В защиту Швондера.

 

   Чувствуется, что сам Булгаков ненавидел созданный им персонаж – мелкого большевистского бонзу - Швондера. Для Булгакова как, впрочем, и для всей русской интеллигенции, Швондер был крайне непприятен.

Но если вдуматься – кто такой Швондер, каково его происхождение?

Его отец скорее всего жил в черте оседлости, котрая просуществовала фактически  до 1915г., на него, как на лицо еврейской национальности,  распространялись Запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам.

     Думаю, что Швондер не участвовал в революционном движении, свою большевистcкую карьеру он начал после 1917 года. Возможно, что до революции он был ремесленником или приказчиком. Революция дала ему возможность покинуть своё местечко и приехать в Москву. Он довольно быстро отдалился от своего еврейства и полностью воспринял русскую субкультуру большевистских выдвиженцев. Швондер – дитя революции, и лишь в ней он видел своё будущее. В профессоре Преображенском он видел и чувствовал своего личного врага, и это вполне естественно: сын архиерея, т.е. одного из своих гонителей, без труда получивший медицинское образование, совершенно недоступное таким как Швондер, открыто заявляющий, что он “не любит пролетариат” – т.е. всех тех., у кого нет 7  комнат и прислуги, и бывший, вполне возможно, антисемитом.

Можно сколь угодно называть Швондера бюрократом, чинушей, но некоторые его поступки говорят сами за себя:

-          Пытается «уплотнить» профессора.

Плохо это или хорошо? У профессора 7 жилых комнат, не принадлежащих ему – в них он только живет (ведь он не говорит что хочет КУПИТЬ восьмую комнату, он хочет что бы ее ему ВЫДЕЛИЛИ). Думаю, если Вы председатель домкома, а у Вам надо подселить мать с двумя детьми (к примеру), которые живут в бараке зимой, то прислуга профессора могла бы и поеснится;

-          В отличие от профессора обеспокоен судьбой Шарикова как ЧЕЛОВЕКА, а не как резульат занятного эксперимента. Да он дае ему не ту литературу! – Но Преображенский не делал и этого;

-          Еврей и большевик Швондер, а не русский аристократ от медецины Преображенский - потребовал оформить документы Шарикову как ЧЕЛОВЕКУ  и устроил на работу . Т.е. сделал все ,чтобы Шариков стал членом общества. А для Преображенского Шариков так и остался всего лишь результатом эксперимента . Он получил свои 15 минут славы ,после чего забил на воспитание Шарикова , найдя оправдание ,что дело в дурной наследственности.