Смерть мертвеца
Он лежал на широкой кровати и не был похож на спящего.
Я вглядывалась в его неправдоподобно спокойные черты, и не верила, что он умер, хотя сама полчаса назад сообщила о смерти знакомым.
Слева от меня стоял старший сын, первым откликнувшийся на звонок. Он что-то сказал, но я не разобрала слов. Между мной и умершим происходило последнее, очень важное, плотное событие: я привыкала к мысли - все кончилось, его больше не будет в моей жизни. Боль усмиряла мыслью, что кончилось-то все давно, не только между ним и мной - у него давно все кончилось, живым он не был уже несколько лет.
Вместе с болью чувствовала облегчение: больше не будет мучительного сосуществования с человеком, функционирующим исключительно ради поглощения спиртного…
Я осталась наедине с осыпающимися в саду листьями, с облетающей штукатуркой дома, с покосившимися, кое-где упавшими заборами, с рассыпавшейся печью, наедине с его ребенком – моим младшим сыном. А капкан как будто ослабел – я же думала и о том, что больше никогда не увижу его глаз, из которых торчком торчит пьяная дурь, приводившая меня в бессильное бешенство.
Никогда, никогда больше! Никогда не увижу мужа, приросшего к старому черно-белому телевизору.
Сын снова заговорил: надо бы… И я, как во сне, перевела на него взгляд, все же не выпуская из поля зрения усопшего мужа, а потому заметила: он пошевелил пальцами.
Мне не приблазилось: уже через секунду голова приподнялась над ложем и мужчина начал вставать. Ужас заставил отойти в другой конец комнаты.
Восставший с одра говорил громко, жесты убеждали: пьян. Но значения это теперь не имело. Я не хотела смотреть в его лицо не потому, что столкнулась бы с пьяным взглядом, который ненавижу. Мной овладел ужас. Мой ужас сделался полнее, ужасней, но, пожалуй, - не безысходней. Полная безысходность владела и раньше.
Старший сын как-то легко принял то, что говорит с человеком, которого только что видел мертвым. Они, кажется, даже смеялись чему-то. В комнату вбежал наш малыш и с разбега, обхватив сзади отца за плечи, повис на нем. Я содрогнулась: прозекторский шов, выглядывающий из расстегнутого ворота рубашки мертвеца, вспух и напрягся.
- Малыш, немедленно отпусти отца! – как могла громко закричала, а на деле прошептала я. Мальчик спрыгнул на пол, а так и не успевший ничего сказать муж плашмя рухнул на постель. Замертво. Это был конец!.. Но через пару секунд он снова зашевелился, и дети помогли ему встать.
Он спокойно, даже как-то бесшабашно хлопнул ладонью по разошедшемуся прозекторскому шву и заговорил – громко, пьяно, чужим, как и всегда в состоянии опьянения, голосом...
Но я уже была в саду. Вслед мне летел букет роз, которые рассыпались и чернели на лету. В саду было сумрачно, голые ветки с повисшими на них черными розами безмолвно темнели и умирали. Мне хотелось умереть вместе с ними.
Я снова оказалась в доме, где мы были уже только вдвоем с мужем. Я не знала, чем кончится любая следующая минута для него, не понимающего, не осознающего, что с ним происходит. Хотелось уложить в постель и что-то сделать для него, но слов он не разумел, тем более, он давно уже не разумел моих слов, он не разумел моих чувств и доводов, и бесполезно было что-то говорить или что-то предпринимать.
Я пыталась сохранять некоторую дистанцию между собой и им, но не отходила далеко, чтобы подхватить, смягчить падение, если оно произойдет. И не успела.
Он упал как-то вмиг, подогнув колени. Повернув ко мне голову, ничком лежавшую на полу, выдохнул:
- Все, это конец, вон она, с косой, пришла за мной!
Я присела, глядя в его глаза – протрезвевшие, а потому сразу ставшие родными и все понимающими, как много-много лет назад. Что же ты наделал, что наделал, - билось во мне, но вслух произнести слова упрека сейчас было невозможно, и я с трудом сказала:
- До свидания, - решив, что слово «прощай» усугубило бы его страх перед смертью. Он всегда так боялся смерти!..
Несчастный попытался поднять голову, но не смог, только лицо прижалось к полу, и я больше не видела его глаз.
Поднявшись, почувствовала, что - все, теперь действительно – все! Медленно пошла к двери, на выходе обернулась. Пальцы его руки, неловко подвернутой при падении, пошевелились.
2003, Кострома
Комментарии
Господи, сколько таких живых трупов мотается по городам и весям! Не убиваемы!
PS Слово "приблазилось" слишком регионально и не всем понятно даже в контексте
Мне все же кажется, что прочувствовано было в мыслях. Может я не прав, но есть момент, который указывает именно на это.
С тем, что "Сильно, выразительно, художественно", согласен. Точно определили.
Вам спасибо за сопровождение. Я, как новичок в Гайдпарке, плохо понимаю пока, что надо делать, чтобы читающая публика публикацию увидела. Если вы меня научите, я смогу Вас избавить от лишних хлопот. Но пока не поняла, как это делается - информировать людей о новой публикации. Воодушевилась тут... может, не в меру, захотелось новые рассказы выложить, не антиалкогольные. Их есть у меня...
Но... напомню старую истину: о чем не поплакал, о том не расскажешь
Что такое удача, Сергей? если кому-то по душе пришлись мои рассказы, мне приятно и настроения жить прибавляет. Большего я от своего писательства не жду. Это, кажется, реальный взгляд на вещи. У меня есть немало достойных вещей в плане литературном, и что? Это не может изменить мою жизнь к лучшему. И правильно, и так должно быть. Я не верю, что могу "пробиться" куда-то, напишет издатель и скажет: давайте-ка, Вера Николавна, выберем обложку для Вашей книги. Для такого прецедента литературной способности мало, думается... А больше у меня ничего и никого нет. Есть стихи - они лучше моей прозы. И хорошо, что есть, и большего желать грех. Они мне помогают оставаться живой - разве можно желать большего? К успеху я не стремлюсь. Но придет - не уклонюсь:) А местный "удачный старт" - это заслуга Вашего литературного вкуса больше, чем моих текстов. Сами по себе они ничего не могут, без "движка", грубо говоря.
А вообще вопрос продвижения своих литпроизведений для меня, увы, не первейший в жизни. Первейший - крыша над головой (нет собственной). Все остальное вторично.
Хороший рассказ
напишите ради интереса, что-то позитивное и радостное.
может быть, больше удовольствия получите от процесса
Более реалистичная:муж умер для Вас в Вашей душе.И только дети "оживляли"его образ.
Жизненная:Вы его "убиваете" регулярно,а он все оживает и оживает...(((
Очень тонко и интересно написано.Думаю,что Вы еще переживаете все эти "возвращения".
Спасибо Вам и Сергею Козину (за приглашение ),а то могла бы пропустить.
Даже не знаю за что более?За то,что открыли свою душу,за то,что поделились мудростью.Короче,за то какая Вы есть.Не искусственная.Реальная!
Спасибо.
Тут все акыны- поют о том что видели. Фантастов нет
Форма вытекает из функции- так меня учили
Ситуации ВСЕ лечит время...А "рукописи не горят"- т.е- возможно важнее наших "сует"
Поэтому желаю Вам Сил и Удачи
Бум ждать нововстей
Для Вас в моем блоге рассказ "УТРО".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором