Еще одна маленькая ложь в эпоху Тотальной Лжи.

Сегодня на просторах Рунета, а точнее, на сайте Русской службы Би-би-си появилась статья: "Ежи Гофман снял фильм о войне Польши с Советами".

Вкратце:

"В Лондоне прошла премьера нового фильма польского режиссера Ежи Гофмана "Битва за Варшаву, 1920 год".

В конце гражданской войны, в августе 1920 года молодая Советская республика, давшая поначалу независимость бывшим частям Российской империи, решила, разгромив Деникина и Колчака, что она может двигаться дальше и попытаться вернуть под свой контроль Польшу".

Более полно с текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Сама по себе статья не представляет особой художественной ценности, но содержит много маленьких умышленных искажений правды, целью которых является ежедневное, капля по капле, внедрение в мозги обывателей "правильной" истории, "правильной" картины мироустройства.

Буквально в самом начале ненавязчиво, как общепризнанный и бесспорный факт выносится утверждение о том, что это именно Советская Россия вероломно напала на молодую, только обретшую независимость Польшу. Хотя любой челолвек мало-мальски интересующийся историей знает, что все было с точностью до наоборот.

Далее журналист А.Кан  мимоходом упоминает о тяжелой судьбе польского режиссера Е.Гофмана, проведшего 5 лет в советских лагерях в Сибири. Давайте все-таки взглянем на  биографию режиссера подробнее.

Ежи Гофман родился 15 марта 1932 года в Кракове в семье врача. Семья, естественно, еврейская. В 1939 году его семья оказалась на тех территориях, которые после раздела Польши отошли к СССР. На мой взгляд, СССР тогда вернул Украине и Белоруссии их традиционные земли, но у кого-то может быть иное мнение, впрочем, это не по теме статьи. Т.к. родители будущего режиссера были "несколько" недовольны новообретенной родиной, а так же в свете грядущей войны, в 1940 они были вывезены в Сибирь, но не в лагеря, а просто в небольшой захолустный городок, где отцу семейства была предоставлена возможность и дальше заниматься врачебной практикой.

Вероятно, эта высылка спасла жизнь всей еврейской семье, но это так, пустячек.  Потом, в годы войны и после нее семье отчаянно не хватало красной икры, шоколадных конфет, копченых колбас - так проклятые коммуняки препятствовали становлению будущего великого польского режиссера. Но не смотря на их происки, польский паренек еврейской национальности после окончания войны приехал в Москву и поступил во ВГИК, и даже его закончил. Выпускник ВГИКа (Москва, 1955). После института кинематографии вернулся в Польшу. Как режиссер дебютировал в 1955, когда вместе с Ежи Скужевским поставил фильм Хулиганы, получивший приз польской кинокритики.

А теперь про новый фильм Е. Гофмана.

Первые оценки фильма – а он только-только вышел на экраны в Польше – весьма противоречивые. Историки отмечают ошибки: например, Сталин не находился в 1920 году в Кремле рядом с Лениным и Троцким.

Кадр из фильма

Анджей Новак говорит, что фильм показывает "очень реалистичную войну".

"Я бы не сказал, что исторические фильмы – хороший инструмент восстановления исторической правды, – говорит Би-би-си польский историк Анджей Новак. – Они могут возвращать память, но к правде могут приблизить только точные описания историков".

"С другой стороны, есть в нем и наивные, даже комичные эпизоды, когда польская девушка, почти как Рэмбо, в одиночку борется против русских большевиков", – отмечает историк.

В общем, это дело каждого - смотреть или не смотреть подобные фильмы, но человек, который привирает даже на счет собственной биографии врядли сможет стать объективным историком.

Впрочем, нам привирают ежедневно и помногу из всех средств массовой информации, начиная от никчемного журналиста Русской службы ВВС и заканчивая маститыми режиссерами и солидными президентами.

А у нас выбор не богат - либо вестись на эту клюкву, либо уходить в глухую оборону "никому и ничему не верю", либо пытаться искать правду самому.