Советский резерв исчерпан
Россия собирается серьезно сократить поставки на внешний рынок одного из редчайших на Земле металлов – палладия. Огромные запасы этого металла, важного для оборонной промышленности, были накоплены в советское время, однако теперь этот резерв закончился. В последние годы Россия была одним из самых активных продавцов палладия в мире.
В следующие два года Гохран сократит экспорт палладия до 4,5 т, после чего его экспорт может вообще прекратиться, сообщил «Интерфаксу» источник в Минфине, который курирует Гохран.
Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной. По информации британской исследовательской компании GFMS, в 2005–2009 годах Россия в среднем экспортировала по 34 тонны палладия в год. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны. В 2011 году Россия сохранит зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн, посчитали в GFMS.
В 2012–2013 годах, как уверяет чиновник Минфина, Гохран сократит экспорт до 4,5 тонны. При этом запасы ликвидного палладия на складах Гохрана он оценил в диапазоне от 2 до 10 тонн (70,5–353 тыс. унций).
В хранилище имеются также запасы неликвидного палладия, объемы которого несколько выше, чем ликвидного металла, указывает источник в Минфине. Однако это низкокачественный палладий 94-й пробы, который никто не берет на экспорт. Для того чтобы продать этот металл, надо повысить его уровень качества, его пробность.
«Неликвидного побольше, но его надо переаффинировать (то есть повысить качество – прим. ВЗГЛЯД)», – отметил чиновник Минфина. По его словам, Гохран до конца года подготовит проект распоряжения правительства, которое позволит в 2012 году начать переработку неликвидного палладия.
Замгендиректора Норникеля – компании, которая производит почти 50% мировых объемов палладия – Виктор Спрогис еще год назад говорил о критическом дефиците палладия на складах Гохрана. По его словам, Гохран в 2011 году завершит экспорт палладия в связи с исчерпанием запасов, последние поставки могут пройти в январе-феврале 2012 года за 2011 год.
Гохран продает палладий агенту, долгие годы этим спецэкспортером являлся «Алмазювелирэкспорт», сообщал Спрогис. Часть этого металла (его отличает советское клеймо) оседает в запасах ETF (биржевые индексные фонды) по платиноидам.
Драгметалл в цене
По словам источника в Минфине, если ранее объем годового экспорта палладия Гохраном составлял 50 тонн (1,76 млн унций), то с 2012 года он сократится до 4–4,5 тонн (141–159 тыс. унций). Это приведет к тому, что экспорт из РФ уже не будет иметь серьезного влияния на мировые цены на этот металл, делает вывод чиновник.
«Влиять на рынок палладия мы практически не сможем. Ликвидного палладия, который можно продать, осталось очень мало. Если раньше мы продавали ежегодно до 50 тонн, то в ближайшие два года – не больше 4–4,5 тонн. Дальше, может быть, вообще ничего не будет», – сказал чиновник.
В Норникеле ранее прогнозировали, что прекращение экспорта палладия Гохраном может привести мировой рынок в 2015 году к дефициту металла, используемого в производстве автомобильных катализаторов. В итоге вырастут издержки автопроизводителей, в конечном счете могут подорожать машины.
«В советское время страна накопила огромные запасы палладия, так как это был стратегический металл, который активно использовался в военной промышленности. Однако когда нужда в наращивании военного потенциала ушла, Гохран начал в 90-х годах продавать за рубеж свои запасы, экспортируя по 50 тонн металла в год.
Тем самым он нарушил баланс спроса и предложения на мировых рынках, что привело к резкому удешевлению металла», – рассказывает отраслевой аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.
«Гохран, вероятно, занимает где-то 25% мирового рынка экспорта палладия (Россия – 45%), поэтому снижение поставок, а потом и прекращение их серьезно повлияет на мировой рынок палладия. Можно ожидать дефицит металла и резкого роста цен», – соглашается Третельников.
Однако, по его словам, эксперты рынка ожидали, что советские запасы Гохрана должны иссякнуть к 2010–2015 годам, поэтому это не стало неожиданностью. В связи с этим велика вероятность того, что в ближайшее время появятся новые проекты по добыче палладия, чтобы закрыть «дыру» из-за истощения запасов в хранилищах Гохрана, считает он.
Секретное хранилище
Гохран был создан еще в 1920 году для учета и хранения всех драгоценностей РСФСР. В свое время в Гохране были собраны драгоценности Романовых и Оружейной палаты, Русской православной церкви и частных лиц. Информация о хранившихся драгоценностях в Гохране всегда держалась в секрете. В свое время золотом в хранилище лично занимался Ленин, а потом и Сталин.
В 1998 году Гохран отдали под крыло Минфина. Сейчас там хранится часть золотовалютных резервов РФ, которые состоят из драгоценных металлов (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) и драгоценных камней (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг и уникальные янтарные образования). В Гохране хранится самая крупная в мире коллекция самородков платины. Ситуация не изменилась и сегодня – данные о запасах Гохрана по-прежнему держатся в секрете.
