В защиту Швондера.
Чувствуется, что сам Булгаков ненавидел созданный им персонаж – мелкого большевистского бонзу - Швондера. Для Булгакова как, впрочем, и для всей русской интеллигенции, Швондер был крайне непприятен.
Но если вдуматься – кто такой Швондер, каково его происхождение?
Его отец скорее всего жил в черте оседлости, котрая просуществовала фактически до 1915г., на него, как на лицо еврейской национальности, распространялись Запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам.
Думаю, что Швондер не участвовал в революционном движении, свою большевистcкую карьеру он начал после 1917 года. Возможно, что до революции он был ремесленником или приказчиком. Революция дала ему возможность покинуть своё местечко и приехать в Москву. Он довольно быстро отдалился от своего еврейства и полностью воспринял русскую субкультуру большевистских выдвиженцев. Швондер – дитя революции, и лишь в ней он видел своё будущее. В профессоре Преображенском он видел и чувствовал своего личного врага, и это вполне естественно: сын архиерея, т.е. одного из своих гонителей, без труда получивший медицинское образование, совершенно недоступное таким как Швондер, открыто заявляющий, что он “не любит пролетариат” – т.е. всех тех., у кого нет 7 комнат и прислуги, и бывший, вполне возможно, антисемитом.
Можно сколь угодно называть Швондера бюрократом, чинушей, но некоторые его поступки говорят сами за себя:
- Пытается «уплотнить» профессора.
Плохо это или хорошо? У профессора 7 жилых комнат, не принадлежащих ему – в них он только живет (ведь он не говорит что хочет КУПИТЬ восьмую комнату, он хочет что бы ее ему ВЫДЕЛИЛИ). Думаю, если Вы председатель домкома, а у Вам надо подселить мать с двумя детьми (к примеру), которые живут в бараке зимой, то прислуга профессора могла бы и поеснится;
- В отличие от профессора обеспокоен судьбой Шарикова как ЧЕЛОВЕКА, а не как резульат занятного эксперимента. Да он дае ему не ту литературу! – Но Преображенский не делал и этого;
- Еврей и большевик Швондер, а не русский аристократ от медецины Преображенский - потребовал оформить документы Шарикову как ЧЕЛОВЕКУ и устроил на работу . Т.е. сделал все ,чтобы Шариков стал членом общества. А для Преображенского Шариков так и остался всего лишь результатом эксперимента . Он получил свои 15 минут славы ,после чего забил на воспитание Шарикова , найдя оправдание ,что дело в дурной наследственности.
Комментарии
хорошо что есть такая площадка дискуссии как сей гайдпарк. Вобщем: закостеневать нельзя, товарищи.
- аморален?
- нечестен?
- несправедилив?
- подл?
- необоснован?
Кухарки доуправлялись государством... :(
Другого народа у меня для вас нет! И.В Сталин.
Пока эти принципы стояли во главе государство развивалось - как только в 91 такие как вы поделили народ на Быдло и Елиту мы оказались в полной жопе!
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. "
Кстати, и на фига?
Ну, ему виднее, он же сам на гильотине закончил... :)
"Другого народа у меня для вас нет! И.В Сталин."
А для кого - вас?
"как только в 91 такие как вы поделили народ на Быдло и Елиту мы оказались в полной жопе!"
Так быдло и делило. Совковое. По странному критерию.
Аристо-, тео-, парто-, демо-кратию уже пробовали.
Интересно, будет когда-нибудь интелло-кратия?
Насколько понимаю, посократив, это значит - мы требуем, что бы ВСЕХ трудящихся, ВСЮ бедноту немедленно начали привлекать к обучению госуправления.
Зачем ВСЕХ-то?
Кстати, тут я наверное больше склоняюсь к индийским кастам. Только к первоначальному - далеко не обязательно это идет по наследству.
Низшая - рабы. Поел, накатил, прилег - хорошо.
Следующая - ремесленники. Совершенствуются, копят, развиваются.
Следующая - воины-службисты.
И высшая - датели идей.
Если прошел какую-то касту, то лучше для всех и для тебя заниматься делом следующей касты. Умения предыдущих - в тебе дремлют, сможешь, и хорошо. Но это как на второй год остаться.
"но при этом упорно называет его большевиком" - в партию люди вступали и после 17 года
"Во-вторых, Шариков нужен Швондеру не столько как человек, личность, сколько в качестве "стукача" в доме Преображенского" - автор об єтом не говорил...
"какие чувства он вызвал бы у них, если бы в наши дни явился к ним как домуправ и предложил вселить к ним на постоянное местожительство "мать с двумя детьми". - давайте не путать ситуацию СЕЙЧАС и ТОГДА. Или вы думаете что тока фабрики-заводы национализируются....А вы ваши предки случаем не в уплотненной квартире жили? И как - от угрызений совести на стенку не лезли?
12 июля 1918 г. Моссовет принял постановление «О распределении жилых помещений в г. Москве», по которому производилось «уплотнение» из расчета 1 комната на 1 взрослого человека.
"Преображенский содержал Шарикова за свой счет..." - пока Швондер не нашел ему работу
БОРМЕНТАЛЬ - немец