Cтратегия мирового господства в действии. Уильям Энгдаль о геополитических устремлениях США

 

 

Уильям ЭНГДАЛЬ - профессор Университета прикладных наук (Висбаден, Германия),

ведущий научный сотрудник Центра исследований глобализации (Монтре, Канада).

 

Свое выступление на Международной конференции "Геополитика многополярного мира" (Факультет социологии МГУ, 4 октября 2011) он посвятил очерку геополитики в последние 20 лет. В нем содержатся  ответы на сегодняшние загадки мировой политики. Кто прочитает, поймет очень многое.

 

 

Благодарю за возможность участвовать здесь сегодня. И хочу сказать несколько слов о сегодняшней геополитической ситуации в мире, в 2011 году.

Большинство из вас не удивит, что в 1991 г. со стороны единственной оставшейся супердержавы Холодная Война никогда не кончалась. Когда был распущен Варшавский Договор, а вместе с ним и Советский Союз, НАТО продолжило расширяться на восток прямо до границ России.

Методы новой холодной войны переменились и вместо ядерного оружия, хотя оно и осталось, оружием явились Международный Валютный Фонд и гарвардская шоковая терапия от Джеффри Сакса и прочих.

Стратегической целью было и осталось демонтаж России как государства для того, чтобы контролировать Евразию. В своей сегодня знаменитой книге Великая Шахматная доска Збигнев Бжезинский, консультант каждого Президента США начиная с Джимми Картера, отмечал, что Евразия является единственной территорией на земле с населением, природными ресурсами, интеллектуальными возможностями, представляющая вызов гегемонии Америки.

10 лет назад главным фокусом иностранной политики США было окружение России, как в военном смысле, так и в иных.

Сегодня основной акцент делается на окружении поднимающегося Китая и на вбивании клина между Китаем и Россией на многих разных уровнях.

За стратегией дестабилизации от Афганистана до Пакистана и далее через Ближний Восток и все страны-производители нефти на Северной АФрики, Ливию, Южный Судан и так далее, так называемой Арабской Весной, лежит стратегия получения контроля над Китаем и Центральной Азией - Евразией.

Чтобы лучше понимать смысл американской стратегии, надо вернуться в 1939 год. Тогда самый влиятельный частный американский мозговой центр, Нью-Йоркский Совет по международным отношениям ( The New York Council on Foreign Relations, CFR ) получил заказ от фонда Рокфеллера на разработку  секретнейшей долгосрочной стратегии о том, как Америка смогла бы править миром в качестве победителя в предстоящей войне.

Проект назвали «Исследования Войны и Мира» Совета по Международным Отношениям (The War and Peace Studies of the Council on Foreign Relations). Им занимались ведущий американский геополитический стратег/географ Исайя Боуман, глава университета Джона Хопкинса, и другие известные фигуры, которые позже работали в Госдепе.

Одним из их тезисов была идея – не повторить ошибку британцев и не называть  свою страну Американской Империей. Но при этом назвать миссией США расширение демократии, свободы и американской системы свободного предпринимательства для эксплуатируемых масс в мире. Блестящая пропагандистская стратегия.

И как отмечали люди вроде Джона Кэннона, знаменитого мистера Х, автора статьи в журнале Foreign Affairs, который создал стратегию сдерживания Советского Союза и начал Холодную Войну вместе с окружением президента Трумана, первостепенной задачей внешней политики Америки является удержание  непропорциональных захватов, которые США приобрели в войне и недопущение никаких сентиментов в качестве препятствий этому.

Эта группа по изучению вопросов войны и мира под руководством профессора Исайи Боумана разработала стратегию, которую воплотили ООН и родственные Международный Валютный Фонд и Мировой Банк, участники Бреттон-Вудской конференции в 1944.

Но настоящий расцвет Американского Века и американской бреттон-вудской долларовой системы пришел не в июне 1944 на конференции в Нью-Хэмпшире, он состоялся 9 августа 1945 со сбросом атомной бомбы на гражданское население Японии. Эта атомная бомбардировка гражданского населения явилась ясным сигналом целому миру, но в особенности России, тогда Советскому Союзу, что в нашем городе только один бандит с кулаками и его зовут Соединенные Штаты Америки.

Настоящим архитектором американской внешней политики и геополитической стратегии после Второй Мировой однако был не Исайя Боуман и группа Совета по Внешним отношениям, а англичанин по имени сэр Хэлфорд Макиндер, географ.

В 1943-м незадолго до смерти, он опубликовал статью в журнале Foreign Affairs о геополитической роли, которую Америка станет играть в послевоенном мире как доминирующая супердержава.