Самый редкий
Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире и встречается в десять раз реже золота. По данным MetallResearch, ежегодно в мире добывается более 200 тонн палладия. Для сравнения: золота в год добывают около 2,5 тыс. тонн.
Крупнейшим экспортером является Россия, которая занимает около 45% в мировой добыче, ЮАР занимает 36%. Россия увеличила добычу палладия в 2010 году на 2% – до 89 тонн, ЮАР понизила на 3% – до 73 тонн. Доля США в мировой добыче палладия – 6%, Канады – 5%.
По данным MetallResearch, мировой экспорт палладия увеличился в 2010 году на 84% – до 4,1 млрд долларов. Россия является первым и основным экспортером палладия. Заметными экспортерами также являются Швейцария с долей в общих объемах экспорта 24%, Южная Африка с долей 19%, США с долей 11%, Великобритания с долей 15% и Германия с долей 10% в мировом экспорте. Вместе данные страны экспортировали в 2010 году более 80% палладия.
До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной – в пределах 300–400 долларов за унцию (28 грамм) в 2006–2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.
В феврале 2011 года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара за унцию. В пятницу стоимость палладия подросла на 0,89% – до 599,2 доллара за тройскую унцию.
Комментарии
Димка и Вовка !! А где ваш экономический подьем и модернизация? А? :)
Очередная дешевая статья...)))
Сергей Кургинян: «Мы должны довести дело до признания Приднестровья»
Какая неожиданность..
По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 - в среднем по 34 тонны.
Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной.
Потому бесполезно судить, почему сокращают продажи...)
Одно из самых ценных свойств палладия – его относительная дешевизна. Благодаря этому он является одним из самых (если не самым) перспективных из всего спектра платиновых металлов. В настоящее время с помощью добавки этого металла некоторые сплавы, например, служащие для изготовления зубных протезов, делают дешевле.
Его получают десятками тонн в год. Его доступность, по сравнению с другими платиновыми металлами, приводит к все большему применению палладия в технике. Теперь им часто заменяют платину, в случаях, когда это возможно.
Сейчас больше всего палладия используют химия и электротехника.
Стоимость палладия порядка 600-700 баксов, золота - 1500.... Еще вопросы? )))
Мистер очевидность! Какие могут быть вопросы к "Ctrl+C - Ctrl+V ".
Сенкс! Мы уж по своему как нибудь!
Выделил действия.Так, что про контекст унылую песню заводить думаю не стоит.
промышленность не нужна (для ее развития он слишком туп и жаден) ,
к чему она, если есть более легкие и быстрые деньги в виде сырья,
-эти мафиозные кланы из недоумков-профанов
(президент и премьер, а также наш губернатор- бумажные кабинетные черви-юристы,
мэры - шоферня транспортники, учредители предприятий - колхозники или некоренные алчные нации)
сущие язвы на теле страны
"Россия собирается серьезно сократить поставки на внешний рынок нефти и газа. Огромные запасы этих углеводородов были разведаны в советское время, однако теперь этот резерв закончился. В последние годы Россия была одним из самых активных продавцов в мире"
1. по запасам углеводородов страна наша не лидер, но лидер по добыче и вывозу;
2. по уровню засилья чиновной своры лидер, но лидер и по уровню преступности и коррупции;
3. по темпам развития промышленности и новейших технологий аутсайдер, но лидер по уничтожению промышленности и новейших технологий
Народ знает виновных, это бездарное руководство страны, но руководство страны считает, что с таким народом невозможно сделать хоть, что-то путное для страны.
Народ поменять сложно.
Может быть, для начала поменяем руководство страны?
Для этого придем на выборы и сделаем свой выбор.
Правда власть сделает как всегда свой выбор через так называемый административный ресурс.
Среди народа это означает шулерство.
Граждане закончатся природные ресурсы, и закончится страна…
И каждый получит своё. Народ - зубы на полку, а чиновная свора сбежит…
Срочно нужна полная модернизация власти. Путиных и Медведевых, вместе с ЕдРом и их олигархами и чиновной сворой - на нары и Колыму!.
Вот как распродадут все запасы, так и отчитаются.
Боюсь, правда, отчет будет очень коротким - "Они исчезли..."
Про нефтегаз -вааще молчу..
Новые песни придумает жизнь.
Надо сделать такую бумажную (или из другого материалы) полоску,
которую можно прикрепить на заднее стекло автомобилей со следующей
записью:
:"НЕТ ЕдРу! НЕ голосую за Пу и МЕ!!!"
и распространить по Москве и другим городам России.
Представьте картину - едут машины и у 70% сзади такие надписи. Вот это
будет акция. Причём эта акция будет работать каждый день.
И придраться к такой надписи невозможно. Это не призыв «Долой
Путина!», а просто констатация факта своего выбора.
И делать это надо уже сегодня!
Куча критических комменов на вброс туфтовой информации.
Достаточно посмотреть на стабильные фьчерсы на палладий до конца 2012 года....