Будни американского педагога...похоже из колледжа
Сижу, проверяю сочинения. Тема: разобрать два эссе, один за гей-браки, другой – против. Особого полета мысли никто не ждет: просто перескажи взгляды автора и скажи, убеждают или нет, и почему. Причем – я предупредил – никакого перехода на личности («у меня самаво брат гей и я жилаю ему щастя»). Оставаться строго в рамках текста. Это для них самое трудное, потому что их 12 лет в школе вдохновляли, что главное – выразить собственное мнение.
Результаты.
За гей-браки пишут связно и грамматически более-менее адекватно – ошибок относительно немного. Против – сплошной грамматический кошмар: времена, согласование – чистая «Полтава». По содержанию: «Я как простая католическая женщина никогда не смогу смириться» и тд.
Этническое объяснение: в первой категории (за) - сплошные аборигены, белые и черные. Во второй – 3-й мир (латинская америка, азия-африка). Кстати, в первой категории также пакистанские девушки (правда, говорят без акцента, т.е. выросли уже в США). Как у них такой ядреный либерализм совмещается с покрытыми головами, расспрашивать не стал, ибо неизвестно чем кончится. Но безусловно, что образование дает всходы. Система работает почище любого наркомпроса.
Комментарии