Макиндер очертил простую схему:

та держава, которая контролирует Центральную Европу (Германию, Францию, Голландию и примыкающие районы) получит возможность контролировать Центр Евразии, под которым он подразумевал Российскую Империю;

тот, кто контролирует Центр Евразии, может контролировать весь материк, включая Индию, а также Ближний Восток, страны Персидского залива и часть Африки. И разумеется, всю Европу;

та сила, которая контролирует материк, способна контролировать весь мир.

В послевоенный период практически каждый госсекретарь в США являлся протеже группы Рокфеллера, включая Сайруса Вэнса, Джона Фостера Даллеса,Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Не удивительно, что макиндеровская политика остаётся основой американской внешней политики по сей день.

Возможно, самым успешным из этих госсекретарей или секретарей иностранных дел в послевоенный период был Генри Киссинджер. Как утверждают, именно он  сделал знаменитое заявление в середине 1970-х, во время одновременного кризиса цен на нефть, рост цены на 400%, и взрывного роста мировой цены на зерно. Он предположительно заявил: если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны (он подразумевал США), - если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если вы контролируете деньги - вы управляете целым миром.

Если мы оглянемся и рассмотрим международную политику США, а также политику разведки и военную политику за последние примерно 50 лет, мы обнаружим ряд войн, которые могут быть сведены к американской интервенции, вмешательству и дестабилизации и т.д. ради контроля нефти.

Начиная с ранних 1950-х и дестабилизации ЦРУ режима Моссадыка в Иране, и продвижения во власть шаха Ирана в роли марионетки семьи Рокфеллеров. В 1973-м эта стратегия включала в себя манипуляцию на секретной конференции, конференции по планированию в Сальтшёбадене, недалеко от Стокгольма в Швеции, где самые могущественные частные лица из США и Европы, включая Рокфеллеров, Генри Киссинджера, включая глав компаний British Petroleum, Royal Dutch Shell, Ротшильдов и других, обсуждали и спорили о предстоящем 400% повышении цен на нефть, производимую странами OPEC.

В 2000-м меня в свой дом в Лондоне пригласил шейх Ямани, чтобы обсудить мою книгу "Век Войны" (The Century of War - вышла и в русском переводе - emdrone).

В той дискуссии Ямани спросил, как я обнаружил информацию, приведенную в книге о нефтяном кризисе 1973 года. Я объяснил ему, во всех подробностях, как я сложил части головоломки.

Он был поражен и сказал мне: "Профессор Энгдаль, - он назвал меня профессором, я ответил, что я не профессор, но он повторил снова, - "профессор Энгдаль - вы единственный человек, который смог сложить картину из всех, кого я знаю, о том, что действительно случилось в 1973 году. Когда меня мой король послал в Тегеран спросить шаха, почему Иран затребовал такое резкое повышение цен на нефть в декабре 1973-го, шах ему ответил, что я должен передать моему королю, что если он хочет ответа, то должен поехать в Вашингтон и спросить о том Генри Киссинджера

Та стратегия, которая принесла контроль над ценой нефти на мировом рынке в 1973, для повышения цены и поддержания гегемонии американской власти в системе, где войны более её не обеспечивали, была использована и в 1986-м.

В 1973-м она послужила целям банков Уолл-стрит и нефтяным гигантам, создав фундамент для долгового кризиса стран третьего мира.

В 1986-м для их целей было выгодно обратное. В госдепартаменте прошло обсуждение этих вопросов между госсекретарём Джорджем Шульцем, вице-президентом Джорджем Гербертом Уолкером Бушем (отцом), и другими лицами о том, как убедить Саудовскую Аравию обрушить нефтяные цены на мировом рынке. Последовавший обвал мировой цены на нефть до уровня ниже $10 за бочку (баррель) с уровня примерно $30 в течение примерно месяца косвенно повлиял и на развал через 3 года Советского Союза.

В течение 1980-х США скрытно манипулировали событиями на Ближнем Востоке в отношении Ирана и Ирака для провоцирования кровавой войны между ними ради контроля мировых рынков нефти. Соединенные Штаты продолжали манипулировать и после ирано-иракской войны, манипулировали находящимся в долгах и отчаянном положении Саддамом Хуссейном, убедив его, что он может войти и забрать нефтяные богатства Кувейта. И он попал в расставленную Западом  ловушку.

Последовавшая война США против Ирака под ложным предлогом, что он якобы угрожал нефтяным полям саудитов, стала новой фазой прямой милитаризации со стороны США и Пентагона и создания постоянных военных баз по всему Ближнему Востоку.

Через 10 лет при новом Президенте в сентябре 2001 года США запустили новую фазу нефтяных войн, названную Войной с Терроризмом.

Я оставлю на ваше собственное усмотрение различные теории о том, могли ли 19 арабов без серьёзной авиаподготовки и вооруженных канцелярскими ножиками для разрезания упаковки захватить 4 коммерческих авиалайнера в воздушном пространстве США, включая нарушение воздушного пространства Пентагона, и лететь, будучи не замеченными ПВО Америки в течение 93 минут, затем обрушив башни Торгового Центра - обрушив 3 башни, кстати говоря - и поразив Пентагон.

Для администрации Буша-Чейни и ястребов-неоконсерваторов в Кабинете, таких как Пол Вулфовиц, не имело значения: арабы или Дональд Дак (утка из популярного американского диснеевского мультфильма) возьмут на себя ответственность за взрыв башен Торгового Центра.

Термин «Война с Террором» был специально выдуман одним из правительственных пиарщиков и направлен на весь исламский мир от Афганистана до Марокко.

Все 1990-е годы прошли как серия яростных и прямых нефтяных войн в Центральной Азии. Шеврон захватил нефтяные ресурсы в Тенгизе в Казахстане, а Бритиш Петролеум - каспийские запасы в Баку. Разведка США посылала оперативных работников в Чечню, чтобы саботировать возможность перекачки нефти по русским трубам.

После 2000-х годов США начали подготавливать серию цветных революций, направленных косвенно против Москвы, самыми важными из которых явились  водворение Саакашвили в Грузии и оранжевая революция на Украине в 2003-2004 годах. Цель привлечения Украины в НАТО наряду с Польшей, Болгарией и другими бывшими странами Варшавского Договора заключается в приведении их под  контроль НАТО, целью для Украины - контролировать экспортные нефтепроводы из России на Запад.

На таком фоне следует оценивать действия тогдашнего президента Путина и российского правительства при аресте Михаила Ходорковского из компании ЮКОС-Ойл.  Ходорковский во время ареста был в процессе переговоров с Джорджем Гербертом Уолкером Бушем и могущественными инвесторами в Вашингтоне, связанными с Пентагоном и ЦРУ, по вопросам передачи 40 % ЮКОСа (Сибнефти как подразделения ЮКОСА - emdrone) американским интересам, Эксону или Шеврону, а также он, как утверждают, скупал голоса в российской Думе ,чтобы стать следующим президентом и изменить российский закон о ресурсах в целях приватизации нефти, газа и трубопроводов.

К концу десятилетия американский истэблишмент решил сменить тактику, сменить акценты. Вместо жесткой агрессивной линии управления Буша-Чейни к миру обратилось мягкое, доброе лицо Барака Обамы. Это мастер демагогии, поставленный президенствовать деньгами тех же самых особых интересов, что поставили Джорджа Буша и Дика Чейни - а именно, Уолл Стрита, военно-промышленного комплекса и нефти. Американский леопард менял пятна, оставаясь леопардом.

Первым делом или одним из его первых дел стала эскалация войны в Афганистане, поскольку фокус смещался. Начались разговоры о перезапуске американо-российских отношений, так как приоритетом становилось сдерживание экономического роста и влияния Китая.

Военное присутствие США в Афганистане не имеет практически ничего общего с контролем Талибана или аль-Каиды. Цель его - создание сети постоянных военно-воздушных баз по всему Афганистану, в Баграме и других местах, направленных стратегически на Китай и потенциально против России, дабы утвердить свой (военный) сапог в центре Евразии, подконтрольный Соединенным Штатам, впервые в истории.

В 2008 накануне моего первого визита в Китайскую Республику я изучал подоплёку событий на Тибете, когда там возникли бунты предположительно китайских бизнесменов (Han Chinese businesmen) против тибетских монахов в марте 2008.

Я обнаружил, что те же самые НГО (неправительственные или негосударственные организации), которые были вовлечены в цветные революции в Грузии, на Украине и в других местах, требовали поддержать  независимость Тибета со стороны далай-ламы. Я также обнаружил безвестный, бесцветный фонд  (Trace Foundation), финансируемый американским миллиардером и геополитическим агентом по имени Джордж Сорос.

На следующий день, отослав статью на политический веб-сайт своего друга в Канаде, я вылетел в Пекин.В статье утверждалось, что бунты и дестабилизация в Тибете были направлены на создание китайцам неудобств накануне летних Олимпийских игр. Это было начало целой серии провокаций, призванных булавочными уколами раздражать Пекин, растущая мощь которого беспокоит США.  А год спустя, в 2009 в провинции (Чинуа, Чинхуа, Чиньхуа), центральном перекрестке для нефте- и газопроводов между Казахстаном и Россией и Китаем, а также месте расположения китайских нефтяных полей, те же самые НГО (вновь) активно провоцировали волнения.

В 2008 Пентагон создал целое новое стратегическое подразделение (command), нацеленное на военный контроль Африки, названный Африком (Africa Command). Причина - растущий успех китайской дипломатии по всей Африке в получении долгосрочных поставок нефти, газа и другого сырья для китайской экономики.

Различные дестабилизации, которые мы наблюдали в последние месяцы под названием Арабской Весны,  - тоже часть стратегии Африкома по смене режимов в разных частях Африки и на Ближнем Востоке для создания более дружественной ситуации к долгосрочным планам Соединенных Штатов.

У Муаммара Каддафи много недостатков, но главный из них в глазах Вашингтона -  то, что он не пел по вашингтонским нотам. Он начал раздавать нефтяные концессии китайским и русским нефтяным компаниям, пытался организовать пан-Африканский экономический Союз, менее зависимый от МВФ и американского давления.

Одновременно почти незамеченные миром НГО Соединенных Штатов успешно оторвали Южный Судан и его нефтяные запасы (главный источник снабжения нефтью Китая), образовав независимую Республику Южный Судан. Потоки нефти из неё вскоре потекут через Кению а не, как ранее, через Судан.

3 недели назад я вернулся с больших переговоров в Пекине с различными мозговыми центрами и людьми на разных должностях и могу вас уверить, что они очень хорошо осознают, что эта крупная стратегия развития событий в Африке и на Ближнем Востоке направлена в большой степени против экономической нефтяной безопасности Китая.

Напомню, что решение Вашингтона нарушить все предписания Хартии ООН и международного закона объявлением войны против Ливии в марте этого года было сделано не с позиции силы, а из-за фундаментальной слабости США. Ее корни в самом сердце американской системы, созданной по окончании Второй Мировой Войны, а именно контроле денег через Уолл-стрит, Федрезерв и казначейство США.

В новой своей книге, "Боги Денег" (The Gods of Money), только что вышедшей на русском, я описываю в подробностях весь процесс постепенно усиливающегося захвата американской политики и политиков группой из 6 главнейших банков, находящихся на Уолл-стрит - Goldman Sachs, J.P. Morgan-Chase, Citygroup, Morgan-Stanley, Bank of America.

С 2007 года по сегодня более 14 триллионов долларов денег налогоплательщиков и балансов Федрезерва были вкачаны в эти 6 банковских институтов - в банки, которые считаются слишком большими, чтобы разориться. Результатом такого выкупа банков стало разрушение американской экономики и самая большая депрессия со времен 1930-х.

В нынешнем глобальном кризисе, эпохальном кризисе, т.е. кризисе, с которыми мы встречаемся возможно один раз в 400-500 лет в истории, есть одна альтернатива, на которую определённые круги в Западной Европе смотрят с большой нервозностью, как на способ будущего выхода из кризиса. Этой альтернативой является Евразия.

Роль доллара как резервной валюты - единственное, что позволяет Вашингтону финансировать войны против России, Китая и других государств Евразии, включая Иран. Нынешний кризис Греции, кризисы Евролэнда были намеренно подожжены банками Голдман-Сакс, Джей-Пи Морган-Чейз, американскими управляющими в Федрезерве ради прямой цели - предотвращения замены доллара как мировой резервной валюты на евро.

Европейские элитные круги по моему мнению - я говорю о Германии и Франции в первую очередь, также об Италии - ведут себя шизофренически в вопросе о Евразии и их отношении с Евразией.

С одной стороны, они знают, что любой рост в будущем немецкого, французского, итальянского экспорта придет не от американских рынков, североамериканских рынков, но от Евразийских рынков, будь они в Восточной Европе, в России, в Китае или Индии. Но в то же самое время они боятся разлома североатлантического моста с НАТО, подконтрольной США организации, из-за ужасающей военной силы и силы шантажа, которые американцы оказывают на Западную Европу и страны Еврозоны.

Я вижу только одну возможность выхода из кризиса для стран вроде России и Китая, как и для Западной Европы, Ближнего Востока и Африки - это более близкое экономическое, политическое и, да, военное сотрудничество между двумя великими державами Евразии, Китаем и Россией.

Такая комбинация вовлечет все страны Центральной Азии, как и главных союзников среди нефтепроизводящих стран на Ближнем Востоке и в частях Африки, и могла бы буквально поменять карту мира, создав многополярный мир, где не будет безумия, которое мы наблюдали последние годы.

У этого сотрудничества евразийских стран есть другая альтернатива. Она такова, что я лично не хотел бы о ней думать. Это то, что Пентагон называет Доминирование по Всему Спектру (Full Spectrum Dominance), контролю земли, океанов, воздуха, космоса военной машиной Пентагона.

Как американец, и выражая, как я полагаю, интересы всего американского населения, равно как и людей остального мира, я думаю, что мы заслуживаем лучшего, нежели пентагоновское мировое правительство.

Спасибо за внимание.