт мог бы послужить этому делу.
И путь каждого идеолога, который я предлагаю активным участникам сообщества, предполагается долгим и насыщенным. От простых теоретических построений до более сложных дебатов с идейными соперниками. А так же - поиск единомышленников, самоорганизация.
Да, это просто сказать, а на практике всё выходит сложнее и дольше. И пока из всех идеологов монархисты пожалуй единственные, кто подают признаки жизнеспособности. Все остальные идеологи, которых мне удалось найти и пригласить сюда, застряли на более простых этапах - начала публичного продвижения своих идеологий.
Но я уже углубляюсь в частности... Наверное, когда-нибудь можно будет отдельную книгу написать об этом сообществе.
Зачем вам это, я так и не понял. Причём, я глубоко убеждён, что тут вы никаких лидеров днём с огнём не сыщете, поскольку ГП - это ресурс для говорунов, а не для делателей.
Как там в одном старинном еврейском документе говорилось: "Главная задача нашего правления состоит в том, чтобы ослабить общественный ум критикой, отучить от размышлений, вызывающих отпор, отвлечь силы ума на перестрелку пустого красноречия."
Вот этими "перестрелками пустого красноречия" мы тут с успехом и занимаемся.))
Но они всегда могут попытаться переломить эту ситуацию.
Сомневаюсь, однако, что вы тут сыщете искомое. Литератора тут сыскать - пара пустых, философа тоже можно, но из философов лидеры всё больше никудышние. Их энергетика в другое уходит.
Уважаемый Lemon_water nl. Вы конечно умница. Снимаю шляпу.
Так доходчиво и просто.
Удачи вам.