Дети лгут или фантазируют?
Давайте поговорим о причинах детской лжи.
Скажем, ребенок разбил любимую чашку бабушки, собрав осколки, спрятал их в мусорном ведре. На вопрос, где чашка, он отвечает: “Не знаю!” И вы, скорее всего, поверите его честным глазам. Но вот осколки найдены, и уже возникают другие вопросы: почему он не сказал правду, испугался наказания? Значит, он не доверяет вам?
Или, к примеру, вы слышите, как ваш ребенок рассказывает детям на улице о том, как однажды его похитили, но ему удалось спастись, убежать. Как реагировать? Это тоже обман? Ради чего он старается? Возможно, ребенку нравится эпатировать окружающих придуманными историями, он чувствует себя героем, хочет находиться в центре внимания? А дома? Вполне вероятно, ему не хватает внимания взрослых, их любви и заботы.
Уже с двух лет ребенок способен осознать, как важно в нашем мире быть лучшим, быть победителем. Он может соперничать со своими сестрами или братьями или же бороться за успех в детском коллективе. В ход идут любые доступные средства, в том числе и ложь. Но это болезненное стремление заявить “Я - есть!” может “вырасти” вместе с ребенком, сделать его закрытым и жестким человеком.
Обращали внимание, какими азартными могут быть дети в настольных играх? Ради выигрыша они могут делать лишние ходы, неправильно считать очки, “подглядывать”. Дети не придают большого значения обману, хотя хорошо понимают, что делают.
Я думаю, если мы хотим научить наших детей быть открытыми и честными, то надо быть готовыми выслушать любую горькую правду. Наша реакция даст им понять, действительно ли честность - лучшая политика.
Разговор по душам, без обвинений и угроз, лучшее, что можно предпринять в случае, если ребенок использует ложь с определенной целью. Стоит задуматься и проанализировать: это средство защиты или нападения? Ложь-месть или ложь во спасение?
Дети - отражение нашей действительности, и то, какими они вырастут, во многом зависит он нас. Я считаю, что ребенок должен знать о том, что родители хотят ему помочь, и что безвыходных ситуаций не бывает. Нужно научить его искать силы в самом себе. И тогда любые трудности преодолимы.
А как думаете вы?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Родители меня любили, детство было вполне счастливым.
Но что это было? Откуда такая странная фантазия? Ведь не враньё же..
Ну очень захотелось ребенку,он не умеет врать так,чтобы его ложь не откылась,трудно справиться с соблазном.
Фантазия должна присутствовать, её нужно развивать.
Часто дети,фантазируя,выдают желаемое за действительное:,,Мой папа знаешь какой сильный?"( а он и есть для ребёнка САМЫЙ сильный)
Но наступает время взросления,когда ,возможно,сила первого урока жизни станет правилом навсегда:,,Чужое-не брать" Это зависит и от самого ребенка , и от того,каким будет урок. Наша задача не сломать личность
Если же в обществе более ценна способность приспосабливаться, держать нос по ветру, он будет лгать.
Но, совсем иначе обстоят дела, если ребёнок родился в люмпен-пролетарской семье, где тупые и ленивые родители соревнуются в статусе "кто в доме хозяин" и создают атмосферу тирании. Ребенок вынужден лгать и изворачиваться, чтобы защититься от наказаний семейных тиранов.
Вырастая, уже взрослые дети не могут скрыть того, в какой атмосфере воспитывались. Первые позитивны и откровенны, Вторые лицемерны и подлы (детские привычки лгать и изворачиваться).
Если Вы встречаете молодого человека или девицу в спортивном костюме, то на 3/4 можно быть уверенным, что в их детстве не было "фантазийного периода", мальчику в детстве приходилось ходить в обносках, а девочка не нар...
Взрослые в большинстве своём не могут даже осознать того,что буквально заставляют ребёнка врать. Сейчас уже ни для кого не секрет,что лет до пяти восприятие окружающего Мира у детей иное, так например они способны видеть тонкий план, способны общаться между собой телепатически, способны выходить и тела ( сам выходил), однако,когда они делятся своими наблюдениями с самыми близкими им людьми,то как правило слышат: "Не фантазируй!",а чаще:"Зачем ты врёшь?" Как может это существо объяснить,что оно вовсе не врёт??? И какая психологическая травма слышать такое от своих близких и родных.Японцы,например,хорошо знают об этом,и до пяти лет у них детям позволено бу...
Грань между ложью и фантазией практически отсутствует. Определив цель лжи, человек начинает строить правдоподобную, как ему кажется, гипотезу, используя приёмы фантазии. Иногда дело доходит до того, что человек начинает верить в то, что наврал, нафантазировал. Ложь вначале превращается в гипотезу, а потом в свершившийся реальный факт, отраженный и зафиксированный в сознании человека.
Писатель-фантаст, строя гипотезу, вначале лжет (фантазирует), потом погоняет к своей лжи реальные факты и получается полет из пушки на Луну.
Полагаю, что из лживой гипотезы обычно ничего путного не получается, разве что у адвокатов в суде, когда они "выигрывают" заведомо провальное дело. В зале суда идёт соревнование лживых умопостроений, версий.
Родители, не трогайте детей, пусть себе врут. Пусть фантазируют.
----------
Дети стремятся не только избежать наказания или осуждения за проступки, но и причинить боль, огорчение близким и не обязательно своим поступком, а и так называемой "правдой", которую ждут взрослые как искреннее признание и раскаяние - как ждут следователи и прокуроры, в роли которых любят выступать взрослые.
Потому дети и говорят не то, что было на самом деле. Дети живут в своей реальности и разбив мамину чашку - они создают другую реальность, в которой нет разбитой чашки или просто чашки или вины и эту реальность они считают той ПРАВДОЙ, которая нужна для любви к родителям и любви родителей к детям.
Любящий детей родитель никогда не будет вынуждать ребенка сказать правду, если эта правда принесет боль ребенку. Слишком много есть и будет у детей по жизни "прокуроров" и детям следует давать только одно - молчаливое понимаение, прощение, т.е. любовь.
Говна у них по жизни будет много и своего родного говна на них лить .....?
А фантазия...это целый мир. Свой, недостижимый и прекрасный.
Претендую на Copyright!
как в той песне- прошло сквозь нам красной нитью.Самим не врать.вот и весь рецепт.Казалось бы.Но ведь не прожить ни нам,ни ребенку в этой стране.