29 сентября в Москве состоялся совместный круглый стол ЭТЦ и представителей МИД Приднестровья.
Проведению этого мероприятия посвящена статья, опубликованная на сайте МИДа Приднестровской Молдавской Республики:
http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=1288
"В условиях, когда обострение международного положения неминуемо, мы должны довести дело до признания Приднестровья". Об этом заявил известный российский аналитик и политолог Сергей Кургинян в ходе круглого стола, организованного Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Международным общественным фондом "Экспериментальный творческий центр".
Форум состоялся в Москве 29 сентября при участии известной писательницы-публициста Ксении Мяло, заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и заместителя начальника управления информационного сопровождения внешнеполитической деятельности МИД Игоря Шорникова. В мероприятии, прошедшем в традиционном для Центра Кургиняна формате пресс-клуба, приняли участие более ста экспертов, политических аналитиков, представителей СМИ, неправительственных организаций и общественных деятелей.
Сергей Кургинян провел анализ российской внешней политики на юго-западном направлении. Затронув отдельные аспекты российско-германского диалога по Приднестровью, проанализировав ход российско-американской дискуссии о размещении элементов американской системы ПРО в Румынии и коснувшись проблем внутриполитических процессов в Молдове, политолог пришел к выводу, что "в шахматной партии" на балканском направлении Москве "почти поставили мат" и обострение международной обстановки неминуемо. "Но есть еще одно действующее лицо, которое нельзя сбрасывать со счета – это народ Приднестровья", - заявил Сергей Кургинян. По его словам, Россия теперь должна использовать любые международно-политические аспекты в отношениях с ее западными партнерами для того, чтобы шаг за шагом вести дело к признанию независимости Приднестровской Молдавской Республики. Это поможет ей снизить риски собственной безопасности.
Политолог рассказал о том, что в период войны на Днестре он находился в Приднестровье и все эти годы внимательно следил за процессами в данном регионе Европы. "Есть одна константа, которая не может быть подвергнута сомнению: никогда приднестровский народ, прошедший столь сложный путь, не воссоединится с Молдовой", - заявил Сергей Кургинян. Усилия США, НАТО и других внешних игроков, заинтересованных в ликвидации приднестровской государственности и российского военного присутствия на Днестре, по его словам, не будут результативны, пока приднестровский народ консолидирован. При этом он подчеркнул, что консолидирующей идеей для приднестровцев служит идея единства с Россией.
Коснувшись перспектив урегулирования, Сергей Кургинян отметил, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем возможен только на равноправной основе. "Никогда и нигде не может так быть, чтобы пострадавшая сторона не являлась полноправным участником переговоров", - заметил он.
В своем выступлении политолог подчеркнул, что правовые основы создания приднестровской государственности безупречны, и в том числе на этот факт должна опираться Россия, ведя дело к признанию Приднестровья.
Сергей Кургинян также заметил, что юго-западное направление имеет ключевое значение для безопасности России, поэтому образ Приднестровья должен находиться в ряду самых обсуждаемых тем и не выпадать из внимания российской общественности.
По инициативе Сергея Кургиняна на встрече была достигнута договоренность развивать сотрудничество в информационной сфере в рамках Международного клуба друзей Приднестровья с целью усиления общественного внимания в России к проблеме скорейшего признания независимости ПМР.
В ходе мероприятия выступили Виталий Игнатьев, Игорь Шорников и Ксения Мяло. Гости Центра Кургиняна ответили на вопросы участников форума, провели встречи с экспертами и аналитиками, а также организовали презентацию печатных изданий Министерства иностранных дел ПМР. Более подробная информация об этом - в следующих сообщениях."




Комментарии
Только сопротивление народа в Молдове и Приднестровье не позволяет свершиться этому аншлюсу.
http://regnum.ru/news/polit/1422542.html
...
Не случайно, многие средства массовой информации в последнее время настойчиво начали твердить о неком новом плане касательно молдавско-приднестровского урегулирования, намекая на некие секретные договоренности президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если это действительно так, то возникает вопрос, что обещано России за "сдачу" Приднестровья. А то, что это именно "сдача" и ничего другое, говорить уже не приходится.
...
Позиция Кишинёва, заключающаяся в том, что Приднестровье, вопреки воле населяющего его народа, должно непременно остаться частью Молдавии, объясняется желанием бессарабского руководства преподнести Западу и Румынии "ценный подарок", продолжает "Приднестровье". Такая политика всецело отвечает интересам США, его военному инструменту - НАТО, продолжающему новый "дранг нах остен" и, безусловно, Румынии. Ведь ни для кого не секрет, что всё нынешнее руководство Молдавии является гражданами Р...
