Прокуратура против ОБЭП: Безнаказанность госчиновников
Череда техногенных аварий и катастроф захлестнула Россию. Несмотря на целую армию госчиновников из Ростехнадзора, Ространснадзора, Роструда и т.д., призванных обеспечивать нашу безопасность, выполнять регулирующие функции. Но предпочитающих лишь вводить побольше всяких запретов и ограничений.
Запретил госчиновник, например, строительство здания или работу какого-нибудь производства. И может спать спокойно. Нечему гореть, падать, разрушаться...
Действующая система госконтроля способствует деградации промышленности и страны в целом, понижая ту же безопасность. Но она ещё и «кормит» армию госчиновников. Ввиду легкости конвертирования права «разрешу/запрещу» в их личный интерес.
Есть грозная статья 169 УК РФ, предусматривающая срок до трех лет за «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Но в России она реально не работает.
Сомневающихся познакомим с образцовым госчиновником, кандидатом технических наук Юрием Шлимовичем.
Работая руководителем Управления Ростехнадзора по Челябинской области он своим письмом бессрочно отозвал у предприятия НПП «Резонанс» разрешение на применение приборов безопасности грузоподъемных машин. Без выдачи предписания и предварительного уведомления остановил производственную деятельность предприятия. Оставил без работы около 200 человек. Не говоря уже о материальном ущербе в многие миллионы рублей.
По долгу своей службы он обязан заботиться о повышении безопасности. А на деле поступил наоборот. Запретил изготовление и применение именно тех приборов, которые как раз эту безопасность и обеспечивают.
Арбитражный суд признал его действия незаконными. Но Юрий Шлимович это проигнорировал. Суд ведь не обязал его отменить своё противоправное решение.
В новом арбитражном деле суд уже прямо обязал госчиновника рассмотреть вопросы выдачи разрешительных документов предприятию. Но и это не помогло.
Такое упорство можно объяснить лишь личными интересами Юрия Шлимовича. Вероятно, коррупционными. Связанными с лоббированием интересов другого предприятия, поставщика аналогичной продукции.
ОБЭП (под новой вывеской: «отдел полиции №5») УМВД по г. Челябинску с мая 2008 года «расследует» деяния Юрия Шлимовича по упомянутой 169-й статье. С отягчающими обстоятельствами — с неисполнением решений судов и нанесением ущерба в особо крупном размере.
Но при действующей в нашей стране палочной системе отчетности расследования преступлений оперуполномоченному ОБЭП капитан милиции Малышеву Д.В. проще вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чем разбираться в этом непростом деле. Понятно, что Юрий Шлимович — это лишь одно из звеньев в этом тёмном деле с коррупционным оборотом, возможно, порядка 1 млрд. руб., в котором были замешаны и московские госчиновники.
Даже если капитан милиции провернёт большую работу, проведёт реальное расследование, то получит лишь одно расследованное дело против высокопоставленного госчиновника, которое в суде может развалиться. Система увода таких лиц от ответственности у нас в стране действует практически безотказно.
Прокуратура заняла противоположную позицию — закон Юрий Шлимович нарушил, решения судов не исполнил, материальный ущерб в особо крупном размере нанес. И отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неполноты проверки. Капитан милиции (теперь уже полиции) Малышев Д.В. снова вынес постановление об отказе, прокуратура снова его отменила.
Как вы думаете, сколько раз? Три, пять, десять? Так вот: за 3 года это произошло 42 раза!
За это время Юрий Шлимович спокойно доработал до пенсии и ушел на другую должность в этом же ведомстве.
Вдумчивый читатель догадается, что до окончания срока давности привлечения Юрия Шлимовича к ответственности (6 лет) накопится около 80-ти отказов в возбуждении уголовного дела против него. После чего, или раньше, материалы будут списаны в архив.
Прокуратура не один раз безрезультатно вносила представления в адрес УМВД по г. Челябинску. Требовала наказать столь «принципиального» и успешно прошедшего переаттестацию на должность полицейского оперуполномоченного ОБЭП Малышева Д.В. за волокиту.
Обращения к Рашиду Нургалиеву с требованием провести проверку действий сотрудников УМВД по г. Челябинску пересылаются на рассмотрение в это же УВМД. С понятным результатом.
Наказания госчиновнику не будет. Как и во многих других случаях. Сложившаяся система увода госчиновников от ответственности, как и обеспечения «безопасности» в промышленности, на транспорте и на объектах инфраструктуры, действует безотказно.
Владимир Коровин, http://vladkorovin.livejournal.com
Комментарии
Уводят от ответственности - потому что СВОЙ = "нужный" человек.
Изменить ситуацию - дать шанс карьерного роста в госструктурах
порядочным (а значит - ответственным за дело, а не за свою ж@пу на кресле)
людям в госструктурах
можно ТАКИМ
способом: http://gidepark.ru/community/1781/article/428131
Без помощи "извне" структуры cо стороны порядочных людей ВНЕ госструктур,
порядочные люди в ней обречены на вымывание. :(
и занимаются те, кто не на словах, а на деле считает
полезным навести в государстве порядок.
См. ссылку выше.
Эта вертикаль власти, то есть чиновники, стали высшей властью в РФ, превратившись в диктаторов.
Путин временно поставил вместо себя Медведева, а сам стал главным государственным чиновником, де факто владеющий беспредельной властью в РФ.
Любой чиновник в РФ имеет право так трактовать Конституцию и любой закон, как ему выгодно, нарушая и Конституцию и права человека в РФ.
Де факто в РФ права чиновника стали высшей ценностью, которые защищаются любым судом, так как суд состязательный поэтому чиновники имеют штат юристов и административное давление на суд.
Власть захвачена!
Президент де факто не имеет власти. Почти все его начинания не выполняются.
Бомба! Голосуй против жуликов и воров!
http://www.liveinternet.ru/users/2203716/post188677497/
ПРОСНИСЬ СТРАНА!часть4
http://povalixa.livejournal.com/119231.html
Воспроизвожу текст интервью генерал-майора Владимира Овчинского, известного криминолога, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, поражающее откровенностью. Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты "окопались" на всех этажах власти.
Сейчас происходит некое "огосударствление мафии" — мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство", — говорит доктор юридических наук., в т.ч.: - «прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. ЭТИ ЛЮДИ НА СЕБЕ ЗАМКНУЛИ ФУНКЦИИ БАНДИТОВ.»
http://www.newsru.com/crime/29jun2011/ovchinskymafiarf.html
http://crimpravo.ru/blog/reforma_mvd/917.html
http://www.vz.ru/society/2011/4/20/485401.html
как в муравейнике, пораженном ломехузой
не желание, чтобы было всё по Закону. Это борьба за бабки:
кто кому больше заплатит - тот с проигравшим и бороться будет
Комментарий удален модератором
Простите! А Вы не пытались сравнивать ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ и права представителей надзорных организации.
Да такого представителя на территорию не пустят и с работы уволят, если он будет проявлять ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ.
Главное в работе ИНСПЕКТОРА начать свой отчет с критики и недопустимости обнаруженных нарушений, потом изложить Форс мажорные обстоятельства и закончить предложением о НАГРАЖДЕНИИ ЗА ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ.
(не каждый так сумеет)
Схлопотали массу проблем. Но в конечном счете все это оправдалось.
И мой совет всем - стойте твердо на своем. Не платите взятки!!