Илларионов: В 90-ые не было либерализма, Гайдар наваривался на ГКО
Бывший экономический советник президента РФ, консультант президента Грузии, известный оппозиционер Андрей Илларионов признается:
Вряд ли применение термина "младореформаторы" к этим людям (Гайдар, Чубайс) корректно. Также не думаю, что те, кого вы так назвали, не понимали очевидного.
В то время мне еще казалось, что причина подобных действий Гайдара и Чубайса заключалась в их каком-то феноменальном непонимании ситуации.
Лишь 12 лет спустя мне на глаза попались документы комиссии Совета федерации, которая занималась анализом кризиса 1998 года. В этих документах было сказано, что в 1996-1998 годах целый ряд высокопоставленных представителей российской власти участвовали личными деньгами в инвестициях на рынке ГКО .
В этом списке были фамилии Гайдара, Чубайса, Алексашенко, других людей. Что касается Гайдара, то указывалось, что на его имя были осуществлены инвестиции в рынок ГКО на сумму 6 млрд руб., или примерно $1 млн по тогдашнему курсу. Для человека, работавшего в бюджетном секторе, $1 млн для 1990-х годов (как, впрочем, и сейчас) совсем не маленькие деньги. Комиссия Совета федерации по расследованию кризиса неоднократно приглашала Гайдара и Чубайса на свои заседания, чтобы дать им возможность публично опровергнуть выводы комиссии. Однако они отказались.
Когда мы пытаемся реконструировать те события, то на первый план выходит удивительная личная безответственность экономического руководства страны. До самого последнего момента Кириенко, Дубинин, Чубайс, Гайдар пытались проскочить тяжелейший кризис, пытаясь его "заговорить", стараясь убедить и общественность, и Ельцина, что девальвации не будет.
Деятельность правительства Киреенко-Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности.
Многим искренним сторонникам Гайдара и Чубайса потребовалось время, чтобы понять, что позиция, политика, идеология их кумиров не являются ни либеральными, ни демократическими. Люди, провозглашавшие отделение собственности от власти, на практике захватывали госкомпании, государственные здания, получали госфинансирование, добивались вначале пониженных ставок арендной платы, а затем и полного освобождения от платежей государству.
Такие действия дискредитировали не только конкретных людей, но и идеи, с которыми они ассоциировались в общественном сознании. Быть неразрывно связанным с государством и при этом убеждать других следовать либеральным принципам — это сильно отдает двуличием.
В результате колоссальная инфляция, огромное падение производства, безработица, несправедливая приватизация, девальвация, дефолт, правовой беспредел, расцвет бандитизма стали неправомерно ассоциироваться в российском обществе с либеральной политикой. Но это не либерализм, это осуществление практики правого социализма в современном понимании: мы за рынок, но с исключительными правами для себя и своих друзей.
(процитировано частично) полностью статья здесь
Вряд ли кто-то упрекнет Илларионова хотя бы в малейшей симпатии к действующему режиму. Тем ценнее его признания о том же Егоре Гайдаре — которого нынешние несистемные либералы чтят чуть ли не иконой и "бессеребренником", а времена 90-ых — расцветом российской экономики.
А если еще и вспомнить интервью Чубайса, в котором тот признавал — так расхваливаемая "демократами" приватизация не имела ничего общего с экономикой, это были "гвозди в гроб коммунизма и СССР, чтобы он не возродится" — представляете, какова картина? А если постараться и не забыть, что до "шоковой терапии" наши "гении-реформаторы" готовили план-прогноз о том, как тряхнет страну и народ — с предложениями ввести цензуру, задавить или купить профсоюзы (которые могли поднять массовый протест) и констатацией "большинство населения обнищает"?
Вот только современные либералы, видимо, стараются не напоминать этого — ни обществу, ни себе. Дабы душа не болела, наверное (и, как говорилось в знаменитом фильме "чтобы фингалы не появлялись")...
Комментарии
==
В оригинале такого заголовка нет. Кроме того:
1.Фото в оригинале отсутствуют, подобраны тенденциозно.
2.Текст Илларионова цитирован усеченно. Нигде нет ничего про "наварил".
3.Текст в Коммерсанте отличается от этого.
4.Гайдар ушел из правительства в декабре 1992 г. И никак не был причастен к ГКО.
4.Цель материала не дать объективную информацию, а тупо нагадить.
==
Это отстойный ресурс, априори не способный на оригинальность. Фото как раз "удачные" с точки зрения обмазывания дерьмом.
Я залез в ЖЖ Илларионова. Там народ посмеялся. Понадергали фраз, сложили, получилось то, что получилось.
Пища для тупых.
http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/821389-echo/
Только что появился материал.
– Линдон Ларуш, из выступления в интернет-трансляции 13 марта 2010 г.
У кого надо было учиться по Вашему?
Учились они у других.
Это «Монт Пелерин» (Mont Pelerin Society), основанный в 1947 г. профессором лондонской Школы экономики Фридрихом фон Хайеком и являвшегося подразделением лондонского фининтерна, призванным заниматься вопросами экономической войны. Задача «Монт Пелерин»: применять идеологическую дубину «рыночного либерализма» в борьбе против национальных государств, окрепших в результате политической мобилизации в годы Второй Мировой войны
99 это в ваш огород кстати.
Мне всё время ставили в укор: ВЫ(русские), такие богатые и живёте так плохо?
А я что-то лохом был тогда. И не знал, что упрёки мне выставляли 1000%-ные банкроты.
Попросить их вернуть долги,А? Китайцы пугают этим, пока пугают.
За просроченные долги у нас, в России, арестовывают имущество: квартиры, землю, баранов, овец, кроликов, миксер и даже игольчатый принтер.
=
Вот это не понял. Вы о чем?
---------------------------------------
Не только Вы были лохом. Отучены были мозгами думать, ответственность на себя принимать.
--------------
Про Китай, имущество - вообще не в тему.
Ваше резюме меня переубедило
"Ваша Школа" - Англосаксонская (Западная ветка)
"Ученики" "99" - простое население Западных стран, которое начало спонтанное восстание против 1% паразитов.
"ЛОХ" - человек , который доверяет Вождю и партнёру.
"Китай" - триллион ЗВС "золото-валютные запасы" в $, которые он "Китай" не знает как обналичить
"Имущество" должников (Италия, греция, испания, польша, португалия, япония, андора, КИПР и далее по списку) должно перейти кредиторам. То есть безвоздмездно (даром).
Вроде перевёл!
Устал.
Вы меня не заставляйте вот так всё расписывать.
==
У вас какая-то каша. Я всего-то говорил, что:
-Гайдар непричастен к дефолту и ничего не наворовал.
-Чубайс провел приватизацию исходя из реалий того времени.
-Учиться можно было только на Западе. В России таких спецов, увы, не было.
==================
Вот вокруг этого, плз. Не растекайтесь мыслью по древу.
Запад вас научил.
Комментарий удален модератором
Самому не смешно чушь лепить?
Так что про чушь - это в зеркало.
В то время как в нищету погружались миллионы рабочих и ученых, чьим трудом и талантами создавались советские производственные фонды, нов...
==
Очевидно, это издержки при любой приватизации. Вы же не предложите чего-то иного в условиях слабой управляемости государства.
Из интервью с (ныне покойным) директором лондонского Института экономических проблем Ральфом Харрисом и двумя его сотрудниками по «русскому проекту» весной 1996 г.
Интервьюер: Я отметил, что вы внесли вклад в дело реформ в России.
Харрис: Мы установили связи с Гайдаром и некоторыми его друзьями. Мы пригласили их приехать сюда в Лондон, представили их премьер-министру Тэтчер, и все такое.
И: Вы – председатель Международного центра исследований трансформации экономики (International Center for Research into Economic Transformation, ICRET) в Москве.
Харрис: Тут ситуация неоднозначная. Есть, с одной стороны, кое-что очень, очень хорошее, но в целом ситуация не устоялась, учитывая, что предстоят выборы [президентские выборы 1996-го] и мы не знаем, останется ли Ельцин, а кое-кто из наших людей, как Гайдар например, лишились своих постов. Людям, которых мы по-настоящему хотели бы видеть во главе процесса, как было в начале, пришлось уйти из-за давления коммунистов и левых.
И: Вы сказали, что приглашали Гайдара в Лондон?
Харрис: Это так.
Я вам\другим показываю другое.
Растерялись наверное.
С какого я должен растеряться? В Ваших постах ничего страшного нет.
Дефолт, инициированный этим ГКО, убил Всё.
И ничего страшного НЕТ?
Забавно.
Кстати, дефолт предсказывали в СМИ еще в декабре 1997. А весной уже обозначили время - август.
А Вы растерялись?
Действительно сперва была Приватизация. Весь коллектив купил Акции своего родного предприятия . Мне досталось 4 шт. Такая обида была, что так мало смог записать на себя. Бухгалтерия вычла из з\п стоимость этих акций.
Затем дефолт, затем банкротство, затем скупка по рублю, затем захват всех активов, затем распродажа всего.
ИТОГО:
Дацишин- зам пред по СЗФО (ЕР). Гасан Нюдербеков - депутат от ЕР в Думе. Асламазян- убит.
Профсоюзная собственность- Собственность Нюдюрбекова.
Если что и напутал, но суть не поменялась.
СМЕРТЬ РОССИИ?
Какие ещё цели они могли поставить?
Не уж то Благолепие и Процветание РОДИНЫ и своего НАРОДА?
Но вы же не смогли предложить иного подхода для условий того времени, кроме всяких агитпроповских изысков.
мне было после ПВ 20 лет. КГБ правильно выстроило мои мысли. Всё для РОДИНЫ.
Я вам выскажу подход к условиям того и сегодняшнего, и будущего ВРЕМЕНИ. Он работает всегда, везде!
Правда этим могут воспользоваться только РУССКИЕ! ВСЕ!
МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!
МЫ МОЖЕМ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
МЫ МОЖЕМ НЕ РАБОТАТЬ!
Спасибо. всего доброго.
Свинские рожи, интеллектом не обезображенные...
Но дерьма оставили - существенно больше лошади.
И появился ли у расиянии иммунитет от следующих
свиней?
Тут вам всё!
Владимир Вольфович, а что с "Д"? ;)
ВВедение ГКО - середина 1992 года.
То есть Гайдар если и спекулировал на рынке ГКО, то только как частный инвестор.
Один из многих.
В чем состоят обвинения?
Завидую недоумку.
...тогда были заложены основы экономических успехов следующего десятилетия....
И МЫ ВСЕ ВИДИМ ЭТОТ УСПЕХ. Не позорься МАДАМ!!!
Может, гайдаролюбы перестанут петь, что их кумир был на редкость бескорыстным.....