...
http://www.olvia.idknet.com/ol77-10-11.htm
Игорь Смирнов ответил на ряд вопросов российских журналистов. Как сообщает пресс-служба Главы государства, были затронуты темы внутренней и внешней политики Приднестровья.
[Image]Что касается последней, то в этой сфере Президент видит главную задачу в нормализации отношений Молдовы и Приднестровья. Также идет работа по укреплению отношений с Россией, Украиной и другими странами. Но самая важная цель, к которой стремится государство – это признание мировым сообществом Приднестровья.
«Вот такое оно – Приднестровье. Все сейчас куда-то хотят идти, к чему-то присоединятся. Здесь надо, чтобы просто признали право народа определять свою судьбу. Выгодно ли России признание Приднестровья? Выгодно», - сказал Игорь Смирнов.
Журналист российской радиостанции «Эхо Москвы» интересовался темой взаимоотношений руководства Приднестровья и России, а именно, какова сейчас позиция Кремля в отношении нашей страны.
«Почему Москва вас так отталкивает?», - спросил журналист «Эхо Москвы&raqu...
Сегодня Приднестровье готовится к выборам Президента. В российской прессе информация о том, кого будет поддерживать Москва, появилась ещё весной. Эти сообщения все лето, да и сейчас повторяют некоторые приднестровские политики.
«Я недавно послушал интервью депутата Верховного Совета Дмитрия Соина, где он сказал, что мне секретарь российского Совбеза Николай Патрушев и руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин что-то приказали. Я вот начал вспоминать, у меня 52 года стажа и все не могу вспомнить, когда я у них работал. Вот не могу вспомнить и всё», - сказал Президент.
Российские журналист...
«Ответ лежит в плоскости - вся Молдова или все-таки Приднестровье. Я могу привести примеры, когда нас блокировали. Потом начали помогать, дают, а потом все останавливают и говорят: договаривайтесь с Молдовой. Речь идет об определенных кругах. Видят, что нас не получается удушить. Тогда создадим НПО, различные финансовые потоки. Отсюда такая картина и происходит. Это не раскол общества. Это попытки переубедить общество, что будете хорошими, и мы вам дадим», - сказал Игорь Смирнов.
Президент российским журналистам напомнил, что Приднестровье - это не проект России или других государств. Республика создана по воле народа. Именно населению необходимо решать, как здесь жить дальше и какого Главу государства выбирать. Эту позицию недавно в интервью подтвердил и Дмитрий Медведев, когда сказал, что любой ...
http://www.regnum.ru/look/cce5eceef0e0ede4f3ec20caeee7e0eae0/
Молдавский эксперт: Возвращение Путина поставит Воронина в неловкое положение
"Отщепенцы "Единой России" работают на отрыв Приднестровья от России": обзор СМИ Приднестровья
У Путина свой сценарий молдавско-приднестровского урегулирования: обзор СМИ Приднестровья
Докладчики "экспертной группы Россия-США" продолжают верить в возможность построения "федеративной Молдавии"
"Приднестровье без единого русского - мечта любого молдавского руководства": обзор СМИ Приднестровья
Приднестровье: Заявления Байдена в Кишиневе ставят под вопрос статус США в урегулировании на Днестре
"Озабоченные "бессарабские румыны" увидели признаки распада России": Молдавия за неделю
"Поставив Молдавию на колени, Москва толкает ее в объятия Румынии": Молдавия за неделю
Защитит ли приднестровский "щит" Украину от румынской угрозы?: обзор СМИ Приднестровья
Россия не признает ПМР по причине, мягко говоря, слабой политической воли, постоянных оглядок на позицию Запада. Такая политическая позиция России совершенно непонятна, так как Запад постоянно игнорирует позицию России.
Впрочем, не исключается и вариант объединения Молдовы и Приднестровской Молдавской республики при гарантиях дружественных отношений нового государства с Россией, Украиной, отказа Румынии от провоцирования территориальных, языковых вопросов, существования трех государственных языков (молдавского, русского и украинского), нейтрального военного статуса.
Тут и вся эта эпопея с Лукашенко, масштабом поменьше, но аналогичного свойства эпопея с откровенными попытками кремляди сместить со своего поста президента Приднестровья Игоря Смирнова, за которым реальная поддержка 90% приднестровцев, ранее также "кинули" бывшего президента Молдовы от ПКРМ Воронина, сейчас российские СМИ разворачивают кампанию шельмования Януковича за приговор Юлии Тимошенко.
Медвепуты делают всё, чтобы не только лишить Россию последних союзников, но окружить её плотным кольцом недругов.
В "дальнем зарубежье" они также продолжают предательскую политику Ельцина, "кидая" всех, кого только возможно.
История Ливии у всех на слуху, но похожих менее заметных "историй" ещё больше.
Делайте выводы сами.