ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Казалось бы, за последние годы можно было уже привыкнуть к тому, что громкие заявления наших правителей не всегда, так сказать, реализуются на практике. Много тому примеров: запуск дороги Чита – Хабаровск Владимиром Путиным еще четыре года назад, а по ней до сих пор невозможно проехать на легковушке, потому что местами нет асфальта, пуск газопровода Петропавловск – Соболево на Камчатке в прошлом году… газ до сих пор в город не пришел и так далее. Но порой лицемерие правителей выходит за всякие рамки приличия… человеческие имеется в виду.
Еще весной было объявлено и самим Путиным и его верными сатрапами на местах, что с сентября этого года зарплата учителей поднимется на 30 процентов. Понятно, что повышения этого учителя ждали с нетерпением и надеждой. Учителя, все-таки, верили, хотя годом ранее объявленное 20-процентное увеличение зарплаты так и не реализовалось. То есть формально, конечно, оклады увеличили, но одновременно с этим увеличением, на столько же процентов, сняли разные доплаты (за проверку тетрадей, за классное руководство и пр.), и остались учителя ровно с тем, что и получали до повышения.
Точно такая же ситуация случилась нынче на Камчатке. Опять все учителя ждали в предвкушении, надеялись на хорошую доплату (30 процентов – это совсем не мало), но… все получилось, как и в прошлом году – оклады подняли с одновременным снятием доплат (за воспитательную работу и т.д.). И получили учителя МЕНЬШЕ, чем в прошлом году. Моя жена сравнила прошлогоднюю сентябрьскую рассчетку и нынешнюю – минус 1 200 рублей.
В бухгалтерии гороно сначала вообще ни с кем по этому поводу разговаривать не хотели. Потом наиболее настырным объяснили что и как (т.е что доплаты были убраны согласно приказа, а чьего не понятно). Местные власти даже открыли горячую линию, чтобы разбираться с каждым… Да вот только таковых оказалось очень много - все учительское сообщество Петропавловска. Так что через неделю после выдачи зарплаты гороно объявило, что просто вышла ошибочка. Извиняйте, мол, все исправим-с.
По этому поводу, конечно, может быть, что и не сам Владимир Путин приказал не повышать педагогам зарплату, а где-то на им выстроенной вертикали кто-то просто захотел на этом деле получить какие-то, может быть и временные, дивиденды. И, может быть, что и прошлогоднее повышение все-таки состоялось, и кто-то до сих пор эти деньги получает (имеется в виду не педагоги), и очень неплохо на этом живет. Да вот только ответственность за это с Путина не снимается. Ведь это им руководимая министерская власть откровенно обманывает своих работников… Впрочем, если судить по состоянию коррумпированности всех наших ветвей власти (много в последнее время тому примеров) удивляться ничему не приходится.
Между тем, за лето все те же городские власти на выделенные бюджетные деньги возвели вокруг всех школ и детских садов города капитальные заборы.
Причем, даже там, где они и не очень нужны (в школе нашего микрорайона учится всего 100 человек). Вот учителя и задумались, ни пошли ли их деньги, которые выделялись на повышение зарплаты, на возведение этих заборов? Потому что заборы – это, конечно, хорошо, да вот только в своем кармане деньги как-то гораздо нужнее. А в нашей школе через месяц уже украли ворота, и пару раз кто-то врезался на машинах в опорные столбы, которые значительно покосились, нарушая строгий периметр ограды.
Увы, граждане, но, видимо, пришел конец Дальнему Востоку, как региону с дешевыми иномарками. На своей последней машине я ездил семь лет, и нынче ее продав, столкнулся с проблемой покупки свежей. В 2004 году за пять тысяч американских денег в Петропавловске вполне можно было купить пятилетнюю «японку» среднего класса без пробега по нашим дорогам… Сейчас за эти деньги сложно купить даже 15-летнюю машину класса «Жигулей». А беспробежные стоят от 400 000 рублей (опять же «жигулевского» класса). В то время, как новая «Нива» продается в автосалоне всего чуть больше 300 000 рублей. Так что, глядишь, скоро и мы будем ездить на машинах с левым рулем. Стали появляться в городе уже и легковушки европейского производства. Во Владивостоке, да и у нас очень многие посредники, работающие на японском рынке, ушли из бизнеса – не выгодно завозить машины - очень высокие пошлины. Тащат еще распиленные джипы, да малолитражки, на которых еще существует хоть какой-то спрос, хотя в последнее время оптовики не могут продать многие машины год и больше.
И теперь я с завистью смотрю рекламу, где вполне приличные новые машины в европейской части страны продают за 400 – 500 тысяч рублей. У нас за такие деньги новую машину купить невозможно.
Еще одно довольно значимое событие произошло в Петропавловске на минувшей неделе. 12 октября впервые за все время существования дорожных служб асфальт на улице укладывали ночью. Наконец, догадались дорожники, что таким образом они меньше будут мешать движению по дорогам. А то у нас и днем-то всегда и везде по городу сплошные пробки без всяких дорожных работ, если же где-то кладут асфальт – то вообще хана, никуда проехать невозможно, потому что в северной части Петропавловска основных дорог две, а в южной – одна.
Умиляет иной раз глупость наших местных руководителей. На минувшей неделе при большом скоплении народа при въезде в Елизово (на перекрестке, где когда-то разбился насмерть командующий камчатской флотилией адмирал Шуманин) районные власти поставили памятник медведице с двумя медвежатами. Исходили из того, что это станет визитной карточкой города, и народ туда потянется фотографироваться и окрестности обозревать (хотя там только степь и взлетная полоса аэропорта). А народ удивляется и ропщет по поводу шальных денег и тому, не той ли это медведице памятник, которая месяцем ранее на реке Паратунке сожрала папу с дочкой. Если это так, то намеки власти вполне конкретные.
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии