ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ. НО КОМУ, ЧЕМУ?

На модерации Отложенный

 

Безверие, безбожие, отсутствие морали и нравственности, разгул преступности...  Отрицательное множится в нашей жизни в геометрической прогрессии. Жизнь становится все трудней и опасней, - то ли в ожидании конца света, то ли от общей усталости из-за экономических проблем, а, может быть, из-за участившихся природных аномалий и всеобщей цивилизационной усталости от необходимости "быть человеком", да и планетарный тотальный кризис всех и всего тоже постарался...  

Можно бесконечно перечислять причины, по которым жизнь каждого из нас становится испытанием, соизмеримым с "американскими горками", но хочется найти выход - к свету, к гармонии. И, если раньше, по этой дороге было привычно следовать рука об руку с религией, то сегодня привычкой становится  поиск иных попутчиков. 

Почему?

Любопытно, что настоящие верующие - тихи и благостны, но к новобращенным лучше не приближаться - папа римский отдыхает. Самое страшное, когда люди - частенько очень образованные - в поисках Веры и Учителя начинают бросать свои жизни к подножию сект и шарлатанов. 

В чем проблема? Так хочется во что-то верить, страшно взять ответственность за собственную жизнь, лень потратить усилия, чтобы определить судьбу. Только, думаю, вернее другое. Именно печальные исторические итоги - политика и экономика - диктуют неверие в традиционные церковные институты...  

Католическая церковь агрессивно с помощью миссионеров загоняла мир в прокрустово ложе христианства. Но язычество оказалось живучим и проступало, как масло сквозь акварель. Церкви ничего не оставалось, как примириться с этим и попытаться использовать в своих целях. Скорее всего именно поэтому большинство народных (языческих) праздников совпадает с календарем, а сами древние храмы стоят на тех местах, где до того царили языческие боги.

Если непредвзято посмотреть и на историю, и на сегодняшний день, - станет ясно, что главные заповеди лишь декларируются с кафедр и алтарей. Но, положа руку на сердце, все ли священники их выполняют? Что тогда говорить о пастве.

Натовские военные и главы западных стран с легкостью разнесли в пух и прах целое европейское государство в центре Европы. Не понравился им Милошевич (при всей неоднозначности югославского салата накануне выяснения отношений между республиками) - и наказали всю Сербию, а – заодно – и нас выгнали с Балкан. Но при этом руки, посылающие бомбы на головы мирных жителей, набожно крестятся перед сном, а их обладатели дают клятвы во время венчаний, молятся перед рождественской индейкой, клянутся христианскими ценностями и оплакивают незаконно казненных террористов. К чему эти крокодиловы слезы? Для удобства?

Язычество было варварским. Да!

Но не лицемерным. Языческий герой противостоял жестокой и непонятной природе. Ее боялись и обожествляли. Человеку было необходимо применять силу, чтобы победить. Он побеждал во имя власти, господства и подавления. И это было честная борьба, в которой побеждал сильней. Победил - властвуй, проиграл - раболепствуй!

Герой христианский - весь в морально-нравственных соплях, и только и думает о том, как бы выглядеть получше, как бы угодить и понравиться Богу. Его выбор - страх и так называемая праведная жизнь. «Лучшие» - отдают свою жизнь Богу и за Бога. В этом их предназначение. Личная жизнь - для других.

Страдание и смирение - вот идеал хорошего христианина. Он должен поступать не так, как это выгодно ему, а так, чтобы жить для других и Создателя. То есть презирать собственную выгоду.

Красиво? Гуманно? Возвышенно? Да! Да! Да!

Только, глядя на высших иерархов церкви, еле волочащих золотые наряды, более пристойные эстрадным кумирам; политиков, из выгоды способных заложить собственных родителей; свихнувшихся о славы и возможностей шоу-звезд; банкиров, выжимающих свои проценты из всего, что шевелится... – не хочешь, но подумаешь недоброе… И все это осеняется крестом и молитвою, и декларируются высокие цели...

А уж про всех остальных и говорить не приходится. Чем яростнее крик о собственной святости, тем с большей уверенностью можно утверждать, что громкость скрывает зависть к новой соседской машине («я-то честный - а он ворует»), желание быстро разбогатеть («я же умнее всех»)... Но, еще эти «праведники» очень любят рассуждать о своих достоинствах и моральных достижениях.

Очень похоже на один любопытный случай. Однажды у очень уважаемого человека, которого поздняя слава вознесла на пьедестал отечественной совести, спросили: «Может ли он назвать настоящего интеллигента в стране». «Это я», - с полным правом на достоинство и истину в последней инстанции скромно ответствовал пророк.      

- Ты видишь все это - Ярило?

- В зеркало посмотри…