Прямо, как нерусские!

В Петербурге открылась выставка «Россия для всех». Одни называют ее как «нацистской», другие «антифашистской»
Открылась экспозиция в Русском музее, точнее, в одном из его филиалов – Мраморном дворце, в крошечном – по меркам самого дворца – Красном зале.
Открылась тихо и практически незаметно для большинства петербуржцев. Что не удивительно: прессу-то позвать забыли!
- Да не забыли, а намеренно не хотели, чтобы журналисты пришли, увидели и потом прокричали на весь город, - с нотками раздражения (прознали-таки эти вездесущие репортеры!) сказала корреспонденту «СП» одна из руководительниц Русского музея.
- Просто тема такая, знаете, очень острая для сегодняшней России, - была откровенней куратор вставки, научный сотрудник Евгения Сероусова. – Наше начальство не любит шума. Особенно с национальным подтекстом. Слава Богу, что разрешили открыть экспозицию, хоть и кривились по поводу неё.
Экспозиция называется художественной. Однако картин, рисунков, графики, скульптур на ней не увидишь. Лишь странного письма плакаты с фамилией и коротким пояснением. К примеру, «Иосиф Кобзон еврей» (как будто этого кто-то не знает!). Или – «Белла Ахмадулина татарка по отцу). Или вот ещё – «Александр Невский внук осетинки» (на всякий случай - тот самый Невский, что разбил немцев в Ледовом побоище); «Андрей Боголюбский половец» (вступающему во взрослую жизнь россиянину стоило бы, наверное, подробней рассказать, что это за национальность такая, в школе тот исторический период нынче не столько учат, сколько «пробегают»), «Евгений Евтушенко по отцу наполовину немец».
Естественно, не забыт и самый русский из всех русских поэтов Александр Пушкин – эфиоп по линии прадеда Ганнибала. Из наших современников – не так давно скончавшийся патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11, носивший в миру фамилию Ридигер – от отца- немца, перешедшего в православие …
Всего представлено 80 плакатов. Соответственно 80 фамилий. Как удалось выяснить, взяты они художником произвольно. По принципу, чтобы были «на слуху». Художник - Дмитрий Гутов. В Петербурге о нем не слышали даже в узких кругах. Говорят, «залетная птица». Откуда-то с Урала. Там, в Перми, он несколько месяцев назад впервые представил этот свой проект, правда, в меньших масштабах. Видимо, изучал спрос. Свою галерею для оригинальной экспозиции предоставил там ему Марат Гельман. К слову, еврей и достаточно известный в России человек. Странно, что ему самому автор плакат не посвятил. Спонсировал ту, как, впрочем, и эту, в Петербурге, выставку меценат с украинскими корнями и характерной фамилией Виктор Бондаренко.

- О Гутове я знаю только то, что он не один год работал над данными своими творениями, - рассказывает Евгения Сероусова. - Сам Дмитрий говорил, что долго, чуть ли не с юных лет работал над специальным персонифицированным стилем. Хотел, чтобы фамилии на его полотнах выглядели написанными как будто самими героями. Например, армянин Айвазовский (родная фамилия – Айвазян – авт.) действительно так и подписывался, я сверяла по архивным материалам.
С другими персоналиями пока не получилось.
Что, в общем, не имеет большого значения. Задача-то в ином: показать, что все мы на этой земле русской люди пришлые. Ну, или, наоборот: для всех она, российская территория, мать родная. Давно ведь известно: какого русского не поскреби – найдешь татарина. Или – еврея. Или – корейца, украинца, немца. Как тут не вспомнить, что самым лучшим, если верить историкам, правителем России был ни кто иной, как чистокровный немец. Вернее, немка – Екатерина Вторая, дочь Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской).
Кстати вспомнилась на этой оригинальной выставке в Мраморном дворце и любимая шутка замечательного русско-украинского (родом с Украины) еврея Кобзона: «корейцы и еврейцы братья навек». Иосиф Давидович часто её повторял, гастролируя в восточных регионах нашей необъятной страны. Дошутился до того, что его сын проникся идеей и, в конце концов, женился на кореянке.
Да, так вот о нас, русских. И – о России. Поинтересовалась на выставке: а что же нет среди плакатов ни одной «чисто нашей» фамилии? Поэт и воспитатель будущего императора Александра II, основоположник русской изящной словесности и автор слов первого русского гимна Василий Андреевич Жуковский? Так у него, извините, мама была турчанкой по имени Сальха, при крещении ставшая Елизаветой. Не проигравший ни одного сражения полководец Александр Васильевич Суворов? Кто не в курсе - швед по отцу. Величайший мастер русской иконописи Феофан Грек? Тут по прозвищу, ставшему фамилией ясно – из греческого рода-племени. А писатель Достоевский из поляков; врач, энциклопедист, составитель удивительного по масштабам и значимости Словаря живого русского языка Владимир Даль – датчанин…
- Мы как раз и хотели, чтобы вот эта самая идея – о значимости дела, которым занимаешься, а не о национальности вышла на главное место, - объяснили вашему корреспонденту сподвижники идейных вдохновителей экспозиции Гутова-Гельмана-Бондаренко. – Чтобы те, кто выходит на площади с безумными своими лозунгами «Россия – для русских», начали с себя. Поскребли бы, да задумались. Для нас русский человек – это в первую очередь христианин. Тот, кто в ладу с русским языком и русской культурой. А не у кого папа-мама носили якобы славянскую фамилию.
А тот, кто думает иначе, добавлю от себя, тому лечиться надо!
P.S. Уже подготовив этот репортаж, корреспондент «РГ» решила провести свой небольшой опрос среди известных на всю страну петербуржцев. Тема: людьми какой национальности они себя чувствуют? Вот что из этого вышло.
Олег Басилашвили, народный артист СССР:
- Я грузин по рождению, и никогда этого не скрывал. Но я – русский человек, русский артист, потому что всю свою сознательную жизнь живу в России, служу России. Надеюсь, некоторая польза от меня ей была.
Сергей Мигицко, народный артист России:
- На что вы намекаете? Да, у меня есть еврейские корни. И что? Я говорю по-русски, думаю по-русски, играю на сцене и в кино по-русски. Я люблю Россию. Этого мало?
Борис Вишневский, политолог и общественный деятель:
- Никогда не скрывал и не стеснялся своей еврейской национальности. А когда выезжал за рубеж - того, что живу в России и болею за неё всей душой.
Владимир Бортко, кинорежиссер:
- Вы мою национальность знать хотите? Я – украинец. Чем и горжусь.
P.P.S. Да, чуть не забыла. Каждому входящему в Красный зал Мраморного дворца вручают прекрасно изданный буклет, а также плакат с именами «участников» выставки. Принесла домой. Изучила. Повесила над столом. Чтобы люди, чьи фамилии на этом листе, вдохновляли меня на новые творческие подвиги.
Комментарии
О мелко-пакостной безнравственности этой выставки я промолчу.Гадливое чувство и брезгливость-впечатления от этой выставки,на которой мне "посчастливилось" побывать в ходе командировки в Питер.
Инсталляция - насрать соседу под дверь.
Арт-перфоманс - насрать и постучать...
Художественная ценность плакатов лично для меня сомнительна, хотя кому-то из олигархов может понравиться мысль обладания подобными "почти оригинальными" подписями, да ещё с напоминанием кто из великих был, ну скажем, еврей... )))
Другое дело, что действительно, сам факт напоминания, что все мы - "русские" немножечко мозаичны в плане национальностей, очень важен в условиях разжигания воровской вертикали костров национализма.
Везде дерьмо
Может прокуратура все же прозреет и заметит,что 282ст плачет и давно по организаторам этих шабашей
Но у меня есть вопрос-до советского периода-французский язык был почти родным-а французов немерено-так куда подевались их потомки,думаю воздержанием они в России не страдали??????????
на грядке,-это мой помидор.И скрести никого не надо,этническая метка в геноме очень убедительно
отвергает эти предположения.
Соль в другом.Если ты выбрал Россию местом своей жизни,надо ей служить-как Беринг,как Барклай де Толи,а не носить в кармане два паспорта.
Я уважаю вклад евреев в историю нашей страны. Но!?Если ты служишь сионизму,если ты радеешь в первую очередь своему,если по команде свыше,ты бросаешь страну,вырастившую тебя,-ты предатель,ты-пятая колонна,ты -мерзавец.
А титульный этнос-чего этого стыдиться.Это Америка-страна со сложным прошлым. Но это-ее история с их своеобразием,но совершенно не обозначает,что они -образец.